Перед Новым годом в магазинах России появляется много необычных фруктов. Мы с любопытством поглядываем на этикетки с экзотическими названиями и с долей недоверия — на цены. Но интерес берет свое! Выбирая самый яркий, красивый и ароматный плод, мы получаем нечто «обыкновенное» и порой не имеющее выраженного вкуса.
Как же правильно выбирать заморские плоды, чтобы и настроение было на уровне, и кошелек не грустил о потраченных деньгах зря?
1. Ананас
С этим интересным фруктом связано много мифов. Один из них рассказывает, что в «заморском чуде» содержится вещество бромелайн, которое жиры сжигает и потере веса способствует. И этот полезный фермент действительно в нем присутствует. Но на жиры влияния не имеет, зато способствует расщеплению белков.
Это значит, что если дополнить порцию мяса ананасом, тяжесть в желудке вряд ли возникнет, как и расстройство пищеварения. А вот похудеть на заморском чуде получится лишь тогда, если им регулярно заменять чипсы, Колу, колбасы и пельмени.
Как выбрать экзотический плод? Для начала — понюхайте его. Аромат должен быть легким, немного терпким. Если сладость «бьет в нос», скорее всего, плод перезрел. На вероятное брожение могут указывать и темные пятна на поверхности фрукта. И еще один тест на зрелость: у спелого плода хвостик легко прокручивается.
2. Маракуйя
В Бразилии этот фрукт называют «плодом страсти». У него яркий кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Встречать экзотику нужно не по «одежке». Самым вкусным и сладким окажется тот плод, кожа которого сморщенная.
Покупать фрукты с гладкой кожицей стоит лишь тогда, если вы планируете их съесть через пару дней, тогда они сами дозреют. Учитывайте и вес маракуйи! Спелые вкусные плоды достаточно тяжелые. Так, если фрукт в диаметре достигает 8 сантиметров, его вес должен быть в районе 50 граммов.
3. Тамарилло
Это яркий, мясистый фрукт, по внешнему виду напоминающий спелые помидоры. Он может достигать до 5 сантиметров в диаметре и до 10 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют яркий окрас — различные комбинации красного, сиреневого, фиолетового, желтого и оранжевого цвета с едва заметными тонкими продольными полосками.
Если на поверхность тамарилло нажать, мякоть должна прогибаться, но быстро восстанавливать свою первоначальную форму. Вкус тамарилло — кисло-сладкий, напоминающий помидоры и маракуйя одновременно.
4. Мангустин
С этим чудесным плодом связана древняя легенда. Некоторые источники утверждают, что впервые его обнаружил Будда. Попробовав этот фрукт, и высоко оценив его вкус и питательные свойства, он подарил его людям в качестве «панацеи» от многих заболеваний.
Мангустин рекомендуют употреблять при сахарном диабете, во время похудения, в качестве витаминной поддержки при простуде и для утоления жажды в жару и зной. Мякоть у него очень сочная, сливочно-сладкая, немного терпкая.
Чтобы распознать спелый плод, его нужно сжать в руках. Фрукт должен быть плотным, но немного пружинить.
5. Грейпфрут
Его перед покупкой обязательно стоит «взвесить» в руках. Если плоды тяжелые для своего размера — нужно брать! Скорее всего, они окажутся сочными и тонкокорыми.
Проверьте и поверхность плода: чем больше на ней красного цвета, тем сочнее и ароматнее выбранный цитрус. А вот «потертостей» на кожуре бояться не надо, они свидетельствуют о хорошем урожае: плоды плотно прилегали к веткам, потому на них следы трения.
Ну и напоследок учитывайте, что упругий, гладкий и блестящий плод вряд ли обманет ваши ожидания.
Грейпфрут нельзя употреблять в пищу, если вы принимаете лекарственные средства. Исследования показали, что больше 85 препаратов в сочетании с этим плодом вызывают серьезные побочные эффекты и даже могут привести к фатальным последствиям.
6. Помело
В зависимости от сорта, в продаже можно встретить фрукты желтого, зеленого и оранжевого цвета. Главное при выборе — рассмотреть равномерность окрашивания плода. Если с этим проблемы, скорее всего, во время выращивания применяли химические удобрения. Поэтому от покупки лучше отказаться.
Достоверный признак спелости помело — яркий цитрусовый аромат. Чем больше в кожуре эфирных масел (а именно они приятно пахнут), тем сочнее и слаще плод.
Еще один тест на зрелость — плоды должны быть тяжелыми. А вот форма цитруса может быть любой — от круглой до грушевидной.
7. Кокос
С точки зрения ботаники, этот плод — орех. Но об этом мало кто знает, большинство людей относят его к фруктам.
