Боль в груди: бояться ли рака?

Болезненные ощущения в молочных железах — это тревожный симптом, который вызывает у многих женщин настоящее чувство паники. Почему-то принято считать, что такой дискомфорт может предупреждать о возможном развитии раковых опухолей. Но на самом деле, боль в груди может появляться по самым разным причинам. Попробуем разобраться в их разнообразии.

Когда нужна запись к маммологу?

Как правило, естественные болезненные ощущения в груди исчезают сами по себе. Однако без медицинской консультации не обойтись, если они:

  • Возникают регулярно.
  • Не проходят на протяжении недели.
  • Сопровождаются другими нарушениями самочувствия.
  • Дополняются сбоями менструального цикла.
  • Сопровождаются выделениями из сосков или признаками инфекции.

Настораживающие симптомы, связанные с состоянием молочных желез — это весомый повод для внеплановой записи к маммологу. Чтобы отправиться на прием к такому специалисту, достаточно предварительно позвонить в клинику по телефону +7 (499) 519-32-56 и договориться о визите на удобное время.

Причины боли в груди

Причины боли в груди

Медики уверяют, что на самом деле болезненные ощущения в молочных железах крайне редко наблюдаются при раковых опухолях. Такая симптоматика может объясняться:

  • Естественными гормональными изменениями.
  • Приемом некоторых медпрепаратов.
  • Доброкачественными новообразованиями, в частности, кистой.
  • Перенесенными травмами и оперативными вмешательствами.
  • Развитием опоясывающего лишая.
  • Перенапряжением мышц.
  • Крупным размером груди.
  • Неправильным выбором бюстгальтера.
  • Прочими факторами, не связанными со здоровьем молочных желез.

Гормональные колебания

Боль в груди может быть связана с естественными гормональными изменениями, происходящими в организме на фоне:

  • Приближения менструации. В таком случае боль возникает в результате выбросов эстрогена и прогестерона, длится не дольше нескольких дней и носит тянущий характер.
  • Беременности. Неприятные ощущения обычно появляются в первом триместре, а ко второму и третьему стихают либо совершенно исчезают.
  • Приближения к менопаузе. В таком случае дискомфорт может носить распирающий характер и даже сопровождаться выделениями из сосков, механизм его появления связан с проточной эктазией — расширением молочных протоков, которое провоцируется изменениями гормонального фона.

Боли, вызванные гормональными изменениями, чаще всего являются не слишком выраженными.

Лекарства, как причина боли в груди

Все лекарственные препараты, которые имеют в своем составе гормоны, могут спровоцировать появление болезненных ощущений в груди. Но иногда такая симптоматика возникает на фоне приема других типов медикаментов, в частности, антидепрессантов и нейролептиков. Некоторые из них могут даже стать причиной появления выраженных болей. Подобный побочный эффект может наблюдаться и при приеме некоторых сердечных медикаментов.

При появлении боли в груди на фоне приема медпрепаратов нужно обязательно информировать об этом лечащего врача.

Киста молочной железы

Киста молочной железы

Киста является доброкачественным образованием и представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Чаще всего такое новообразование не доставляет особенного дискомфорта, заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Но иногда размеры кисты увеличиваются, в результате чего она начинает давить на близрасположенные ткани. В таком случае пациентка ощущает боль. Кроме того, киста может проявляться тяжестью в груди, жжением, появлением ощутимого уплотнения и нарушениями менструального цикла. Возможно увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.

Травмы и операции, как причина боли

Любые нарушения целостности тканей молочной железы могут вызывать болезненные ощущения, в том числе и спустя годы после случившегося. Иногда через некоторое время после перенесенной травмы или операции женщина может обнаружить комочки либо утолщения в груди — участки некротизированных тканей.

Чаще всего, невыраженные посттравматические боли не несут угрозы здоровью. Но наличие травм и операций в анамнезе требует более внимательного контроля за молочными железами у специалиста-маммолога.

Опоясывающий лишай

Это заболевание связано с активацией вируса Varicella Zoster, который вызывает ветрянку, а после перенесенной болезни спокойно находится в латентном состоянии в течение многих лет. Если под влиянием каких-то провоцирующих факторов вирус пробуждается, он может проявиться на туловище, спине или груди по ходу нервных стволов. Для опоясывающего лишая характерно одностороннее поражение. До появления явных признаков болезни больной может испытывать несущественный зуд, боль и покалывание в местах будущей локализации высыпаний (это вполне может быть и одна молочная железа), впоследствии на этом месте возникнут отечные розовые пятнышки, которые еще через несколько дней станут пузырьками с прозрачным содержимым.

Чаще всего опоясывающий лишай успешно проходит, не оставляя после себя и следа. Но есть риск развития осложнений, в частности, постгерпетической невралгии.

Мышечное перенапряжение

Физические упражнения и разные занятия, требующие значительных усилий, могут приводить к возникновению довольно явных болезненных ощущений в груди. Чаще всего страдают мышцы, которые отвечают за поддержку молочных желез. Несколько уменьшить выраженность дискомфорта поможет теплый душ.

Большой размер груди

Девушки с большой грудью часто сталкиваются с болезненными ощущениями в молочных железах, так как грудь может немало весить, нагружать спину и растягивать грудные связки, а также ткани. Предупредить появление такого дискомфорта поможет выбор качественного и правильного бюстгальтера с широкими бретельками.

Неправильное нижнее белье

Неправильное нижнее белье

Иногда причина появления ощутимой боли в груди может крыться в использовании некачественного или неправильно подобранного бюстгальтера. При этом виновником болей могут быть слишком большие модели, которые не поддерживают грудь, а также слишком маленькие, которые сжимают ее.

Чтобы выбрать правильное белье, нужно отправиться в специализированный магазин и примерить несколько моделей. В подходящем бюстгальтере женщина чувствует себя в первую очередь удобно.

Болезни других органов и систем

Болью в груди могут проявляться патологии, которые не имеют никакого отношения к молочным железам. В частности, такая симптоматика может наблюдаться при:

  • Остеохондрозе.
  • Нарушениях в работе сердца.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Заболеваниях дыхательной системы (в том числе, легких).

Выявить точные причины боли в груди под силу только квалифицированному специалисту.

Пройдите тест
Риск онкологического заболевания у женщины
Пройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Опубликовано 27.03.2019 12:55, обновлено 05.07.2022 22:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Что лечит врач-маммолог или что нужно знать женщинам о собственном здоровье
Поверьте, каждая женщина и девушка должна знать что лечит врач-маммолог, чтобы позаботиться о своем здоровье
13 обследований для женщин: гинеколог, терапевт, маммолог
Для женщины существует целый набор рекомендованных обследований, которые помогут сохранить здоровье.
Боль в груди: 5 причин обратиться к маммологу
В некоторых случаях боль в груди является нормой, а в некоторых – предупреждает о развитии болезни.