Чем лечить отравление у детей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чем лечить отравление у детей зависит от типа болезнетворных инфекций и вирусов, поразивших организм ребёнка. Поговорим о пищевых отравлениях, которым так часто подвергаются дети. Питание ребёнка и качество употребляемых им продуктов полностью зависит от родителей. Конечно, не учитывая тех ситуаций, в которых родители не могут контролировать рацион своего чада, например, посещение детского сада или школы.

От чего происходит отравление?

Нарушения в работе пищеварительной системы вызывают болезнетворные микроорганизмы и токсины, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. Вирусы и инфекции при отравлениях могут попадать в организм ребёнка вместе с пищей и питьем. Разные продукты могут нести в себе различную опасность для здоровья малыша. Так, причиной пищевого отравления могут стать:

  • испорченные или некачественные кисломолочные продукты, содержащие кишечные палочки;
  • несвежие или хранящиеся при ненадлежащих условиях торты, пирожные и печенья с кремом, поражающие организм стафилококками;
  • загрязненная вода, не прокипяченное молоко и производные от него продукты, несущие в себе опасность заражения дизентерией;
  • яйца, мясо и даже купленные в магазине сосиски, которые могут хранить в себе возбудителей сальмонеллеза.

Не стоит забывать и о немытых овощах и фруктах, на поверхности которых может длительное время храниться целый «букет» из кишечных инфекций и вирусов. Такое многообразие болезнетворных микроорганизмов и путей их падания в организм ребёнка, значительно усложняет решение вопроса, чем лечить отравление у детей. Чтобы определить причину отравления и разработать эффективную схему лечения, необходимо при первых же его признаках обратиться к врачу.

Первая помощь малышу и лечение отравления

Вызвав врача или скорую, родителям необходимо уже начинать принимать определенные меры. Основная задача — не допустить обезвоживания, восполняя запас воды и соли в организме ребёнка. Для отпаивания малыша необходимо использовать только кипяченую воду (желательно теплую, чтоб лишний раз не раздражать желудок, провоцируя рвоту). Лучше всего поить ребёнка из ложки, давая ему примерно по 20-30 мл жидкости каждые 5-10 минут.

Прибывший врач оценит состояние ребёнка и примет решение относительно необходимости срочной его госпитализации. Если госпитализация не потребуется, врач расскажет, чем лечить отравление у детей, и как действовать, если состояние маленького пациента ухудшится. Для лечения малыша в домашних условиях врач может назначить прием энтеросорбентов, предназначенных для нормализации стула. Также довольно значимыми в лечении являются глюкозо-солевые растворы, например «Регидрон», позволяющие предотвратить обезвоживание детского организма. Если есть необходимость госпитализации, родители должны срочно доставить ребёнка в больницу.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.01.2016 02:09, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Острые отравления химической этиологии среди детского населения города Москвы / Коваленко Л.А., Суходолова Г.Н., Страхов С.И., Симаков А.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №5
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Терапия при обезвоживании у ребенка
Лечить обезвоживание у детей следует срочно. Любые несвоевременные действия могут усугубить и без того сложную ситуацию со здоровьем.
Школа: что делать, чтоб ребенок не болел
Заканчивается беззаботная пора каникул, наступает время школьных буден, а теплые летние деньки сменяются прохладной и дождливой осенней погодой.
Болезни детей школьного возраста
Болезни детей привязываются к ним неспроста. Первоклассник часто жалуется на головную боль, слабость, сонливость, перепады настроения. А виной всему несколько вполне объяснимых причин.
Все про ребенка: уход, питание
Родители, вне зависимости от количества детей и их возраста, постоянно сталкиваются с вопросами по поводу здоровья, рациона питания, психологии детей. Где взять ответы?
Детские болезни: как меньше болеть в детском саду
Ваш ребенок подрос и пришло время влиться в первый в его жизни коллектив – группу детского сада. Помимо полезных для чада игр с другими детьми, ежедневных прогулок на свежем воздухе, усиленном питании, дошкольном развитии ребенка, групповые воспитательные учреждения таят в себе опасность – детские болезни в них очень быстро распространяются.