Батат, или сладкий картофель, нечасто появляется на нашем столе. И совершенно напрасно. Ведь этот корнеплод очень полезен для организма. А при правильном применении батат полезен и при похудении.
Как употреблять батат при похудении?
Батат содержит массу ценных веществ. Это органические кислоты, антиоксиданты, клетчатка, витамины Р, Е, С, А и группы В, селен, фосфор, медь, железо, калий, антоцианы, сахара. И при этом в 100 г продукта содержится всего 60 ккал.
Почему батат следует употреблять при похудении? Помимо малой калорийности этот корнеплод отлично очищает кишечник, так как оказывает мягкое слабительное действие, нормализует работу пищеварительной системы, надолго дарит ощущение сытости, благодаря клетчатке (она более нежная, чем у капусты или свеклы).
Похудение будет проходить быстрыми темпами, если полезный корнеплод варить, запекать или тушить. Из батата получаются вкусные супы, сытные рагу. А полезнее всего — употреблять сладкий картофель в сыром виде. Его можно добавлять в различные салаты, смузи, закуски. При похудении лучше всего соединять корнеплод с овощами. А еще можно готовить сладкое пюре и добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и пряности. Это ускорит процесс избавления от лишних килограммов.
Употреблять этот корнеплод можно в любое время дня. Утром можно съесть легкий салат, в обед — запеченный батат, а вечером приготовить запеканку. Да, поскольку батат имеет низкий гликемический индекс, его можно есть и вечером.
Есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Не рекомендуется есть батат при язве, колите, индивидуальной непереносимости и беременности.
Есть ли диеты на сладком картофеле?
Конечно, проще всего придерживаться правильного питания, а батат чаще включать в свой рацион. Похудение в этом случае будет не очень быстрым, зато комфортным.
Меню можно составить так:
- утром: омлет с петрушкой и помидором, фруктовый смузи;
- второй завтрак: горсть орехов и сухофруктов;
- обед: суп из батата и моркови, запеченная рыба с лимоном, салат, компот из груши и облепихи;
- полдник: творог с бананом;
- ужин: ломтик отварной рыбы и брокколи на пару, несколько оладий из батата, чай с мятой;
- перед сном: кефир.
Но есть и диеты на этом корнеплоде. Длительная диета рассчитана на неделю. В период соблюдения диеты можно есть овощи, рыбу, фрукты, грибы, рис, ягоды, морепродукты. Пить разрешается зеленый чай, морсы, компоты, чистую воду.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: рис с ягодами, салат из овощей (в том числе и с бататом), зеленый чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: грибной суп, тушеный батат, отварные морепродукты, компот;
- полдник: половина стакана любых ягод;
- вечером: отварная рыба и салат из батата, клюквенный морс.
Эта диета довольно сытная, но есть и более короткий и голодный вариант. Он подойдет тем, кто стремится похудеть быстро.
Соблюдать ее надо три дня. Можно есть только овощи, фрукты и творог. Разрешается готовить любые блюда из этих продуктов, главное, не жарить.
Меню диеты не слишком сытное:
- утром: овощной салат со сладким картофелем и болгарским перцем, творог;
- перекус: ягодно-фруктовый смузи;
- обед: суп из полезного корнеплода, фрукты и компот;
- полдник: салат;
- ужин: запеченный батат с другими овощами, 100 г творога с фруктами.
Конечно, во время любой диеты надо пить достаточно чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и ускорить обмен веществ.
Оригинальные и простые рецепты
Есть много интересных блюд, которые можно приготовить из полезного корнеплода. Это запеканки, салаты, рагу, пюре, супы и многое другое. Рецепты разные. Но при похудении следует выбирать малокалорийные варианты. Вот несколько рецептов.
Суп-пюре
300 г тыквы, две моркови, красную луковицу и два корнеплода нарезать. Разложить овощи на противень, смешав с натертым корнем имбиря, семенами кориандра, соевым соусом, стеблями кинзы, оливковым маслом и чесноком. Запекать двадцать пять минут. Выложить все в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 15 минут. Пюрировать и подавать, украсив кинзой.
Суп с чечевицей и нутом
Отварить 200 г нута. Измельчить красную луковицу, добавить зиру, семена горчицы и карри, потушить пару минут. В сковороду выложить нарезанные томаты (пять штук), 100 г чечевицы, кориандр, соль и тушить двадцать минут. Затем добавить один батат и варить до мягкости. В конце добавить нут, перец, посыпать рубленой петрушкой. Через пару минут снять с огня.
Пюре
Завернуть в фольгу картофелину, один батат и четыре зубчика чеснока. Запечь в духовке. Затем измельчить в пюре, добавить соль, рубленую петрушку, ложку свежего измельченного шалфея, половину стакана натурального йогурта.
Смузи
Измельчить в блендере свеклу, один небольшой батат, томат, пять ягод клубники. Добавить четверть стакана воды и немного сока лайма. Еще раз взбить.
Салат
Большой батат запечь в духовке и нарезать. Тонкими ломтиками нарезать авокадо. Крупно нарубить кинзу, красную луковицу нарезать полукольцами, шпинат измельчить. Все смешать, добавить дольки томатов. Заправить соусом из сока лайма, меда, оливкового масла. Сверху посыпать семечками тыквы.
Соте
Красную луковицу крупно нарезать, пассировать. Добавить один нарезанный батат, два сладких перца, пару помидоров. Тушить практически до готовности. За пять минут до конца приготовления добавить свежий тимьян и орегано, соль. Через пять минут снять с огня.
Запеченный батат с сыром
Батат завернуть в фольгу вместе с зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, запекать сорок минут. Затем разрезать корнеплод на две части, посыпать перцем и солью и запекать еще двадцать минут. Размять голубой сыр и посыпать готовый батат. При желании можно посыпать еще и лепестками миндаля.
Салат со свежим бататом
Батат натереть на терке, два разноцветных перца и три томата нарезать кубиками, красную луковицу нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом, посолить.
Все рецепты несложные, а блюда получаются не только полезные, но и вкусные. Чаще включайте батат в свое меню и готовьте новые кулинарные шедевры.