01.11.2018 1625

Рецепты чайных коктейлей с ягодами и фруктами

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чай — один из самых популярных и любимых напитков. На его основе можно приготовить необычные фруктовые и ягодные коктейли, которые оценят даже гурманы. Оригинальные рецепты можно создавать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Или взять на вооружение простые рецепты, которые с легкостью можно воплотить в реальность в домашних условиях.

С пользой для здоровья: рецепты чайных коктейлей

В качестве компонентов коктейлей на основе чая подойдут как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, засушенные. Прекрасным дополнением будут травы и специи.

Заваривать композицию из фруктов и ягод необходимо не кипятком, а горячей водой (70 — 85 градусов). Ни в коем случае нельзя кипятить. Настаиваться чай должен от 10 до 25 минут.

Для заваривания лучше всего подойдут чайники из фаянса, фарфора и стекла. Прежде чем положить чайную композицию в заварник, необходимо его прогреть — ошпарить кипятком.

Если основным ингредиентом по рецепту становится черный, зеленый или белый чай, каждый вид заваривается и настаивается отдельно.

Вкусные рецепты горячих чаев

Вкусные рецепты горячих чаев

Осенью и зимой люди страдают от нехватки витаминов. Прекрасным средством для укрепления иммунитета станут фруктовые и ягодные чайные коктейли, которые не только восполнят дефицит полезных веществ в организме и укрепят здоровье, но и согреют в холодные и ненастные дни. Рецепты удивят своей простотой.

Коктейль «Витаминный»

Для этого простого рецепта понадобится:

  • Шиповник — 150 г.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Цедра 1 лимона.
  • Брусника — 100 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Белый чай — 100 г.

Вскипятите воду, добавьте ягоды брусники и сварите морс, всыпьте сахар по вкусу. Замороженные или засушенные ягоды шиповника залейте горячей водой и дайте настояться 10 — 15 минут. Очистите 1 апельсин и 1 лимон. Цедру двух цитрусовых залейте водой и дайте настояться 10 минут. Заварите белый чай привычным способом.

Все получившиеся компоненты соедините: в брусничный морс залейте отвар шиповника, затем смешайте полученную смесь с настойкой цедры апельсина и лимона. Всю смесь добавьте в белый чай. Напиток нужно пить горячим, подавая в стакане для глинтвейна, украсив долькой апельсина.

Коктейль «Лесной»

Для приготовления чая по рецепту возьмите:

  • Иван-чай — 100 г.
  • Листья смородины — 3—4 листа.
  • Ягоды смородины — 50 г.
  • Ягоды малины — 50 г.
  • Листья мяты — 50 г.

В прогретый чайник положите засушенные листья иван-чая, смородины, мяты, залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут, затем процедите. Ягоды смородины и малины также залейте водой, дайте настояться 10 минут. Оба напитка соедините и наслаждайтесь вкусом лесных трав и ягод.

Коктейль является отличным средством от простудных заболеваний. При подаче можно украсить веточкой свежей мяты.

Коктейль «Грушевый»

Любители груши оценят по достоинству простой рецепт коктейля.

  • Груша — 1 шт.
  • Облепиха — 100 г.
  • Боярышник — 50 г.
  • Мята — 50 г.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чай Эрл Грей — 100 г.

Для приготовления коктейля подойдут сладкие сорта груши. Промойте ее, мелко нарежьте. В кастрюлю положите кусочки груши, ягоды облепихи, боярышника. Фруктово-ягодную композицию залейте водой, положите 1 ст. л. меда и грейте на маленьком огне 10 — 15 минут. При этом доводить до кипения не нужно. Отдельно заварите чай. Напиток с ягодами и фруктами залейте в чайник, добавьте листья мяты и настаивайте 5 — 10 минут.

Коктейль «Жасминовый»

Для приготовления напитка по этому вкусному рецепту нужно взять:

  • Жасминовый чай — 100 г.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Имбирь — 20 г.
  • Ром — 100 г.

Заварите в чайнике жасминовый чай, залив листья горячей водой. Настаивайте его 10 — 15 минут. Апельсин промойте, нарежьте половину вместе с цедрой, натрите имбирь, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на медленном огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Влейте в получившуюся смесь ром. Соедините жасминовый чай с апельсиново-имбирно-ромовым настоем. Коктейль можно употреблять без рома.

Коктейль «Яблочный глинтвейн»

Если хотите поэкспериментировать с приготовлением глинтвейна, этот вкусный рецепт станет находкой.

Чтобы приготовить яблочный глинтвейн на 2 порции, возьмите:

  • Зеленый чай — 100 г.
  • Яблочный сок — 0,5 л.
  • Корицу — 0,5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Гвоздику — 20 г.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Цедру половины апельсина.

Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте настояться 10 — 15 минут. Яблочный сок влейте в кастрюлю, добавьте все специи и цедру половины апельсина, прогрейте на медленном огне. Не кипятите. В заваренный зеленый чай влейте прогретый яблочный сок со специями и настаивайте 10 минут.

При желании рецепты можно видоизменить и сделать глинтвейн алкогольным. Вместо яблочного сока можно взять столько же сидра. Или влить в яблочный сок со специями 100 — 200 г коньяка.

Подавать глинтвейн нужно в специальном высоком стакане, украсив его долькой апельсина или яблока.