Минеральные вещества для профилактики болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Организм каждого человека имеет свой уникальный состав, от которого зависят не только здоровье и вес, но и темперамент. Как определить, достаточно ли организму полезных минералов, а также развитие каких болезней может спровоцировать дефицит тех или иных минеральных веществ?

Витамины и минеральные вещества для профилактики болезней

Чтобы меньше болеть, нужно пополнять запас витаминов — это, наверное, знают все. Тогда почему у людей, соблюдающих это правило, появляются симптомы болезни, которые напоминают авитаминоз? Оказывается для того, чтобы чувствовать себя нормально, не достаточно просто обеспечить организм всеми витаминами, необходимо еще заставить их работать. Именно для этого нужны минеральные вещества. И если он не получает их в нужном количестве, складывается парадоксальная ситуация — организм, получивший достаточный запас витаминов, страдает от их дефицита. Определить нехватку тех или иных минералов можно по состоянию волос и другим косвенным признакам, о которых мы сегодня и поговорим.

В идеале человек должен получать минеральные соли вместе с продуктами питания. Однако в наше время это не всегда получается, потому как сейчас мало кто заботится о восстановлении солевого состава почвы. Подобная безответственность приводит к снижению содержания в овощах и фруктах макроэлементов, а о микроэлементах говорить вообще не приходится, потому как их там совсем мало. Вот и стараются люди пополнять их запас при помощи готовых витаминно-минеральных комплексов (подбирать их должен врач).

Кроме того, помогут обеспечить организм полезными минералами морепродукты. Не забывайте включать в меню достаточное количество морской капусты, отлично воспроизводящей солевой состав океанического пространства, в котором появилась жизнь. Соответственно, она содержит прекрасный ассортимент минеральных элементов, требующихся для поддержания красоты тела и профилактики многих болезней.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Дефицит минералов и признаки болезни

Дефицит минералов и признаки болезни

Минералы организм человека должен получать постоянно. Однако при стрессовых ситуациях, признаках авитаминоза, простуды или другой болезни потребность в них увеличивается. Кроме того, организм требует больше минералов при неправильном питании, жестких диетах, приеме мочегонных, а также некоторых других препаратов. Не помешает позаботиться о профилактике истощения минерального запаса и жителям мегаполисов.

Правильно подобранные соли могут помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. В основе любой хронической болезни лежит недостаток либо нарушение обмена того или иного микроэлемента. Например, дефицит в организме селена и марганца увеличивает риск развития онкологической болезни. Если не хватает хрома и цинка, могут появиться признаки болезни другого рода, в частности сахарного диабета и атеросклероза. Дефицит меди способен привести к нарушению процесса кровообращения, появлению симптомов болезни витилиго (белые пятна на теле) и ранней седины, а также снижению производства черного пигмента меланина. Последнее приводит к появлению проблем с загаром — неровно ложится, получается слишком бледным или быстро исчезает.

Значение цинка для профилактики появления симптомов болезни

Цинк — это элемент, отвечающий за работу более 200 ферментных систем организма. Помогает этот элемент и в исцелении от кожных болезней. Его дефицит может спровоцировать появление признаков болезни аллергического характера, в том числе астмы и экземы. Добавьте к этому выпадение волос и неприятные признаки болезни под названием «куриная слепота» (именно цинк способствует усвоению сетчаткой глаза витамина А).

Результатом недостаточного поступления этого важного элемента становится сбой и в работе поджелудочной железы — снижается выработка пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению выработки инсулина, что впоследствии провоцирует развитие ожирения а также сахарного диабета.

Достаточное количество цинка содержится в семечках и ядрах орехов. Полноценному усвоению элемента мешают кондитерские и макаронные изделия, картофель, молочные продукты в связи с содержанием в них кальция, который снижает биодоступность цинка почти на 50%.

К чему приводит недостаток хрома?

Постоянно тянет на сладенькое, причем чем больше ешь, тем больше хочется, а диеты не дают никакого результата. Знакомая картина?

Организм так упорно противодействует попыткам сбросить лишний вес тогда, когда ему не хватает определенных минеральных веществ.

Обязательный химический набор для восстановления нормальной массы тела должен иметь в своем составе такие элементы, как магний, цинк, марганец, калий, кальций, йод, бор, селен, молибден, железо и кремний. Ну а главным элементом стройности считается хром, при недостатке которого как раз и появляется та самая тяга к сладкому. Однако чем больше конфет и пирожных съедают сладкоежки, тем меньше хрома остается в их организме. Это приводит к появлению лишнего веса и приступам неуемного аппетита, спровоцированного резкими скачками уровня сахара в крови. Ведь хром — это элемент, который тоже необходим поджелудочной железе для выработки инсулина и снижения уровня глюкозы. Основные источники хрома — это грибы и цельное зерно. Для восполнения дефицита этого элемента врач может назначить прием аптечных препаратов, содержащих хром.

Бор для женского здоровья

Бор для женского здоровья

Бор называют женским элементом. Недостаток его в организме приводит к снижению выработки половых гормонов эстрогенов. В результате увеличивается риск развития мастопатии, миомы, онкологии молочной железы и женских половых органов.

Кроме того, при нехватке бора у человека появляется сонливость, рассеянность внимания, ему сложно сосредоточиться.

Соли бора помогают уменьшить такие неприятные проявления климакса, как приливы, повышенная потливость, рассеянность, раздражительность. Используют бор и для лечения артрита. Прием этого элемента (по назначению врача) в течение пары месяцев помогает уменьшить симптомы болезни.

Кстати, воспаление суставов у некоторых женщин начинается уже после 35 лет, поэтому о достаточном поступлении бора в организм нужно заботиться в любом возрасте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 18.09.2018 15:12, обновлено 19.08.2021 20:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
Риски арбузной диеты: влияние на почки и обмен веществ
С приходом лета изменяется структура диет, обещающих похудение, в ход идут сезонные плоды, в том числе арбузы.
Диета 16/8: влияние на обмен веществ и лишний вес
Сегодня набирает популярность методика интервального голодания «диета 16/8», но врачи ее критикуют, она не эффективна и опасна.
Профилактика в США: список самых опасных веществ
Экологическая рабочая группа по охране окружающей среды в США опубликовала список самых опасных химических веществ.
Обмен веществ и возраст: какая связь?
Похудение зависит от того, как функционирует обмен веществ. Зависимость нарушения обмена веществ от питания доказана.
Вред пива для женщины: лишний вес, обмен веществ
Сегодня питье пива не считает вредной привычкой большинство женщин, хотя вред этого алкогольного напитка очевиден.