05.11.2019 1298

Чем опасна безглютеновая диета?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Модная, востребованная, оздоравливающая… Безглютеновая диета сегодня на пике популярности. Голливудские знаменитости, которые еще недавно начинали утро с овсянки, советуют отказаться от нее раз и навсегда, называя вселенским злом. Маркетологи радостно потирают руки, подсчитывая прибыль от продажи безглютенового питания, а врачи пытаются вернуть здравый смысл тем, кто садится на диету ради психического здоровья, красоты и молодости.

Что же на самом деле представляет собой безглютеновая диета и правда ли, что она помогает всем? Рассказывает MedAboutMe.

Правда о целиакии

Существует целая группа растительных белков, которые имеют общее обобщающее название клейковина. Содержится она в широко употребляемых продуктах питаниях, созданных на основе пшеницы, ржи и ячменя. Самый известный белок (и самый порицаемый) — глютен. Он являются главной причиной целиакии — иммунологической непереносимости клейковины.

Эпидемиологические исследования показывают, что этому заболеванию подвержены 1,5% населения Земли, что не так уж много. Тогда почему глютену объявлена война?

Глютен: коварен и опасен

Глютен: коварен и опасен

Маркетологи и ипохондрики признают, что целиакия — редкое заболевание. Но в то же время настаивают на том, что у многих людей врожденная чувствительность к глютену. В подтверждение своих слов приводят исследование 2011-го года, опубликованное в издании BMC Med. Но после этого появилось немало научных трудов, развенчивающих миф вреда глютена для человека.

А в 2013-м году тот же ученый, который ввел понятие «чувствительность к глютену», опубликовал результаты новых научных трудов — с противоположными результатами.

Но продукты с пометкой «без содержания глютена» уже отвоевали себе отдельное место на полках гипермаркетов. Их стоимость дороже, чем аналогичных глютеновых продуктов, а популярность — выше.

Это интересно!
Это интересно!

Социологические исследования 2017-го года показали, что продажи безглютеновых продуктов во всем мире за 2017-й год выросли на 12%. Для сравнения: рост общих продаж продуктов вырос только на 4%.

И еще один любопытный факт: в Великобритании 30% населения сознательно избегают продуктов, содержащих глютен, считая его вредным и опасным.

Использованные источники