Популярный у приверженцев здорового питания чай мате — один из самых древних напитков на Земле. Его история насчитывает более 9000 лет. Индейцы считали, что мате был дарован людям богами. Неудивительно, что и отношение к этому продукту — особенное. Парагвайский чай, как еще называют «эликсир здоровья», ценится не только за оригинальный вкус. Мате обладает уникальными свойствами. Включить его в питание стоит для улучшения концентрации внимания, снижения веса, укрепления иммунитета, профилактики сердечных заболеваний и даже замедления старения! Чтобы почувствовать всю пользу напитка, можно воспользоваться разнообразными рецептами.
Полезные свойства чая мате как продукта питания
Строго говоря, мате не является чаем в привычном нам виде. Ведь сырье для заваривания напитка изготавливают не из чайного куста, а из листьев и стеблей древовидного кустарника — парагвайского падуба. Молодые побеги сначала просушивают особым образом и измельчают, а потом выдерживают в течение нескольких месяцев.
Древний напиток содержит органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, сапонины, витамины (группы В, С, РР и др.), макро- и микроэлементы. Также в его составе присутствует матеин — это вещество обладает тонизирующим действием, как и кофеин, который тоже представлен в списке компонентов чая.
Мате быстро снимает усталость и отлично бодрит, дарит энергию, но действует он более мягко, по сравнению с кофе. Парагвайский чай не вызывает привыкания, а употреблять его можно без опасения, что напиток вызовет проблемы со сном. Включать продукт в питание стоит как заменитель кофе, ведь тонизирующий эффект от мате длится примерно в три раза дольше. В основном жидкость употребляют в утренние часы.
Благодаря содержащимся в составе продукта веществам он способствует укреплению нервной системы, профилактике стрессов. Это идеальный напиток на период межсезонья, когда особенно важно бороться с инфекциями, авитаминозом. Мате усиливает иммунную защиту, а еще — служит для профилактики появления онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергий.
Из полезных свойств экзотического чая необходимо упомянуть омолаживающее действие его компонентов. В сырье содержится витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей. Добавив мате в питание вместо обычного чая и кофе, можно заметить, что кожные покровы разгладились, а тон лица улучшился.
Благотворно влияет целебный чай также на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию магния, жидкость из природного сырья снижает уровень холестерина, помогает предотвратить возникновение атеросклероза.
Можно ли употреблять мате при похудении или нет
Познакомиться с рецептами приготовления мате необходимо и всем тем, кто настроен на похудение. Вкусный напиток способствует улучшению пищеварения, он стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, заморский чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. Поэтому его можно иногда употреблять для борьбы с легким чувством голода.
Напиток обладает оригинальным вкусом — одновременно и сладкий, и горьковатый. Чтобы его вкусовое богатство раскрылось в полном объёме, необходимо правильно использовать рецепты приготовления чая, следовать им в точности. При похудении жидкость не нужно подслащивать.
Калорийность мате невысокая, в среднем это 5 ккал на уже готовую порцию. Она будет выше, если в сухое сырье были добавлены ягоды, фрукты и иные компоненты. Например, состав обогащают лаймом, вишней, стевией, яблоком и т.д. Нередко чай заваривают с применением апельсинового сока или молока. Такой напиток получится более калорийным, поэтому каждому человеку нужно самостоятельно решать, будет ли похудение совместимо с употреблением необычной жидкости.
Во время приема мате необходимо помнить, что чай обладает мочегонным действием. Поэтому его нежелательно употреблять людям с заболеваниями почек. Не стоит включать парагвайский напиток в питание беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Из-за стимулирующего действия ароматная жидкость может вызвать нарушения сна и другие нежелательные последствия. Отказаться от новинки необходимо также при гипертонии, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, атеросклерозе, высокой температуре.
В целом даже здоровым людям употреблять мате стоит не чаще 3-4 раз в неделю. Злоупотребление напитком может привести к пониженному потоотделению, сухости кожи. А еще чай следует пить не очень горячим и не заваривать его кипятком. Эксперты полагают, что такой способ приготовления может привести к образованию канцерогенных веществ в составе.
Как правильно заваривать мате: популярные рецепты
Чай мате необходимо научиться правильно выбирать. И для этого нужно не только найти подходящие рецепты. В первую очередь следует найти качественное сырье. Настоящий мате поставляют только из Бразилии, Парагвая и Аргентины.
Золотисто-желтый напиток с латиноамериканским происхождением имеет отдельную церемонию приготовления и употребления. Особый ритуал раскрывает целебные свойства мате. Он немыслим без применения калебасы — сосуда из дерева, тыквы, металла, стекла или глины. А также бомбильи — трубки из металла с ситечком на конце. Но заваривают чай и во френч-прессах, простых керамических, стеклянных чайниках.
Любые рецепты приготовления мате предполагают использование воды температурой не выше 80 градусов по Цельсию. Классический вариант заваривания начинается с заполнения сосуда на треть чаем. Сырье немного смачивают жидкостью, а потом вставляют в калебасу трубку и заливают емкость водой до самого верха. Остается немного подождать — около 1-2 минут. В смесь можно добавить цедру, сухофрукты. Напиток пьют с цукатами, медом. Заварку используют неоднократно.
Парагвайский чай приятно пить и горячим, и холодным. На его основе можно готовить смузи или другие вкусные напитки. Достаточно лишь воспользоваться понравившимися рецептами:
- Мате с мятой. Заварить напиток водой температурой не более 80 градусов из расчета 4 столовые ложки сырья на литр жидкости. Настой охладить и процедить, влить в него сок одного лимона, положить в него немного мяты и лед.
- Цитрусовый напиток. В уже использованную заварку влить разведенный холодный водой апельсиновый или грейпфрутовый сок. Процедить смесь и подавать ее в охлажденном виде.
- Мате с молоком. Засыпать нужное количество заварки в калебасу. Нагреть молоко с корицей, не доводя до кипения. Влить в сосуд горячее молоко, добавить мед по вкусу и оставить чай настаиваться пару минут.