При покупке кокоса стоит убедиться, что его «глазки» прикрыты «бородой», тогда он порадует и вкусом, и ароматом. Обязательно встряхните плод! Вы должны услышать плеск жидкости. И еще один секрет: чем старше плоды, не толще их мякоть, а вот молока в них наоборот меньше. Поэтому на новогодний стол лучше выбрать самый светлый плод из представленных в магазине, он будет ароматным и сладким.
8. Питахайя
«Драконов фрукт» относится к семейству кактусовых. Насыщенно розовый цвет плода не может не привлечь к себе внимание покупателей. А вот вкус у него выражен неярко. Знатоки его сравнивают с пресностью Моцареллы, которую способны оценить только истинные гурманы.
Питахайю обычно пробуют, разделив плод на две половинки, вычерпывая мякоть просто ложкой. Интересно, что цветут кактусы, дающие этот плод, только по ночам и цветы тоже можно употреблять в пищу, например, для приготовления чая.
Зрелые плоды питахайя на ощупь чуть мягкие, по примеру авокадо. Листики не должны быть сухими — это свидетельство того, что фрукт долго хранился после сбора.
9. Карамбола
Искать этот необычный плод в многообразии представленной на рынке экзотики нужно по аромату. Знатоки утверждают, что у зрелой карамболы он напоминает изысканный аромат цветков жасмина.
Яркая окраска «звездного яблока» — еще один достоверный признак зрелости. По вкусу спелые плоды напоминают яблоко и крыжовник одновременно. Используют их часто для украшения десертов, примерно как «вишни» на торте.
10. Гранат
Его плоды рекомендуют тем, у кого гемоглобин на нижней границе нормы. Полезно на него налегать и женщинам, которые готовятся к материнству — из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Главная «опасность» при выборе этого фрукта — приобрести усохший плод. У спелого граната тонкая кожица плотно облегает зерна, поэтому поверхность рельефная. Цвет кожуры может быть любым: одинаково сочными и сладкими будут зерна под ярко-красной и бледно-розовой кожурой.
Однозначно от покупки стоит отказаться лишь тогда, когда на поверхности плода темные пятна — это значит, что плод сгорел на солнце или же подгнил. Не стоит покупать также фрукт с зеленым венчиком, у плода, достигшего зрелости, он коричневый.
В одном плоде граната может содержаться до 1000 зернышек!
11. Папайя
Прежде чем отправиться в магазин за этой экзотикой, стоит определиться, для чего она нужна. Если вы планируете ее съесть в естественном виде, выбирайте желтые и оранжевые плоды. Если папайя нужна для добавления в азиатские рецепты, внимательно вчитайтесь в список ингредиентов — часто требуется недозревший зеленый плод.
Существует мнение, что вкус фрукта зависит от размера. Чем миниатюрнее плоды, тем они слаще. А в целом фрукт нужно выбирать по окраске: насыщенно яркие плоды порадуют самым богатым вкусом.
А вот если на поверхности папайи видны крупные темные пятна, это говорит о том, что плод перезрел.
12. Рамбутан
Приобрести этот необычный плод из Малайзии нужно хотя бы для того, чтобы увидеть какая нежная мякоть прячется в «волосатой» обертке. Зрелые плоды рамбутана обычно около четырех сантиметров в диаметре, кожура ярко-красная, с длинными сухими волосками зеленого или желтого цвета. Если волоски слиплись, плод покупать нельзя — он испорчен. Черные волоски выдают перезревший фрукт.
Отказаться от покупки стоит и тогда, когда срок хранения рамбутана превышает неделю (смотрите дату упаковки на этикетке). Плоды очень прихотливы и быстро портятся — лучше не рисковать. Но того, кто выбрал спелые плоды, ждет «праздник гурмана». Рамбутан входит в первую тройку лидеров по содержанию витамина С.
13. Хурма
Выбрать хурму, которая не вяжет, на самом деле просто. Для этого достаточно разбираться в сортах этого полезного лакомства. Самые сладкие и сочные плоды у сорта «королек», причем, что интересно, он не вяжет даже, если не дозрел.
Покупайте хурму с мягкими бочками, сухой плодоножкой и тонкой кожицей. В таком случае вы точно не ошибетесь. В Средней Азии говорят, что лучшая хурма — гладкая, с блестящей полупрозрачной кожицей.
14. Манго
Разновидностей манго в мире столько, что не хватит жизни, чтобы достать и попробовать их все. По официальным данным, существует около 1500 сортов. И у каждого из них — своя окраска, аромат и вкус.
Чаще всего можно встретить в магазинах экзотику из Индии (там собирают 13,5 млн. тонн в год), Китая (больше 4 млн. тонн) и Таиланда (2,5 млн. тонн).
Выбирать фрукты стоит, ориентируясь на их жесткость. Спелые плоды всегда мягкие. Однако если кожица легко повреждается, значит, плод уже перезрел и его лучше не брать. Обратите внимание и на аромат: кислые ноты — признак брожения.
