Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых проходит достаточно успешно, особенно, если заболевание не запущено. Госпитализация необходима только в сложных случаях заболевания, при наличии осложнений и при необходимости хирургического вмешательства.

Чем лечить

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых осуществляется в соответствии с врачебными рекомендациями, при этом к советам врачей необходимо прислушиваться как в плане применения лекарственных средств, так и при использовании методов народной медицины. Потребуется также обеспечить больному специальные условия: не допускать переохлаждения, оградить от стрессовых ситуаций, больше теплого питья, в  том числе витаминных напитков.

Для лечения гайморита используют следующие методы:

  • Медикаментозное лечение:

антибиотики для устранения бактериального возбудителя заболевания, антигистаминные и сосудосуживающие средства для устранения отека, а также другие лекарства, применение которых зависит от симптомов заболевания.

  • Промывание носа.

Направлено на устранение лишней слизи и может осуществляться самыми разными жидкостями. Важно, чтобы температура раствора составляла не более 38°С, так как слишком горячая жидкость может повретить слизистую.

  • Физиотерапия.

Прогревания носа, облучение ультрафиолетом и прочая терапия — метод, который обязательно используется не самостоятельно, а в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

  • Прокол носа.

Прокол гайморовых пазух сегодня применяют в том случае, если в пазухах скапливается слишком большое количество гноя, который нельзя извлечь другими методами. Через прокол не только извлекают гной, но и делают промывание пазух антисептическими растворами, что способствует скорейшему выздоровлению. Однако такая терапия приносит пациенту некоторый дискомфорт, поэтому к ней прибегают только в крайнем случае.

Что рекомендует народная медицина

Народные методы лечения гайморита иногда действуют медленнее аптечных средств, однако обладают и меньшим количеством побочных эффектов.

К методам народной медицины, актуальным при гайморите, относятся отвары для промывания носа (например, отвар шалфея и ромашки), мази для закладывания в нос, а также различные капли, которые можно сделать самому дома.

Для промывания можно использовать содово-солевой раствор. Положите в стакан теплой воды по половине ложки соды и соли. Промывать нос таким раствором можно несколько раз в день.

Хорошим средством считается прополис. На его основе можно приготовить еще одно средство для промывания носа. На стакан воды возьмите чайную ложку соли (без горки) и добавьте 15 капель прополиса.

Довольно часто среди советов народной медицины встречаются луково-чесночные капли, которые можно приготовить дома. Половина луковицы, пара зубчиков чеснока, все это прокрутить через мясорубку или чеснокодавилку, добавить растительного масла и дать настояться. Если вы готовы к использованию столь радикального способа, то важно учитывать два момента. Такое средство должно настояться перед использованием в течение двух недель, иначе вреда оно принесет больше, чем пользы. И второе: такие капли могут быть крайне неприятными и вызывать жжение, ведь чувствительность у всех разная. Также они могут повредить слизистую носа. Не рискуйте своим здоровьем! И даже если вы решили остановить свой выбор на народной медицине, посоветуйтесь с врачом. 

Популярным средством являются капли из сока алоэ, к которому в равных пропорциях добавляют мед и воду. Помните, что для лучшего действия закапывать капли необходимо лежа на боку: если вы лежите на правом — то в правую ноздрю. Так лечебный состав достигнет пазух и окажет наилучшее действие.

Средства народной медицины далеко не всегда приносят желаемый результат. Поэтому чаще всего их рассматривают как вспомогательные к основному лечению, которое назначает доктор.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 24.03.2016 15:37, обновлено 13.12.2019 11:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей / Сучкова А.Г., Красножен В.Н. // Практическая медицина 2006 №1(15)
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях
Как определить гайморит? Какими средствами его можно вылечить дома?
Гайморит и эффективные средства его леченияение ангины
Лечение гайморита должно проходить под тщательным наблюдением специалиста. В каждом случае, тактика будет индивидуальной.
Гайморит: симптомы, причины, лечение
В костной ткани верхней челюсти расположены полости, которые соединяются узкими отверстиями с полостью носа. Это самые крупные из пазух носа, их называют гайморовыми. Именно в них чаще всего возникает воспаление, т.е. гайморит.
Лечение гайморита в домашних условиях
Довольно часто за простой забитостью носа может скрываться очень коварное заболевание. В данном случае речь идет о гайморите – воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Гайморит: симптомы, лечение лазером
Гайморит – это воспаление носовых пазух. Возникает оно, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. В запущенной форме заболевание приводит к менингиту, и, как правило, смертельному исходу. Из-за несвоевременного обращения за помощью к специалистам гайморит также может привести к бронхиту, пневмонии, слепоте, воспалительным заболеваниям сердца и почек, отиту и ряду других последствий.