Хром — минеральное вещество, необходимое для регуляции многих обменных процессов. Зачастую его дефициту способствует избыток простых углеводов в рационе, а также однообразное и несбалансированное питание. Чем же опасна нехватка этого микроэлемента в организме?
Как влияет дефицит хрома в питании на тело человека?
Жертвами нехватки хрома обычно становятся люди, чье питание изобилует рафинированными продуктами и простыми сахарами. Данный минеральный элемент интенсивно вымывается из организма при искусственном введении инсулина, поэтому диабетики попадают в основную группу риска.
Также вызывают дефицит хрома интенсивные физические нагрузки, частые стрессы и нехватка белковой пищи. Снижению уровня этого минерального вещества способствуют многие заболевания инфекционной природы, а также ожирение и атеросклероз.
Существуют исследования, утверждающие, что хромодефицит может послужить причиной повышения резистентности организма к инсулину. А данное состояние — прямой путь к развитию сахарного диабета. Даже небольшая нехватка вещества вызывает колебания уровня глюкозы и ведет к появлению хронической усталости и чувству повышенной тревожности. Отсутствие достаточного количества хрома в питании может вызвать нарушения холестеринового обмена, что чревато снижением темпа роста у подрастающего поколения, а также медленным заживлением ран и порезов.
К основным признакам нехватки хрома относят:
- снижение чувствительности конечностей;
- ухудшение состояния кожи и выпадение волос;
- проблемы с координацией;
- нарушения сна;
- ухудшение памяти;
- повышенную тягу к сладким продуктам питания;
- постоянное чувство холода;
- гипергидроз;
- повышенную утомляемость;
- частые головокружения и головные боли.
Сбои в процессах углеводного обмена, возникающие в результате хромодефицита, неизбежно приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Такие колебания могут стимулировать резкий набор или, наоборот, к уменьшение массы тела. У мужчин нехватка хрома вызывает снижение репродуктивной функции и ухудшение качества семенной жидкости.
Развитие гестационного диабета у беременных может быть связано с дефицитом хрома, возникающим из-за растущей потребности организма в этом минеральном веществе и его недостаточным поступлением с питанием.
Какие продукты питания являются источником хрома?
Следует отметить, что обычные продукты питания содержат лишь незначительное количество хрома в своем составе. Поэтому даже самая сбалансированная диета позволяет лишь покрыть физиологические потребности организма.
Специалисты связывают малое содержание этого минерального вещества в пищевых продуктах с массовым защелачиванием земель, а также с агрессивной термической обработкой пищи или ее рафинированием.
При доказанной недостаточности хрома у беременных, а также лиц, интенсивно занимающихся спортом, или страдающих ожирением, следует внести определенные коррективы в питание.
Данное минеральное вещество можно найти в каждой из основных пищевых групп, поэтому проблем с составлением диеты не должно возникнуть. Лидерами по содержанию хрома являются: фундук, бразильский орех, тунец, субпродукты, кукурузное масло и крупа, а также брокколи, свекла и груша.
Однако зачастую правильному и достаточному усвоению хрома мешают некоторые нюансы употребления. Так, например, продолжительное хранение и воздействие высоких температур, приводят к практически полной потере этого микроэлемента.
Препятствует нормальному усвоению этого минерального вещества и злоупотребление фастфудом (сдобой, рафинированным сахаром и сладкими газированными напитками). Поэтому любители подобной пищи особенно рискуют столкнуться с последствиями хромодефицита.
В то же время сочетание продуктов, содержащих хром, с пищей богатой витамином С может значительно повысить его усвояемость. Также следует отметить, что растительную пищу, содержащую этот микроэлемент, необходимо употреблять в свежем виде.
Для людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента, необходимо включать в меню продукты питания богатые не только хромом, но и цинком, который усиливает положительное действие микроэлемента на организм.
Также для правильного составления диеты, богатой этим минеральным веществом следует учесть, что кальций в продуктах снижает его усвояемость. Поэтому для того, чтобы насытить тело хромом, необходимо не только правильно подбирать и готовить продукты, но и грамотно их сочетать между собой.
Сбалансированная диета и другие меры профилактики дефицита хрома
Диетологи и специалисты по питанию для устранения хромодефицита в организме рекомендуют не только скорректировать рацион, но и уделить внимание другим мерам его профилактики.
Так, например, хром является частой составляющей биологически активных добавок (БАДов), которые показаны для употребления профессиональными спортсменами и способствуют приросту мышечной массы.
Поэтому подобные средства востребованы и среди желающих снизить вес. Кроме того, есть свидетельства, что они увеличивают выносливость, и повышают работоспособность человека.
Однако при приеме биологически активных добавок следует соблюдать точную дозировку, указанную в инструкции (или рекомендованную лечащим врачом), поскольку профицит микроэлемента может вызвать головные боли и головокружение, а также аллергические высыпания на коже.
Некоторые врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие хром, для укрепления иммунной системы, нормализации уровня холестерина, а также в качестве средства профилактики болезней сердца. В целом, к преимуществам употребления подобных средств можно отнести:
- нормализацию уровня сахара в крови;
- снижение аппетита;
- нормализацию холестеринового обмена;
- сокращение риска развития гипертонии;
- улучшение проницательной способности клеточных мембран;
- активизацию обменных процессов;
- положительное воздействие на работу эндокринной системы;
- укрепление костной ткани, ногтей;
- улучшение состояния волос;
- предотвращение развития катаракты (при одновременном употреблении с цинком).