Брюшной тиф – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое группой бактерий из рода сальмонелл. Первичный очаг заражения располагается в тонком кишечнике, затем бактерии по лимфатической и кровеносной системе попадают в другие органы, где происходит вторичное заражение.
В зависимости от степени сложности и пораженных органов заболевание может вызвать целый ряд тяжелых осложнений. Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые, но малыши переносят ее тяжелее всего.
Виды брюшного тифа
В зависимости от вида бактерий и течения болезни выделяют несколько типов данного заболевания:
- собственно брюшной тиф, вызываемый брюшнотифозной палочкой;
- паратиф (А, В или С, в зависимости от симптомов);
- паратиф неуточненной этиологии.
Собственно брюшной тиф имеет длительный (1-2 недели) инкубационный период, симптомы нарастают постепенно, что делает его наиболее опасным видом данного заболевания, так как лечение болезни обычно запаздывает и начинается уже после заражения бактериями внутренних органов.
Паратифы А и В сходны по признакам с брюшным тифом, но имеют меньший инкубационный период (5-10 дней) и более острое течение, состояние здоровья при паратифах ухудшается довольно быстро. Паратиф С обычно проходит в виде острой кишечной токсикоинфекции и встречается довольно редко.
Паратиф неуточненной этиологии – заболевание со схожими с тифом и паратифом симптомами, но с неуточненным пока происхождением.
Причины заболевания брюшным тифом
Заражение брюшным тифом происходит энтерально, через рот с пищей или водой. Бактерии брюшного тифа попадают в кишечник человека, там размножаются и затем выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями. Таким образом, можно выделить следующие пути заражения:
- контактно-бытовой – когда здоровый человек непосредственно контактирует с бактерионосителем, с его личными вещами, постелью, одеждой;
- водный – заражение происходит при купании в открытых водоемах, инфицированных бактериями. Оно часто происходит, если в водоем есть сток канализационных вод;
- пищевой – употребление в пищу зараженных и не обработанных термически продуктов. Обычно это молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, мороженое, салаты. Также бактерии переносят мухи, которые могут заразить и термически обработанную пищу.
Возбудитель брюшного тифа может сохраняться во внешней среде до нескольких месяцев. Несвоевременное лечение болезни может спровоцировать возникновение кишечного кровотечения или прободения кишечника.