Гайморит: как распознать заболевание, какие признаки у болезни и как ее лечить

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Болезнь гайморит, как ее принято называть, возникает из-за нарушения оттока слизистого секрета из верхнечелюстной пазухи. Воспалительный процесс при этом сопровождается нарушением нормальной работы придаточных пазух носа и может быть как одно-, так и двухсторонним. Коварность заболевания заключается еще и в том, что симптомы гайморита изначально принимают за обычную простуду. Как правило, это приводит к отсутствию должного лечения и своевременной медицинской помощи. Со временем болезнь приобретает хроническую форму и грозит серьезными поражениями за счет возникновения осложнений.

Стандартными проявлениями недуга на ранней стадии являются:

  • головная боль (локализуется в околоносовой области),
  • затрудненное дыхание носом,
  • повышение температуры тела,
  • насморк.


Дальнейшее поражение организма приводит к общей слабости, быстрой утомляемости и снижению аппетита. Что касается вызываемых осложнений, то список весьма обширный и поистине угрожающий: гнойный или серозный менингит, тромбоз вен глазницы, реактивный отек вен, пахименингит, менингоэнцефалит. Также возможно поражение костных стенок и тканей, соединяющих слизистую и мышечную оболочки (хроническая стадия), что может привести к абсцессу.

Почему люди болеют гайморитом?


Как правило, болезнь гайморит вызывается инфекцией, которая попадает в организм через кровь или при дыхании. Довольно часто заболевание возникает вследствие снижения иммунитета на фоне другого хронического недуга, аллергии, неадекватного лечения ОРВИ или ринита. Еще одной распространенной причиной гайморита носа являются механические повреждения и травмы. Так, искривленная носовая перегородка создает благоприятную среду для вредоносных бактерий и накопления слизи. Кроме того, опасность в себе таят такие инфекционные болезни как грипп и другие ОРЗ, так как они тоже провоцируют патологические процессы в носоглотке и негативно влияют на состояние здоровья как взрослых, так и детей. У последних наиболее частой причиной гайморита выступают инфекции хламидийного и микоплазменного характера.

Как уберечь организм от гайморита?


Что же нужно делать для того, чтобы болезнь гайморит была знакома только понаслышке? В первую очередь, всегда обращаться за медицинской помощью к врачу и никогда не заниматься самолечением. Во-вторых, следует избегать переохлаждения и сквозняков. Очень важно следить за гигиеной рта, особенно тщательно за верхним рядом зубов. Не стоит забывать об общем повышении иммунитета:

  • ЗОЖ
  • закаливание
  • прием витаминов для профилактики

Существенно снизить риск возникновения болезни поможет устранение предрасполагающих факторов таких, как искривление носовой перегородки и атрезия.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 16.02.2016 12:47, обновлено 07.09.2022 15:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей / Сучкова А.Г., Красножен В.Н. // Практическая медицина 2006 №1(15)

Читайте также

Мифы о гайморите
Лечение гайморита окутано множеством страшных мифов. Особенно боятся больные пункции, или прокола, хотя эта операция давно и успешно применяется для лечения. Мифы о лечении гайморита
Боли в голове при наклоне: мигрень и гайморит
Головная боль во время наклона может возникать по разным причинам, и каждый человек должен уметь их различать, так как от этого зависит метод его лечения.
Факты о гайморите
Воспаление гайморовых пазух и околоносовых полостей называют гайморитом. Заболевание может возникнуть как у детей, так и у взрослых независимо от времени года.