Чем опасен гайморит

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

В осенне-зимний период в несколько раз повышается рост числа заболеваний околоносовых пазух. Если верить статистическим данным, то ежегодно диагностируется более 12 случаев гайморита на 100 единиц населения. И эти данные не показывают всей картины заболеваемости. Далеко не все пациенты доходят до отоларинголога, занимаясь самолечением. А ведь воспаление гайморовых пазух опасно именно своими осложнениями, развивающихся из-за отсутствия адекватной терапии.

Что это за заболевание — гайморит?

Гайморит — заболевание воспалительного характера, развивающееся в верхнечелюстных пазухах. Причин появления этой патологии довольно много. Основной фактор — проникновение в придаточные пазухи патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. И главную роль при этом играет стафилококковое инфицирование. Очень часто при медицинском осмотре у пациентов обнаруживается носительство патогенной микрофлоры (стафилококк). Он обнаруживается при заборе мазка из носа. При нормальной работе иммунной системы возбудители себя никак не проявляют. Но при малейшем снижении иммунитета, например, вследствие простуды, бактерии становится причиной развития воспалительного процесса в придаточных пазухах.

Еще одна частая причина развития гайморита — хронические болезни ЛОР-органов. Околоносовые пазухи устроены так, что они могут сообщаться между собой, и инфекция проникает из одной области в другую. Предрасполагающими факторами при этом могут стать аллергические риниты и аденоиды в детском возрасте.

Гайморит часто развивается и из-за проникновения инфекции от больных зубов (чаще всего это 4 верхних задних зуба).

Основные симптомы гайморита

Основные симптомы гайморита

Нередко первым симптомом гайморита становиться чувство дискомфорта, болезненности и напряжения в области носа, скул, лба и верхнечелюстных пазух. Болезненность усиливается при пальпировании пораженной области и наклоне головы вниз. Отмечается ухудшение общего состояния, температура тела повышается до 38-39°С. Появляются головные боли давящего характера. Чаще всего они локализуются в области лба. Состояние больного улучшается в положении лежа, что объясняется выходом слизистого отделяемого из пораженной пазухи.

Симптомы гайморита может сопровождать снижение обоняния. Характерна заложенность носа, вследствие которого развивается изменение голоса (гнусавость) и затрудняется дыхание.

При отсутствии адекватной терапии через 2-3 недели острая стадия заболевания может перейти в хроническую форму. Она характеризуется постоянной заложенностью носа и отхождением экссудата. Температура тела в этом случае повышается редко, но пациенты жалуются на постоянное недомогание и быструю утомляемость.

Возможны и такие симптомы гайморита как боязнь яркого света и сильное слезотечение. При накладывании признаков заболевания на ОРЗ к основным симптомам присоединяется озноб, кашель, чихание.

Осложнения гайморита

Гайморит опасен своими осложнениями, которые, в основном, связаны с месторасположением гайморовых пазух.

  • Орбитальные осложнения — инфекция из пораженной пазухи может проникнуть в глазницу и привести к воспалению ее костных образований и мягких тканей.
  • Внутричерепные осложнения — считаются самыми опасными. Близость гайморовых пазух к мозговым оболочкам может привести к развитию менингита, абсцесса мозга и тромбозам кавернозных синусов.
  • Поражение органов слуха происходит из-за перехода инфекции в различные отделы уха.
  • Еще одно серьезное осложнение — воспаление тройничного лицевого нерва, характеризующееся сильными приступообразными болями.
  • Развитие воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Пазухи, заполненные слизистым или гнойным отделяемым — идеальная среда для развития патогенной микрофлоры. Стекая с экссудатом по задней стенки носоглотки, бактерии проникают в трахею и бронхи и становятся причиной развития воспалительных процессов.
  • Мочеполовые заболевания. Болезнетворные микроорганизмы попадают в системный кровоток и оседают в выводном протоке, по которому моча попадает в мочевой пузырь.

Патологические последствия могут развиться из-за позднего обращения к врачу и самолечения. Поэтому так важно при появлении первых признаков заболевания обратиться к специалисту для диагностики и назначения адекватной терапии.

Лечение гайморита и его профилактика

Лечение гайморита и его профилактика

Традиционное лечение гайморита заключается в назначении антибактериальных препаратов и снятии основных симптомов. С целью уменьшения отека слизистой назначают сосудосуживающие капли. При повышении температуры тела — жаропонижающие препараты.

Большое значение в лечении гайморита имеют физиотерапевтические процедуры. Особенно часто назначается терапия лампой соллюкс и лечение электрическим полем с ультравысокой частотой (УВЧ).

При сильной боли и обильном отделении гнойного экссудата выполняется промывание придаточных пазух. Сначала применяются методы без выполнения прокола:

  • «Кукушка» — солевой раствор вливается через одну ноздрю, а отсасывается через другую. Из-за перепада давления содержимое пазух попадает в носовую полость и впоследствии вымывается. Существует опасность попадания жидкости в рот. Чтобы этого не случилось, необходимо постоянное поддержание мягкого неба в приподнятом положении. Для этого пациента просят непрерывно произносить «ку-ку».
  • Синус-эвакуация производится с помощью специального катетера, состоящего из двух тонких трубок и маленьких резиновых баллончиков.

При неэффективности этих методов проводится «прокол» пазухи через ротовую полость и ее дальнейшее промывание физиологическим раствором и антисептиками.

Хирургическое лечение гайморита проводится в случае тяжелого течения хронической формы заболевания. В ходе оперативного вмешательства формируется постоянное отверстие между полостью носа и верхнечелюстной пазухой.

Профилактика гайморита заключается в своевременном устранении возможных причин развития заболевания. В первую очередь, это лечение патологии ЛОР-органов и зубов.

Еще одно направление профилактических мероприятий — укрепление иммунитета. С этой целью проводится общее закаливание организма и назначается прием иммуностимулирующих препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.01.2018 15:43, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей / Сучкова А.Г., Красножен В.Н. // Практическая медицина 2006 №1(15)

Читайте также

Антибиотики в лечении гайморита
Какие антибиотики эффективны при синуситах? Как правильно подобрать схему и использовать антибиотики при гайморите?
Гнойный гайморит
Чем опасен гнойный гайморит? Как отличить его обычного насморка? Какое лечение используют сегодня?
Летний гайморит: причины и симптомы
Ошибочно полагать, что гайморит бывает только в холодное время года. Летом, в самую жару он тоже случается. Как понять, что у вас именно гайморит?
Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях
Как определить гайморит? Какими средствами его можно вылечить дома?
Гайморит и эффективные средства его леченияение ангины
Лечение гайморита должно проходить под тщательным наблюдением специалиста. В каждом случае, тактика будет индивидуальной.
Боли в голове при наклоне: мигрень и гайморит
Головная боль во время наклона может возникать по разным причинам, и каждый человек должен уметь их различать, так как от этого зависит метод его лечения.