12.02.2019 939

Как не нужно лечить болезни?

Как часто вместо того, чтобы идти к врачу, мы пытаемся лечить болезни по советам «знающих» людей. И хорошо, если такие методы просто не дают результата. Хуже, когда они причиняют вред здоровью. Какие опасные методы альтернативной медицины лучше не использовать, расскажем сегодня.

Картофельная ингаляция для лечения простудных болезней

Картофельная ингаляция для лечения простудных болезней

Казалось бы, что может быть проще — сварил картошку в кожуре, размял, накрылся полотенцем — и никакой врач не нужен. Действительно очень просто. Только вот вместо излечения болезни таким образом можно заработать себе еще одну проблему, допустим, получить ларинго- или бронхоспазм. Не будем спорить, в картофельной кожуре на самом деле есть полезные элементы, но все таки вреда от подобной ингаляции значительно больше, чем пользы. Именно поэтому картофель, сваренный в кожуре, лучше есть, а не устранять с его помощью симптомы болезни.

Опасность подобного лечения заключается в том, что существует вероятность получения ожога верхних дыхательных путей, а также слизистых оболочек ротовой, а также носовой полостей. Кроме того, подобные лечебные мероприятия могут спровоцировать отек гортани, спазмы дыхательных органов и обструкцию дыхательных путей (последнее особенно часто случается у детей).

Кроме того, при значительном повышении температуры вдыхание горячего картофельного пара может привести к потере сознания. А при инфекционных заболеваниях органов дыхания проведение горячих ингаляций вообще недопустимо, потому как пар только усугубит состояние больного. При наличии сухого кашля тоже лучше воздержаться от проведения подобного мероприятия, потому как сухой кашель может быть одним из симптомов инфекционного заболевания.

Делать ингаляции можно исключительно по предписанию врача, соблюдая все рекомендации, указанные в рецепте, а также длительность и периодичность процедур. Кроме того, дышать над кастрюлей — не самый хороший вариант проведения ингаляции. Для этой цели существуют специальные приборы — ингаляторы и небулайзеры. При насморке хорошей альтернативой паровым ингаляциям может стать промывание носовой полости морской водой либо имитирующими ее аптечными составами.

Сода поможет избавиться от изжоги и лишнего веса

Одно из полезных качеств пищевой соды заключается в способности нейтрализовать кислоту в составе желудочного сока. Попадая в организм человека, пищевая сода вызывает в желудке практически такую же реакцию, какая случается при гашении ее уксусом или соком лимона. Действительно, сода помогает «погасить» изжогу. И люди, которые говорят, что такой метод эффективен, совершенно правы. И все бы хорошо, если бы не побочные явления, которые могут появиться в случае регулярного употребления соды.

Где прячется проблема? В неизбежном эффекте «рикошета» кислоты. Это правда, что попадая в организм, сода помогает быстро снизить уровень кислоты, содержащейся в желудочном соке. Однако потом она вырабатывается в еще большем количестве. И так каждый раз — после каждого употребления соды содержание кислоты увеличивается, что, в свою очередь, способствует воспалению слизистой оболочки желудка, и человек снова тянется за содой. Иными словами, появляется вредная привычка, обеспечивающая лишь временное облегчение. Ну а для похудения пищевая сода может стать полезной разве в том смысле, что в случае развития гастрита есть точно не захочется.

Поэтому лучше отставьте в сторону соду и съешьте обладающие обволакивающим действием кашу или кисель. Ну и, конечно, от изжоги помогут лекарства, назначенные врачом.

Использованные источники