Матча-латте по внешнему виду напоминает кофе с пеной или смузи. Этот напиток становится все более популярным в разных странах мира. Его часто можно встретить на фотографиях food-блогеров, также чай зеленого цвета активно употребляют знаменитости, ведущие здоровый образ жизни. Например, Гвинет Пэлтроу. По уверениям чайных гурманов, порция матча-латте дарит не меньше энергии и бодрости, чем чашка кофе, а еще уникальный продукт способствует похудению. Ввести его в питание стоит не только тем, кто стремится к снижению веса. Новинка может смело претендовать на звание самого полезного чая на планете, поэтому она идеально впишется в рацион для поддержания хорошего самочувствия в любом возрасте.
Состав, польза матча-латте в питании для похудения
Сырьем для матча-латте выступает так называемый растертый чай. Он относится к категории зеленых чаев, но значительно превосходит похожие на него сорта по своим полезным свойствам, насыщенности состава. Растения для сырья выращиваются в тени, считается, что в Японию специальный чайный сорт завезли из Древнего Китая. Нежные листочки собирают всего раз в году, причем предварительно перед сбором их закрывают от солнечных лучей. Так они накапливают больше ценных веществ и получают особый вкус и аромат.
Матча-латте обладает богатым составом, в котором присутствуют кальций и железо, калий, витамины С, А, Р, Е, а также белки, пищевые волокна и другие ценные вещества. Это настоящий чемпион по содержанию антиоксидантов — этих веществ в продукте примерно в сотню раз больше, чем в обычном чае. Содержит матча и много питательных веществ, по сравнению с привычными видами чая, в новинке их больше в 10 раз. Благодаря необычному составу напиток комплексно действует на организм человека:
- Укрепляет кости и зубы.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает метаболизм.
- Усиливает иммунную систему.
- Устраняет проблемы с пищеварением.
- Повышает эластичность кожи.
- Замедляет процессы старения.
- Активизирует работу мозга.
- Придает энергию и повышает выносливость.
- Снимает напряжение, улучшает настроение.
- Уменьшает аппетит, дарит ощущение сытости.
Это лишь основные свойства популярного напитка. Интересно, что его используют не только в питании, но и добавляют в зубную пасту, чтобы снизить риск появления кариеса. А японцы включают зеленый порошок под названием маття, сырье для матча-латте, в состав различных биологически активных добавок для повышения концентрации внимания. Такой чай применяют в медицине и косметологии, готовят из него разнообразные десерты.
Особенности употребления матча-латте при похудении
Похудение с интересным напитком превращается в простой процесс, потому что жидкость зеленого цвета обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. А употреблять матча-латте, в отличие от кофе, можно практически в любое время суток, за исключением позднего вечера. Чай матча-латте легко приготовить самостоятельно, для заваривания напитка достаточно выделить всего 5 минут.
Чтобы наладить похудение и не навредить здоровью, необходимо учитывать, что в матча-латте тоже присутствует кофеин, как и в обычном кофе. Поэтому его с осторожностью следует употреблять при повышенном артериальном давлении. Желательно проконсультироваться с врачом перед введением незнакомого продукта в питание для похудения. Важно отслеживать реакцию организма на употребление напитка и начинать его принимать с небольших доз.
Нужно понимать, что матча-латте лишь способствует похудению, но не уничтожает жировые запасы в больших количествах. Это не жиросжигающее сырье, а всего лишь тонизирующий помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток уменьшает аппетит и таким способом помогает съедать меньше пищи. Однако работать он будет лишь в случае, если человек соблюдает правильное питание, не превышает рекомендуемую норму калорий, занимается спортом.
Необходимо сопровождать употребление матча-латте приемом достаточного количества воды. Из-за содержания кофеина напиток может задерживать жидкость, чтобы избежать такого эффекта, достаточно выпивать в день хотя бы 2 литра чистой воды. Не нужно бояться наличия кофеина в зеленом чае — действие матча-латте на организм более мягкое, по сравнению с кофе, резкого повышения давления не происходит. Но все же обязательно контролируйте количество выпитого напитка — не более 2 чашек в сутки.
Пить матча-латте можно и в горячем, и в холодном виде. Похудение будет результативнее, если добавить в напиток с нежной пеной корицу, которая тоже способствует сжиганию жира. Чай отлично сочетается с мятой, лимоном.
Как выбрать и заваривать новый продукт питания
Полезная альтернатива кофе или черному чаю требует внимательного отношения к процессу приготовления. Матча-латте не должен получить горьковатый привкус после заваривания. Такой результат может сигнализировать о низком качестве сырья или использовании крутого кипятка при заливании порошка. Чтобы избежать покупки некачественного чая, обратите внимание на его цвет и текстуру. Маття должен иметь тонкий помол, порошок должен обладать ярко-зеленым оттенком, ближе к салатовому.
Лучше всего вводить в питание для похудения порошковый чай, поскольку целебные вещества в таком случае усваиваются практически полностью. Тогда как ценные компоненты из листовых сортов могут приносить меньше пользы при употреблении. Матча-чай обычно продается в вакуумных упаковках, хранить маття следует не дольше одного года после вскрытия пачки. Важно беречь заварку от сырости, солнечных лучей, контакта с воздухом во избежание окисления.
Приготовить полезный напиток можно с использованием молока животного или растительного происхождения. Поэтому включать его в питание могут и вегетарианцы, люди с непереносимостью лактозы, аллергией на коровье молоко. Для получения максимальной пользы от зеленого напитка при похудении, заваривать чай стоит с добавлением сахарозаменителя. В процессе поддержания веса допускается применение меда.
В питание для похудения разумнее вводить матча-латте, заваренный на низкокалорийном растительном молоке или же коровьем молоке с низким процентом жирности, в соединении с водой. Для рецепта необходимо использовать не крутой кипяток. Температура воды не должна превышать 80 градусов по Цельсию, иначе она может «убить» полезные свойства в чае и его вкус.