15. Авокадо
Существует мнение, что авокадо повышает потенцию у мужчин. Но научного подтверждения этот факт не имеет. Появился он несколько тысячелетий назад. Ацтеки и майя называли дерево авокадо «яичковым». А все потому, что его плоды растут на ветках парами, тем самым вызывая ассоциации с главным мужским «достоинством». Вот и искали древние народы «мужскую силу» в авокадо.
А что точно есть в его плодах — так это полезные ненасыщенные жиры (поэтому фрукт используется при похудении) и много витамина Е — борца за молодость кожи.
Едят авокадо только в свежем виде, после термической обработки его мякоть приобретает горьковатый вкус. Выбирая плод, следует немного надавить на него пальцем — «вмятина» должна быстро восстановиться. Если этого не происходит — плод перезрел. Если потрясти авокадо, должно быть слышно, как стучит косточка.
Косточка авокадо содержит токсичные вещества, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. В древности на ее основе делали чернила, а также яды для борьбы с грызунами.
Несмотря на наступившие холода, прилавки супермаркетов заполнены экзотическими фруктами. Но какие из них будут доступны и наиболее полезны для организма в этот период?
Авокадо. В его состав входят витамины С и Е, ненасыщенные жирные кислоты, а также каротин. При употреблении авокадо в организме снижается уровень холестерина, укрепляется память и улучшается настроение. Помимо этого, фрукт благотворно влияет на работоспособность, которая может быть снижена в зимний период.
Хурма. Считается, что это самый главный зимний гость на прилавках. В ней содержатся магний, витамин С и Р. Хурма помогает бороться с атеросклерозом, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и успокаивает нервную систему. Если впереди ждет долгое заполнение годовых отчетов, не стоит проходить мимо этого фрукта.
Фейхоа. Антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, помогают снизить риск развития заболеваний щитовидной железы, гипертонии и гастрита. Также его рекомендуется употреблять при анемии, которая может развиться из-за холодов.
Гранаты. В гранате много лимонной кислоты и фитонцидов, витамина РР и ретинола. При его употреблении иммунитет человека укрепляется, клетки обогащаются кислородом, снижается риск воспалений при инфекционных заболеваниях.
Киви. В киви содержатся такие минералы как железо, цинк, калий, магний. Их нехватка в зимнее время снижает работоспособность, ухудшает концентрацию внимания.
Манго. Обладает приятными вкусовыми качествами и огромным содержанием витаминов. В нем вы найдете витамины группы В, С, А, а также витамин D, который особенно необходим организму при недостатке солнца.
Ананас. При употреблении ананаса ускоряется обмен веществ и снижается давление. Фрукт помогает справиться с авитаминозом, который возникает в холодное время года, а также наладить работу выделительных систем организма.
При употреблении фруктов помните: все хорошо в меру. В погоне за витаминизацией можно легко съесть лишнего и набрать вес. Даже полезные продукты стоит принимать по голоду и до его утоления.
Зимнее время — период накопления доши Слизь. Увеличиваясь, она образует в организме «как бы застывшую, холодную массу» Так об этом написано в тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». Когда наступит весенняя оттепель, эта застывшая масса оттает и придет в движение. Тогда начнутся простуды, насморки, бронхиты и другие проблемы дыхательных путей. Чтобы этого избежать, нужно препятствовать накоплению Слизи.
Накоплению Слизи способствуют охлаждающие фрукты сладкого вкуса. Поэтому в зимние месяцы их лучше избегать, а если и употреблять, то в горячем виде с добавлением пряностей. Например, в яблочный пирог нужно обязательно добавить корицу. Что касается экзотических фруктов, выбирать следует те, что обладают кислым, жгучим, терпким вкусом.
Гранат
Гранат — лучший фрукт для зимнего времени. Он стимулирует работу желудка, повышает его «огненную теплоту». Недаром гранат входит в состав тибетских фитопрепаратов серии «Сэмбру» для лечения и профилактики болезней холода. Наряду со свежими гранатами полезно употреблять гранатовый сок. Лучше всего готовить из него напиток вроде безалкогольного глинтвейна. Вместо красного сухого вина в нем используется гранатовый сок. При доведении до кипения в него добавляются имбирь, корица, гвоздика, острый красный перец, кардамон. Такой напиток служит защитой от простуд, укрепляет иммунитет в холодное время года.
Личи
Этот экзотический фрукт обладает сладким вкусом, но с вяжущими, терпкими нотками. Полезен он, прежде всего, тем, что способствует повышению потенции. Зимнее время — это тот период, когда интимную жизнь можно не ограничивать. Чем она будет активнее, тем лучше. Так говорит тибетская медицина. Поэтому в зимнее время полезны любые фрукты—афродизиаки, среди которых свое место занимают личи.
