Остеохондроз шейного отдела позвоночника: народное лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, – народное лечение этого заболевания должно осуществляться под строгим врачебным контролем. Такая патология нередко сопровождается деформацией межпозвоночных дисков и сдавливанием сосудов, приводящим к нарушению мозгового кровообращения. Поэтому народные средства допустимо использовать только в сочетании со стандартными методиками, такими как физиотерапия, массаж и применение медикаментозных препаратов.

Шейный остеохондроз: народные методы лечения

При заболевании остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение народными средствами обычно бывает направлено на прогревание шеи и снятие болевого синдрома. Для этих целей применяют отвары из целебных трав, а также согревающие компрессы и мази, приготовленные по специальной рецептуре. Облегчить симптомы болезни и повысить эффективность лекарственной терапии вам помогут следующие рецепты:

  • Травяной настой для втираний. Сушеные стебли и соцветия мать-и-мачехи залейте нашатырным спиртом и настаивайте в течение месяца в темном месте. Готовое средство процедите и втирайте в больные участки.
  • Компресс из хрена. Листья хрена обдайте кипятком и в течение 10 дней прикладывайте на ночь в качестве компресса, укутывая поверх него шею теплым шарфом. Если вы почувствуете слишком интенсивное жжение, во избежание получения ожогов компресс следует снять.
  • Мазь на основе шишек хмеля. Целебный состав, приготовленный из свиного жира и шишек хмеля, при сочетании компонентов 1:1, окажет согревающее воздействие на воспаленные участки и поспособствует облегчению болевого синдрома.
  • Настой сельдерея. Три грамма тертого сельдерейного корня залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение восьми часов. Принимайте 1 ч.л. настоя три раза в день, перед приемом пищи.
  • Яично-мучная мазь. Сто граммов подсолнечного масла, яйцо и 1 ст.л. муки перемешайте до получения однородной массы. В полученную смесь добавьте 1 ст.л. уксуса, и уберите в темное место на двое суток. Образовавшуюся на поверхности пленку необходимо выбросить, после чего состав нужно хорошо размешать и применять в качестве мази.
  • Настой из ягод бузины. Залейте полстакана бузины двумя стаканами спирта, поместите в темное место и настаивайте в течение недели. Готовый настой можно втирать в проблемные участки шеи. Из этого средства можно также сделать компресс: добавьте в настойку немного воды, смочите в растворе марлю, и приложите к больному месту на полчаса, держа примочку под теплым шарфом или полотенцем.

Важно! Поскольку многие средства народной медицины способны обладать побочным действием, их применение, в ряде случаев, может спровоцировать аллергию или ожоги кожи, и даже вызвать серьезное отравление. Если у вас диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, народное лечение не рекомендуется осуществлять без предварительного получения врачебной консультации.

«Жить здорово»: Главное – вертикаль. В чем причина остеохондроза?

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.02.2016 21:33, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Оздоровительный фитнес: упражнения при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз нередко встречается у жителей мегаполиса. Лечить его можно не только медикаментозно, но и при помощи специальных упражнений.
Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Как бороться с остеохондрозом поясницы? В этой статье мы приведем несколько упражнений, которые помогут при лечении этой болезни.
Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе позвоночника
Сидячий образ жизни — причина многих проблем со здоровьем. Одна из них — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Как можно себе помочь?
Остеохондроз или плата за комфорт

Последствиями сидячего образа жизни являются не только ненужные килограммы веса, но и боль. Боли в спине и руках, суставах, а также головные боли связаны с привычным положением тела и неправильным распределением физической нагрузки.

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Остеохондроз можно победить, если бороться с ним ежедневно. В этой статье мы расскажем об упражнениях для шеи, которые вам помогут.
Основые особенности тренировок при остеохондрозе
Позвоночник является осью тела и во время тренировок испытывает большую нагрузку. Остеохондроз является основный причиной повреждения позвоночника и требует особого подхода при составлении фитнес-программы.