Боли в правом боку при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Боли правый бок при беременности — распространенный симптом, на который жалуются многие женщины. Иногда эти боли не таят в себе абсолютно никакой опасности, но бывают ситуации, когда они свидетельствуют о развитии серьезных нарушений.

Ранние сроки беременности

В первом триместре беременности в женском организме происходит множество изменений, влияющих на привычный ход функционирования систем и провоцирующих плохое самочувствие. Например, к третьему месяцу после зачатия практически каждая женщина сталкивается с токсикозом, который сопровождается частой рвотой и тошнотой. Все это негативным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая запоры, диарею, усугубление гастрита и т.д. Поскольку функционирование пищеварения замедляется под влиянием выработки новых гормонов, это может вызвать тяжесть и боли в животе, отдающие в правый бок. При этом неприятная симптоматика будет усугубляться после приема пищи, особенно, если женщина употребляла тяжелую жирную еду.

Правый бок при беременности на самых ранних сроках также может болеть из-за какой-либо почечной патологии. Во время вынашивания ребёнка почки испытывают двойную нагрузку, поэтому если в них присутствует абсцесс или камни, беременность усугубит болезненную симптоматику. Если неприятные ощущения в боку действительно связаны с почечными заболеваниями, боль обязательно будет отдавать и в бок, и в спину.

Боли в боку также являются симптомом внематочной беременности, которая очень опасна для женского организма. При неправильном прикреплении эмбриона характер боли будет острым, волнообразным и непрекращающимся. Кроме того, в данном случае боль всегда сопровождается резким ухудшением самочувствия, рвотой, высокой температурой, потерей сознания.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Поздние сроки беременности

При беременности болит правый бок еще и из-за стремительного роста матки, которая сдавливает и смещает внутренние органы. В основном данные ощущения появляются к 5-му месяцу беременности. Больше всего страдает кишечник, т.к. часть матки сдавливает его край, затрудняя нормальное прохождение кала. Помимо боли в правом боку женщина в этом случае страдает от запоров, вздутия живота и изжоги.

Ближе к середине третьего триместра дно матки поднимается к верхней части брюшной полости, оказывая давление на печень, почки, желудок и диафрагму. В этот период беременная периодически может испытывать тупую ноющую боль в правом верхнем боку, которая обычно не представляет угрозы ни для матери, ни для ребёнка.

Кроме того, учтите, что сильная боль острого характера может указывать на заболевания, не связанные с беременностью: аппендицит, воспаление желчного пузыря, панкреатит и т.д.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.01.2016 03:30, обновлено 17.04.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Аппендицит во время беременности
К сожалению, аппендицит при беременности не такое уж редкое явление. Очень важно организовать особые условия послеоперационного ухода, чтобы максимально обезопасить ребенка.
Витамин е при беременности: предназначение, дозировка
Почему витамин Е считается самым важным при планировании и во время беременности. В чем состоит польза витамина. Допустимая дозировка для беременной женщины.
Отеки у беременных: профилактика и лечение
Избежать отечности во время беременности мало кому удается. В большинстве случаев это состояние является вариантом нормы и не требует какого-либо специального лечения. Лишь иногда отеки могут свидетельствовать о патологии.