Киви
Эти фрукты полезны благодаря своему кислому вкусу, который положительно влияет на систему Слизь и препятствует ее дисбалансу. Как и цитрусовые, киви оказывают охлаждающее действие, поэтому их употребление нужно сочетать с согревающими (пряными, острыми) блюдами или рыбой.
Ананас
Этот фрукт обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, который благотворно воздействует на систему Слизь, помогает жировому обмену, активизирует пищеварение и препятствует накоплению холода. В зимние месяцы употребление ананасов рекомендуется тибетской медициной как средство профилактики избыточного веса и болезней дыхательных путей.
Карамбола
Еще один экзотический фрукт кислого вкуса, который хорошо «подсушивает» Слизь и препятствует ее накоплению. Охлаждающее действие карамболя можно нейтрализовать медом или пряностями, добавляя их при термической обработке (варке джема).
Фейхоа
Если употреблять эти фрукты вместе с кожицей, получится продукт кисло-сладкого и одновременного терпкого, несколько жгучего вкуса, что хорошо для системы Слизь. Желательно готовить из фейхоа джемы, добавляя кардамон, корицу и другие пряности. Так можно получить продукт с хорошим согревающим действием. Фейхоа ускоряет обмен веществ и пищеварение. Это служит профилактикой болезней холода, главной причиной которых является замедленное пищеварение.
В холодное время года на прилавках наших магазинов появляется много экзотики. Кто-то уверен, что есть ее категорически не стоит: по их мнению, заморские фрукты пользы не принесут, ведь мы генетически не привыкли к ним.
На самом деле, в экзотических продуктах точно так же, как и в тех, что выросли на территории России, содержатся витамины, которые усваиваются организмом, несмотря на национальную принадлежность и континент. Весь вопрос заключается в том, что лично вам нравится по вкусу и что более полезно для здоровья. Итак, какие же экзотические фрукты лучше всего употреблять в зимнее время, чтобы получить максимум пользы?
На первом месте — хурма. Ученые считают, что прародиной хурмы был Древний Китай, оттуда фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, попал даже в Америку и Австралию. Во многих странах Южной Европы с удовольствием выращивают хурму, зная о ее многочисленных полезных свойствах. Хурма произрастает в Армении, Грузии, Азербайджане, на территории Крыма и Узбекистана. Этот яркий оранжевый фрукт является источником ударной дозы калия и магния, и очень полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. В нем содержится витамин С и витамин А, которые являются антиоксидантами. А еще хурма богата бета-каротином, и незаменима для тех, кто испытывает проблемы со зрением.
Второй по полезности «зимний» фрукт — гранат. Родиной граната признана Северная Африка. Основной ареал обитания — Азия и страны Закавказья. Одно из полезнейших свойств граната — он помогает усваиваться железу. Например, при низком гемоглобине рекомендуется запивать красные сорта мяса свежевыжатым гранатовым соком. Гранат обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Содержит витамин С, витамины группы В и Р.
Еще один из полезных фруктов, который приобретает особую актуальность в зимнее время, киви. Родина киви — Новая Зеландия. Сейчас этот экзотический фрукт выращивают во многих странах Южной Европы, и есть даже попытки культивировать его у нас, на территории Краснодарского края. Киви — лидер по содержанию витамина С. Киви стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Это один из немногих фруктов, рекомендованный для питания диабетиков. К тому же, киви нормализует холестерин и способствует процессу жиросжигания. При перееданиях врачи-гастроэнтерологи советуют есть один киви — тяжесть в желудке как рукой снимет.
На четвертом месте нашего рейтинга — бананы. Для любого человека, выросшего на постсоветском пространстве, бананы — это не экзотика, а привычный зимний фрукт. Тем не менее, их родиной является Юго-Восточная Азия. Сейчас выращиванием бананов на продажу официально занимаются 15 стран, среди которых есть и государства Латинской Америки. Бананы богаты калием, магнием, фосфором, железом и витамином С. Их с осторожностью нужно употреблять в том случае, если вы сидите на диете и решили сбросить лишний вес, так как бананы очень калорийны.
Бананы — отличное решение для язвенников и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Имеют репутацию антидепрессантов, помогают быстро восстанавливать силы и борются с усталостью, стимулируют мозговую деятельность, благодаря повышенному содержанию углеводов.
Завершает наш рейтинг мандарин — самый настоящий зимний фрукт и, конечно же, самый любимый. Без мандаринов сложно представить Новый год в нашей стране! Родом мандарины из Китая, однако, сегодня мандариновые плантации можно встретить не только в Юго-Восточной Азии, но и в южной Европе, США, Бразилии, Аргентине и, конечно же, в Абхазии. Мандарины богаты витаминами С, В, Р, в небольших количествах — витамином D, помогают сжигать жир, благодаря содержащемуся в них синефрину.