Боль за грудиной: возможные причины

С таким неприятным и тревожным симптомом, как боль за грудиной, сталкивался практически каждый человек. Нередко она сопровождается затруднением дыхания и нарушениями в работе сердца. Врачи уверены, что просто приема анальгетиков в этом случае недостаточно: болевые ощущения за грудиной могут указывать на куда более серьезные проблемы. Лечение должно быть комплексным, оно назначается только после того, как будут выявлены основные причины боли.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Стенокардия: почему возникает боль за грудиной?

Среди всех болезней сердца первое место занимает именно стенокардия. Приступ начинается под воздействием триггерного фактора: физической нагрузки. Боль​ при приступе стенокардии довольно сильная, может отдавать в плечо, лопатку, надключичную область. Из-за ощущения сдавления грудной клетки пациент не может сделать полноценный вдох. Болевой синдром проходит через несколько минут после приема таблетки нитроглицерина или через 15-10 минут после отдыха. Инфаркт миокарда, в отличие от стенокардии, характеризуется более интенсивными болевыми ощущениями, которые не проходят после отдыха или приема препаратов.

Болезни сердца

Болезни сердца

Довольно часто поражение сердечной мышцы сопровождается умеренно выраженным болевым синдромом. Он имеет колющий или сжимающий характер, возникает в любое время суток вне зависимости от физических нагрузок. Наиболее распространенные болезни сердца воспалительного характера включают эндокардит, миокардит или перикардит. Нередко болевой синдром сочетается с одышкой и нарушениями ритма сердца, а также с повышением температуры тела. Пациенты могут жаловаться на ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, периодически возникающие головокружения.

Патологии дыхательной системы

Если грудина болит по центру, это указывает на поражение дыхательных путей от трахеи до бронхов среднего калибра. Бактериальные и вирусные агенты вызывают воспаление слизистых оболочек, что сопровождается раздражением нервных окончаний. Боль при трахеитах и ларинготрахеитах легкая, беспокоит першение и сухость в горле.

При бронхите болевой синдром локализуется посередине груди. Боль тупая, давящая, усиливается во время кашля. Также неприятные ощущения за грудиной могут быть признаком тяжелого течения бронхиальной астмы или ХОБЛ.

ГЭРБ и патологии пищевода

Поражение желудочно-кишечного тракта также нередко становится причиной боли за грудиной. К примеру, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни неприятные ощущения возникают через 15-25 минут после окончания приема пищи, что связано с забросом кислоты в пищевод. Они усиливаются при физических нагрузках, ношении тесной сдавливающей одежды. Для ГЭРБ типична связь неприятных ощущений с перееданием или погрешностью в диете.

Острый и хронический эзофагит также нередко становятся источниками боли за грудиной. Она носит жгучий и режущий характер, усиливается после приема пищи. При дискинезии пищевода неприятные ощущения носят приступообразный характер и могут длиться до получаса.

Какие лекарства могут вызвать боль за грудиной?

Причины боли за грудиной могут быть совершенно неожиданными. К примеру, она может быть связана с приемом некоторых лекарственных препаратов. Такой побочный эффект наблюдается при употреблении натрия гидрокарбоната и иных антацидов. Эти лекарства применяются для снижения кислотности, но спустя 10-15 минут от их приема желудок пациента расширяется, в результате чего в пищевод забрасывается порция кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Это называется феноменом рикошета и встречается у каждого 10-го пациента. Также болевые ощущения могут развиваться на фоне длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов.

Редкие причины боли за грудиной

Редкие причины боли за грудиной

В некоторых случаях боль за грудиной является признаком развития довольно редких заболеваний, о существовании которых пациент мог даже не догадываться. К ним относятся:

  • межреберная невралгия;
  • истерические приступы;
  • болезни с развитием гранулематозного процесса в органах: силикоз, силикоантракоз, саркоидоз;
  • пороки сердца или сосудов: стеноз либо недостаточность аортального клапана, митральная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, синдром Золлингера-Эллисона;
  • процессы, разрушающие костную ткань: реберный хондрит, остеосаркома, возрастные изменения костных тканей, метастазы;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • лимфогранулематоз;
  • неходжкинские лимфомы;
  • тимома;
  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Каким образом ставится диагноз

Боль за грудиной — веский повод посетить терапевта. Специалист проведет первичное обследование, которое включает общий осмотр, сбор анамнеза и жалоб, а также аускультацию, перкуссию и пальпацию. Для уточнения диагноза необходимы данные лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее информативными считаются:

  • Лабораторные анализы

Чтобы исключить повреждение миокарда, определяется наличие специфических ферментов в крови (тропонинов, КВК, миоглобина). При подозрении на туберкулез органов дыхания показано проведение бактериологического посева мокроты, а также ПЦР и микроскопия. Общий анализ крови позволяет выявить лейкоцитоз и увеличение СОЭ, что свидетельствует в пользу воспаления.

  • Рентгенография и КТ органов грудной клетки

Рентгенограмма позволяет обнаружить смещение средостения, деформацию корней легких и изменения легочного рисунка. Для получения более детальной картины специалисты прибегают к спиральной КТ.

  • Электрокардиография и эхокардиография

ЭКГ помогает обнаружить нарушения сердечного ритма, подтвердить или исключить ишемический генез болевого синдрома за грудиной. Чтобы исключить патологию клапанного аппарата и воспалительные болезни сердца, назначается проведение ЭхоКГ.

  • Эндоскопическое исследование пищевода и желудка

Болевые ощущения, возникающие на фоне приема пищи или сразу после окончания трапезы, являются поводом для проведения ЭГДС. При ГЭРБ обнаруживается гиперемия и отечность слизистой оболочки, наличие мельчайших эрозий и язв.


Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 14.07.2019 12:02, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Распространенность и факторы риска ГЭРБ у представителей различных половозрастных групп / Цуканов В. В., Буторин Н. Н., Онучина Е. В. и др. // ЭиКГ 2010 №5
Нестабильная прогрессирующая стенокардия / Люткевич О. П., Лис М. А. // Журнал ГрГМУ 2010 №1
Острый миокардит в практике врача (описание клинического случая) / Мухаметшина Г. А., Амиров Н. Б., Фролова Э. Б. и др. // Вестник современной клинической медицины 2013 №4

Читайте также

Пластика груди: самые популярные операции
В женщине должно все быть прекрасно. Если это не так – то на помощь приходит пластический хирург. Все о пластике груди.
Увеличение груди: мифы пластической хирургии
Увеличение груди — это одна из наиболее популярных пластических операций. Но с ней связано много мифов.
Красота и здоровье груди: выбор белья
Многие женщины носят бюстгальтер не только днем, но и ночью, не задумываясь о его влиянии на здоровье груди и тела в целом.
Выбор врача при пластической хирургии груди
При разном размере левой и правой груди женщины испытывают дискомфорт, и многие решаются на пластику груди для коррекции.
10 мифов о причинах и симптомах рака груди
Мифы и заблуждения о раке молочной железы: как влияет кофе и возраст, виноваты ли антиперспиранты и белье, и имеет ли значение размер груди?
Боль в груди у женщин на фоне климакса
Климакс: боль в груди и другие неприятные симптомы. Роль гормонов и другие причины, запись к врачу.