Почти ни одно мероприятие не обходится без чаепития. Чай — напиток, пользующийся популярностью у всех национальностей. Черный, зеленый, белый, фруктовый — все сорта полезны для организма. Как и когда правильно пить чай, чтобы он принес больше пользы?
Какой чай выбрать
В специализированных магазинах представлен огромный выбор чаев. Выбор напитка становится нелегким. Самыми популярными являются:
- Черный чай. Содержит немало кофеина. Способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению работоспособности.
- Зеленый чай. Содержит немного кофеина. Является отличным тонизирующим средством и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Белый чай. Обладает минимальным количеством кофеина и выраженным омолаживающим эффектом. Тонизирует и успокаивает.
- Фруктовый чай. Некоторые сорта создаются на основе черного или зеленого чая и имеют полезные свойства своей основы. Фрукты и травы в составе наполняют напиток витаминами.
Выбор чая зависит от вашего вкуса и предпочтений. Все сорта чая полезны.
Как заваривать чай
Полезные свойства напитка и его вкус могут быть утеряны при неправильной заварке.
Заварочный процесс имеет несколько тонкостей:
- Вода не должна быть жесткой. Лучше использовать отфильтрованную или родниковую воду. При этом жидкость должна подвергаться кипячению первый раз.
- Сухой чай должен немного разбухнуть в подогретом и влажном заварнике. Для этого необходимо сполоснуть кипятком несколько раз сухой и чистый заварочный чайник.
- Чай нельзя заливать кипятком. Он нужен при заварке только фруктового чая. Температура воды для заварки: черный – около 95 градусов, зеленый — около 85 градусов, белый — около 75 градусов.
Чайник снимают с плиты при появлении эффекта «белого ключа». Так называют появление мелких белых пузырьков. Первым этапом заливают воду на 2/3 заварочного чайника. В таком состоянии закрывают крышку и носик чайника и дают ему постоять. Далее заливается вода до половины. Дают напитку отдохнуть. Третий этап — залить чайник полностью. Общее время заваривания черного чая составляет около четырех минут. Время заваривания зеленого чая увеличивается до 8-10 минут.
В конце заваривания появилась пенка? Значит, вы все сделали правильно. Пенка является сосредоточием эфирных масел, поэтому нужно ее размешать в конце процесса.
Когда и как пить чай
Чтобы напиток доставил удовольствие, и вы получили максимум пользы необходимо соблюдать некоторые правила:
- Чай следует заваривать перед употреблением. Напиток, который долго стоит — теряет все полезные свойства и может навредить.
- Остерегайтесь употреблять очень горячий напиток, если вы не хотите нанести травму горлу, пищеводу и желудку.
- Тонизирующий эффект чая перед сном может помешать вам выспаться.
- Китайские знатоки чая не советуют пить его на голодный желудок и непосредственно перед едой. Лучшее время чаепития за полчаса до или через полчаса после приема пищи.
- Нельзя совмещать употребление чая и лекарственных средств, потому что эффективность последних снижается.
Чай — это объединяющий напиток. Его пьют с друзьями, коллегами, любимыми. Пьют с молоком, сахаром, медом, пряностями. Ваша фантазия поможет попробовать все разнообразие чайных эликсиров.