17.06.2019 471

Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красная смородина отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Ее используют для приготовления компотов, варенья, желе, начинок для пирогов. А еще сочная ягода отлично утоляет жажду в жаркий день.

Как лучше употреблять ягоду?

Смородина имеет богатый состав. Ягоды содержат витамины С, Е, А, РР и группы В, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, калий, пищевые волокна, кумарины, антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, дубильные вещества.

Такой состав говорит о большой пользе плодов. И действительно, красная смородина помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга, избавляет от запоров, немного повышает давление и уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против онкологии.

Естественно, ягоду лучше употреблять в свежем виде. Можно делать морсы, смузи, коктейли или просто есть плоды. Кроме того, красная смородина помогает лучшему усвоению белков, а это значит, что ягоды следует подавать вместе с мясом и рыбой. Можно готовить кисло-сладкие соусы, салаты или просто добавлять ягоды к мясу (рыбе) во время тушения и запекания.

Как еще можно употреблять плоды? Конечно, можно готовить пироги со смородиной, варенья и джемы. Но польза таких блюд не слишком велика, ведь ягода теряет часть полезных веществ при термической обработке. Однако в свой рацион можно включать и варенья, и пироги с ягодой, это позволит разнообразить меню.

Как заготовить ягоды смородины? Лучше всего замораживать или сушить плоды. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, чай, а замороженные — в компоты, смузи, коктейли.

Красная смородина очень полезна, однако есть и определенные противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите, колите, низкой свертываемости крови. И в целом, не стоит злоупотреблять этой ягодой. В день достаточно съедать 50-100 г.

Похудение с красной смородиной

Похудение с красной смородиной

Яркие плоды полезно употреблять и для похудения. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют обмен веществ, помогают быстрее расщеплять жиры. При этом плоды красной смородины низкокалорийные.

Похудение будет быстрым, если в меню включать легкие десерты, смузи, морсы и компоты из красных плодов. Можно просто перекусывать смородиной, главное, не злоупотреблять.

Есть и диеты на смородине. Они рассчитаны на 4 и 5 дней.

Четырехдневная диета очень сытная, меню разнообразное. Можно есть сыры, яйца, фрукты, курицу, овощи, творог, рыбу, гречку. При этом обязательно надо пить морс из смородины и есть сами плоды.

Вот меню диеты для похудения:

  • завтрак: ломтик сыра, яйцо и морс; или творог и морс;
  • перекус: яблоко или груша;
  • обед: куриная грудка, капустный салат и смородина; или рыба, гречка и ягоды;
  • полдник: банан или морс;
  • ужин: творог со смородиной; или рыба, свежие овощи и морс.

Рыбу и курицу надо отваривать, салаты заправлять лимонным соком или натуральным йогуртом. Творог и сыры надо выбирать с небольшим процентом жирности.

Пятидневная диета тоже довольно сытная, но меню менее разнообразное. Разрешается употреблять фрукты, овощи, рыбу, овсянку. Пить можно кофе, зеленый чай, морс.

Меню должно быть такое:

  • утром: овсянка с ягодами и чай без сахара;
  • перекус: стакан смородины;
  • обед: рыба и овощи (вареные или сырые), любой фрукт;
  • полдник: морс из смородины или сами ягоды;
  • вечером: овощной салат.

Похудение со смородиной будет эффективным, если просто правильно питаться и при этом чаще включать в меню красные ягоды. Необязательно есть смородину каждый день, но 4-5 дней в неделю в сезон созревания ягоды стоит употреблять хотя бы по 50 г.