Аппендицит во время беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Острый аппендицит может случиться в любое время, в том числе и в период, когда женщина вынашивает ребёнка. Даже в этом случае лечение аппендицита производится оперативным вмешательством: с помощью традиционной операции либо лапароскопии. Последний метод целесообразней применять во время беременности, как более щадящий.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы аппендицита при беременности

В силу физиологических изменений, симптомы аппендицита в период беременности могут отличаться от классической клинической картины. Боль, локализирующаяся в нижней половине живота, может быть незначительна либо носить интенсивный характер. Ощущения усиливаются во время пальпации и ходьбы, может подниматься температура.

Дополнительные симптомы: повышение в крови уровня лейкоцитов, при отсутствии эритроцитов и лейкоцитов в моче, говорящих о воспалительных процессах в области почек либо мочевыводящих путей. При поступлении больной в стационар, обычно проводят и УЗИ обследования, позволяющие точно выявить признаки аппендицита и уточнить клиническую картину.

Период восстановления после болезни

После проведенной операции беременные требуют особого ухода. Так например, когда проводят традиционное лечение болезни, рекомендовано накладывать на живот лед. Беременным подобные процедуры противопоказаны категорически. Также запрещено применять медикаментозные препараты для нормализации работы кишечника, для решения проблем у беременных пациенток используют физиотерапию.

В период реабилитации после болезни пациенткам при выраженном тонусе матки назначают свечи с папаверином. Дополнительно проводят терапию, направленную на предотвращение преждевременных родов.

Необходимо и тщательное наблюдение за состоянием и развитием плода. По результатам доплерометрических обследований выявляют возможную фетоплацентарную недостаточность и могут назначать лечение, направленное на улучшение питания плода.

Роды после аппендицита

Если в истории болезней рожениц указана недавняя аппендэктомия, то врачи принимают необходимые меры, препятствующие расхождению швов. В качестве обезболивающих препаратов применяют спазмалгетики, живот туго бинтуют, проводят профилактику, направленную на недостаток кислорода поступающего к плоду.

Необходимо также сократить период потуг, так как в этот период оказывается большое давление на брюшную стенку. Чаще всего проводят рассечение промежности, для ускорения выхода плода.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.04.2015 07:36, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Нерешенные вопросы диагностики острого аппендицита / Сахаутдинов В.Г., Мурзанов М.М. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1984 Т. 60 №12
Возможности диагностической лапароскопии при остром аппендиците / Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Климов Д.Е., Малашенко П.А., Сажин А.В., Юришев В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2002 №8

Читайте также

Аппендицит: после операции
После операции аппендицита следует очень внимательно следить за общим состоянием ребенка, следить, что бы он не переутомлялся, а также придерживаться прописанного врачом режима питания.
аппендицит
Аппендицитом называют хроническое или острое воспаление отростка слепой кишки. Лечат аппендицит хирургическим путем, поэтому важно вовремя поставить верный диагноз.
Аппендицит у пожилых
Среди пациентов клиник с диагнозом «острый аппендицит», больные старше 60 лет составляют всего от 5 до 10%. Но статистика выздоровлений выглядит более удручающе: пожилые больные значительно хуже переносят операцию, тяжелее восстанавливаются и чаще получают различные осложнения. Летальные исходы также отмечаются чаще, чем у пациентов более молодого возраста.
Аппендицит: первая помощь и симптомы
Согласно статистике, острый аппендицит наблюдается на протяжении жизни примерно у 7—12% людей разного возраста. Являясь второй по распространенности причиной срочных госпитализаций (на первом месте - острый холецистит), аппендицит при этом безусловно лидирует по количеству осуществляемых медиками неотложных оперативных вмешательств. Что же представляет собой это заболевание – и в чем заключается лечение аппендицита?
Острый аппендицит у ребенка: как не пропустить симптоматику
Острым аппендицитом можно заболеть в любом возрасте, но у детей он протекает особенно тяжело и развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Маленький ребенок не может рассказать о том, что и где у него болит. Медицинским работникам приходится ставить диагноз по совокупности симптомов, исключая другие заболевания с похожими симптомами: краснуху, гепатит, болезни почек и др.
Как боль при аппендиците во время беременности не спутать с аналогичными симптомами других болезней: памятка
Беременность нередко провоцирует развитие самых разных заболеваний. Это касается и острого аппендицита. Статистика показывает, что у беременных аппендикс воспаляется заметно чаще, чем у прочих женщин. Почему так происходит?