27.01.2021 371

Лечение ангины у детей народными средствами

Острая ангина — довольно распространенное заболевание, которое чаще всего диагностируется у детей в период межсезонья. Эту болезнь также называют острым тонзиллитом, она имеет инфекционное происхождение и характеризуется довольно специфичной симптоматикой: выраженным воспалением небных миндалин. Возбудителем заболевания могут выступать как бактерии, так и вирусы. Довольно редко болезнь развивается и-за атаки грибков. При появлении симптомов тонзиллита у детей стоит обязательно обращаться за врачебной помощью. Но многие родители интересуются, если развилась ангина у ребенка, лечение народными средствами альтернативной медицины поможет или нет?

Как обычно лечат ангину у детей?

Как обычно лечат ангину у детей?

Выбор метода лечения тонзиллита определяется исключительно лечащим врачом после определения причины развития такой болезни. В 2012 г. китайский ученые (Department of Pediatrics, Taipei Veterans General Hospital, Taiwan, ROC) подтвердили, что у детей до 6 лет в 70% ангина имеет вирусную природу (ее вызывают аденовирусы или вирус Эпштейна-Барра), а у детей старше 6 лет ее возбудителем в 71% случаев является стрептококк.

Классическая стрептококковая ангина лечится исключительно при помощи антибактериальных препаратов. Такие средства успешно борются с возбудителями заболевания и помогают избежать развития нежелательных осложнений. Однако если болезнь вызвана вирусом, антибиотики не помогут выздороветь поскорее и не снизят риск осложнений. Как при вирусном, так и при бактериальном тонзиллите малышу прописывают:

  • прием жаропонижающих препаратов;
  • постельный режим;
  • мягкую, теплую, питательную пищу (при наличии аппетита);
  • прием витаминов (в соответствии с рекомендациями врача);
  • обильное теплое питье;
  • орошение или полоскание горла специальными антисептическими растворами (если ребенок умеет полоскать горло).

Лечение ангины народными средствами у детей не является частью медицинской терапии, принятой во всем мире.

Ангина у ребенка: когда лечение народными средствами опасно?

В интернете есть множество самых разных рецептов для лечения ангины у детей народными средствами. Многие из них могут быть опасными для здоровья и даже жизни больного малыша. Это касается в первую очередь:

  • Ингаляций

Столь любимые многими паровые ингаляции могут стать причиной увеличения отека и даже удушья, ведь нагрев слизистых оболочек при такой процедуре приводит к выраженной отечности. Также ингаляции категорически не рекомендованы даже при незначительном повышении температуры — более 37 °С. Компоненты ингаляций могут спровоцировать у ребенка выраженную аллергическую реакцию, а еще родители далеко не всегда могут правильно рассчитать температуру при такой процедуре, а это опасно с точки зрения возникновения ожогов.

  • Керосина

Это химическое вещество рекомендуют использовать для обработки больного горла в альтернативной медицине. Подобное лечение может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к отравлению, а в перспективе — к раковым заболеваниям. Керосин — канцерогенное вещество, которое нельзя использовать при терапии ни детей, ни взрослых.

  • Полосканий горла

Использование растворов с солью, йодом и содой также может нанести вред здоровью. В частности, соль приводит к пересушиванию слизистой, сода может увеличить выраженность болезненных ощущений, также она разрыхляет слизистую и увеличивает ее уязвимость. Что касается йодной настойки, то у детей она может вызвать серьезный ожог, кроме того, йод легко впитывается, а его избыток в организме может спровоцировать возникновение проблем со щитовидной железой.

  • Имбиря, лимона и чеснока

Различные рецепты с такими продуктами могут сильно усугубить неприятную симптоматику у пациентов с тонзиллитом и даже вызвать ожог горла. В период болезни нужно, наоборот, поберечь слизистую и отдать предпочтение неагрессивным, мягким продуктам и напиткам.

  • Прогреваний горла

Теплые компрессы на горло могут оказаться очень небезопасными при ангине. Во-первых, как и паровые ингаляции, они строго противопоказаны даже при небольшом повышении температуры. А во-вторых, расширение кровеносных сосудов, которое закономерно возникает при местном воздействии тепла, может способствовать более активному разнесению инфекции, и, соответственно, развитию осложнений.

Какие вспомогательные средства могут использоваться при лечении ангины у детей?

Какие вспомогательные средства могут использоваться при лечении ангины у детей?

В качестве вспомогательной терапии тонзиллита дошкольников и школьников можно использовать разные травяные чаи, конечно же, если ребенок не склонен к аллергии. Если развилась ангина у ребенка, лечение народными средствами может включать прием слабых отваров из:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • листьев смородины;
  • малиновых и липовых листьев.

Вкусный чай можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, прописанному педиатром (при одобрении врача). Такой напиток можно подслащивать медом, но опять-таки, при отсутствии склонности к аллергическим реакциям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники