Список рекомендованных продуктов на безглютеновой диете

Глютен — белок, присутствующий в большом количестве злаков и в первую очередь в пшенице. Она составляет основу рациона многих людей, но некоторые не могут потреблять в пищу хлебобулочные и макаронные изделия из-за непереносимости глютена — целиакии или аллергии на глютен. Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приводит на своих страницах MedAboutMe, позволяет этим людям жить полноценной жизнью, минимизировав разрушительное влияние болезни.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Чем опасна целиакия?

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к разрушению стенок кишечника и ухудшению всасывания полезных веществ. По мнению ученых из Department of Gastroenterology, Hospital General de Tomelloso (Vereda de Socue'llamos, Spain), больше всего такие люди страдают от дефицита кальция, железа, магния, цинка, фолиевой кислоты, витаминов А, D, Е, К, группы В. Однако соблюдение безглютеновой диеты может помочь разрешить симптомы целиакии и минимизировать возникающие дискомфортные ощущения — диарею, вздутие живота, боль, тошноту, анемию, сыпь, невропатию и др. Так считают ученые из Department of Pediatrics, University of Verona (Italy).

Какие продукты есть не рекомендуется?

Какие продукты есть не рекомендуется?

Такое заболевание, как целиакия, питание требует изменить, убрав из него все глютенсодержащие продукты. К первоочередным относят злаковые культуры, в большой концентрации содержащие клейковину — пшеницу, рожь посевную, перловую, ячневую крупы. При аллергии на их белок достаточно уменьшить в своем меню долю этих продуктов, чтобы заметить положительный результат и исчезновение тяжелой симптоматики. К опасным для здоровья продуктам врачи относят пряники, хлебцы, хлеб, печенье, бисквиты и т. п. Сюда же включают макаронные изделия, пиво, квас.

Сегодня очень многие производители указывают на упаковке со своим товаром информацию о том, присутствует ли в его составе глютен или нет. Это значительно упрощает и облегчает задачу по построению своего меню. Однако стоит помнить о так называемом скрытом глютене. Он нередко маскируется под пищевой нативный крахмал и белковый гидролизат. В роли загущающего компонента он может присутствовать в фастфуде, полуфабрикатах, других готовых продуктах и блюдах, поэтому больным целиакией и страдающим аллергией на глютен стоит готовить себе пищу самостоятельно.

Список продуктов на безглютеновом питании

Диета при непереносимости глютена разрешает строить свое меню из следующих продуктов:

  • субпродуктов и мяса;
  • морепродуктов и рыбы;
  • яиц;
  • растительных масел;
  • бобовых культур;
  • натуральных домашних молочных продуктов;
  • грибов;
  • орехов;
  • ягод и фруктов;
  • овощных культур, зелени.

Не стоит забывать о существовании круп, в которых не содержится глютен. Одной из самых востребованных остается гречиха. Зерна кукурузы, пшена (проса) и риса тоже могут присутствовать в меню больного целиакией или страдающего от аллергии на глютен. При этом чем меньше стадий предварительной обработки прошел продукт, тем полезнее и безопаснее он будет для здоровья. Не возбраняется готовить кашу с семенами — чиа, щирица, квиноа, сорго, маниока, семена льна. При желании можно печь хлеб самостоятельно из муки, полученной из разрешенных злаковых культур, но в этом случае специалисты советуют использовать специальные разрыхлители для наделения выпечки необходимой пышностью.

Опубликовано 08.03.2021 11:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные представления о формах непереносимости глютена / Рославцева Е. А., Сабельникова Е. А. // Российский педиатрический журнал 2013 №1
Nutritional and dietary aspects of celiac disease / Manzanares A. G., Lucendo A. J. // Department of Gastroenterology, Hospital General de Tomelloso, Vereda de Socuéllamos, s/n 13700 Tomelloso, Ciudad Real, Spain 2011
Celiac Disease Symptom Resolution: Effectiveness of the Gluten-free Diet / Sansotta N, Amirikian K, Guandalini S et al // Department of Pediatrics, University of Verona, Verona, Italy 2018

Читайте также

Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?
Хотите похудеть на безглютеновой диете? Узнайте, почему не стоит выбирать ее обычным, здоровым людям.
13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
Отказываться от глютена сегодня модно, но… чревато для здоровья. Кому нужна безглютеновая диета, а кому показано разнообразие?
9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь
«Хитер, коварен и опасен!». Почему у глютена дурная слава и кому его стоит бояться?
Глютен и диета при его непереносимости
Безглютеновые диеты сегодня популярны среди приверженцев ЗОЖ. Однако так ли безопасно такое питание?
Питание без глютена: кому вредна клейковина?
Особенности питания при целиакии. Какие продукты могут выступить безглютеновыми аналогами пшеничной муки?
Чем опасна безглютеновая диета?
Почему диета, исключающая глютен, скорее опасна, чем полезна? Рассказывают исследования ученых.