Чаще всего мы используем черный и красный молотый перец. Розовый перец менее популярен. Однако он тоже обладает оригинальным ароматом и вкусом. Поэтому его очень желательно использовать в кулинарии. Тем более что он содержит много ценных веществ, поэтому полезен для здоровья и похудения.
Похудение с розовым перцем
Розовый перец добывают из перуанского перца. Вкус у него острый, мягко-жгучий.
Чем полезен этот перец для похудения? Он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению уровня сахара в крови и скорейшему сжиганию жиров. Кроме того, эта специя устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а это очень важно при похудении. И еще он содержит совсем мало калорий.
Как правильно употреблять розовый перец для стройной фигуры? Похудение будет эффективным, если добавлять специю в разные блюда. Пряность отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Лучше всего раскрывается вкус перца в кислой среде. А это значит, его можно добавлять в салатную заправку из лимонного сока, винного уксуса. Кроме того, розовый перец добавляют в десерты и напитки.
Естественно, при похудении следует выбирать нежирные и не слишком сладкие блюда. Что касается питания, оно должно быть правильным. А это значит, надо избегать сдобы, жареной и копченой пищи, сладостей. Важно сократить употребление соли и сахара. А вот потребление овощей и фруктов стоит увеличить. Тогда и здоровье улучшится, и фигура станет стройнее.
Меню при правильном питании можно построить так:
- утром: овсянка с грушей и брусникой, йогурт, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи со щепоткой розового перца;
- обед: овощной суп, запеченная рыба с овощами (с добавлением розового перца), компот;
- полдник: два сырника с ягодами и нежирной сметаной;
- ужин: омлет с овощами и ломтик отварной рыбы, кефир.
Похудение будет эффективным, если добавлять розовый перец по чуть-чуть, но и забывать про него не стоит.
Крепкое здоровье с пряностью
В состав розового перца входят витамины Е, РР, С, группы В, множество макро- и микроэлементов, в том числе, натрий, железо, медь, селен, цинк, фосфор, калий, флавоноиды, ликопин, эфирные масла, тритерпеновые спирты, монотерпены, белки, углеводы, клетчатка, галловая кислота, антоцианы, капсаицин. Естественно, такой состав говорит о большой пользе пряности.
Крепкое здоровье подарит умеренное употребление это перца. Злоупотреблять им нельзя ни в коем случае.
Чем полезен розовый перец для здоровья? Он помогает при артрите, ревматизме, подагре, диарее. Пряность эффективна в лечении респираторных заболеваний. Ароматный перец улучшает функцию пищеварительной системы, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Эта пряность обладает тонизирующим, вяжущим, антибактериальным, противовирусным свойством. Перец помогает снять жар и боль, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение, продлевает молодость.
Полезен розовый перец и для здоровья кожи. Он улучшает эластичность, помогает избавиться от угрей, сыпи, бактериального дерматита.
И хотя перец очень полезен для здоровья, он может и навредить. Поэтому следует строго соблюдать рекомендуемую дозу (2-3 горошины в день будет достаточно). Кроме того, есть определенные противопоказания. Нельзя употреблять эту пряность при гастрите, язве желудка. А еще на перец может возникнуть аллергия, поэтому в первый раз его надо употреблять осторожно и следить за реакцией организма.
Интересные рецепты вкусных блюд
В какие блюда можно добавлять эту пряность? В мясные, рыбные, овощные. А также в сладкие напитки и десерты. То есть, рецептов подобных блюд очень много. Вот оригинальные и полезные рецепты.
Курица с лимоном и чесноком
Куриное филе отбить, нарезать тонкими полосками и обжарить с измельченным луком-шалот, чесноком и розовым перцем. Затем добавить сок и цедру двух лимонов, рубленую петрушку, обжаривать еще три минуты.
Салат с шампиньонами
Три красных томата разрезать пополам, запечь. Нарезать 120 г моцареллы кубиками. 100 г шампиньонов нарезать пластинками и потушить. Выложить на блюдо грибы, томаты, сыр, заправить лимонным соком, солью, оливковым маслом и розовым перцем.
Креветки с дыней
Смешать мед, оливковое масло, розовый перец, соль, уксус. 100 г дыни нарезать кубиками, пять креветок обжарить. Выложить на блюдо дыню, сверху креветки и рукколу. Полить соусом и сразу же подать.
Лосось в ванильном соусе
Посыпать солью и сахаром, цедрой лимона, рубленым укропом и черным перцем филе лосося. Оставить в холодильнике на четыре часа мариноваться, завернув в пищевую пленку. Затем промыть. Мелко нарезать две луковицы-шалот, добавить стручок ванили, соль, чайную ложку сахара, ложку винного уксуса, розовый перец, чайную ложку жидкого натурального меда. Потушить три минуты. Можно добавить сок лимона. Стакан сметаны смешать с цедрой лимона и укропом, добавить соль. Смазать рыбу тонким слоем сметаны, полить ванильным соусом.
Пирог с куриным сердцем
Этот рецепт калорийный, поэтому употреблять пирог лучше в первой половине дня. Смешать 200 г мягкого сливочного масла, столько же муки, яйцо и 50 г тертого пармезана. Поставить в холодильник. 300 г куриного сердца потушить с не очень жирными сливками, солью, луком-пореем и розовым перцем. Выложить тесто в форму, запекать четыре минуты, затем выложить сверху начинку и готовить еще десять минут.
Мясо в рукаве с овощами
В рукав выложить кусок нежирного мяса, натертого солью, розовым, белым и черным перцем. Рядом разложить морковь, лук, цветную капусту, стручковую фасоль и лавровый лист. Запекать примерно час.
Горячий шоколад
Половину стакана какао порошка смешать с небольшим количеством молока. Поставить на огонь, затем постепенно добавить два стакана молока. Добавить ванильный стручок, тростниковый сахар по вкусу, проварить минуту. Добавить палочку корицы, горошину розового перца и готовить еще минуту.
Все рецепты очень интересные. А поскольку розовый перец полезен, стоит попробовать эти вкусные блюда.