Чем полезен розовый перец для здоровья и похудения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чаще всего мы используем черный и красный молотый перец. Розовый перец менее популярен. Однако он тоже обладает оригинальным ароматом и вкусом. Поэтому его очень желательно использовать в кулинарии. Тем более что он содержит много ценных веществ, поэтому полезен для здоровья и похудения.

Похудение с розовым перцем

Розовый перец добывают из перуанского перца. Вкус у него острый, мягко-жгучий.

Чем полезен этот перец для похудения? Он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению уровня сахара в крови и скорейшему сжиганию жиров. Кроме того, эта специя устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а это очень важно при похудении. И еще он содержит совсем мало калорий.

Как правильно употреблять розовый перец для стройной фигуры? Похудение будет эффективным, если добавлять специю в разные блюда. Пряность отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Лучше всего раскрывается вкус перца в кислой среде. А это значит, его можно добавлять в салатную заправку из лимонного сока, винного уксуса. Кроме того, розовый перец добавляют в десерты и напитки.

Естественно, при похудении следует выбирать нежирные и не слишком сладкие блюда. Что касается питания, оно должно быть правильным. А это значит, надо избегать сдобы, жареной и копченой пищи, сладостей. Важно сократить употребление соли и сахара. А вот потребление овощей и фруктов стоит увеличить. Тогда и здоровье улучшится, и фигура станет стройнее.

Меню при правильном питании можно построить так:

  • утром: овсянка с грушей и брусникой, йогурт, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи со щепоткой розового перца;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба с овощами (с добавлением розового перца), компот;
  • полдник: два сырника с ягодами и нежирной сметаной;
  • ужин: омлет с овощами и ломтик отварной рыбы, кефир.

Похудение будет эффективным, если добавлять розовый перец по чуть-чуть, но и забывать про него не стоит.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Крепкое здоровье с пряностью

Крепкое здоровье с пряностью

В состав розового перца входят витамины Е, РР, С, группы В, множество макро- и микроэлементов, в том числе, натрий, железо, медь, селен, цинк, фосфор, калий, флавоноиды, ликопин, эфирные масла, тритерпеновые спирты, монотерпены, белки, углеводы, клетчатка, галловая кислота, антоцианы, капсаицин. Естественно, такой состав говорит о большой пользе пряности.

Крепкое здоровье подарит умеренное употребление это перца. Злоупотреблять им нельзя ни в коем случае.

Чем полезен розовый перец для здоровья? Он помогает при артрите, ревматизме, подагре, диарее. Пряность эффективна в лечении респираторных заболеваний. Ароматный перец улучшает функцию пищеварительной системы, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Эта пряность обладает тонизирующим, вяжущим, антибактериальным, противовирусным свойством. Перец помогает снять жар и боль, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение, продлевает молодость.

Полезен розовый перец и для здоровья кожи. Он улучшает эластичность, помогает избавиться от угрей, сыпи, бактериального дерматита.

И хотя перец очень полезен для здоровья, он может и навредить. Поэтому следует строго соблюдать рекомендуемую дозу (2-3 горошины в день будет достаточно). Кроме того, есть определенные противопоказания. Нельзя употреблять эту пряность при гастрите, язве желудка. А еще на перец может возникнуть аллергия, поэтому в первый раз его надо употреблять осторожно и следить за реакцией организма.

Интересные рецепты вкусных блюд

Интересные рецепты вкусных блюд

В какие блюда можно добавлять эту пряность? В мясные, рыбные, овощные. А также в сладкие напитки и десерты. То есть, рецептов подобных блюд очень много. Вот оригинальные и полезные рецепты.

Курица с лимоном и чесноком

Куриное филе отбить, нарезать тонкими полосками и обжарить с измельченным луком-шалот, чесноком и розовым перцем. Затем добавить сок и цедру двух лимонов, рубленую петрушку, обжаривать еще три минуты.

Салат с шампиньонами

Три красных томата разрезать пополам, запечь. Нарезать 120 г моцареллы кубиками. 100 г шампиньонов нарезать пластинками и потушить. Выложить на блюдо грибы, томаты, сыр, заправить лимонным соком, солью, оливковым маслом и розовым перцем.

Креветки с дыней

Смешать мед, оливковое масло, розовый перец, соль, уксус. 100 г дыни нарезать кубиками, пять креветок обжарить. Выложить на блюдо дыню, сверху креветки и рукколу. Полить соусом и сразу же подать.

Лосось в ванильном соусе

Посыпать солью и сахаром, цедрой лимона, рубленым укропом и черным перцем филе лосося. Оставить в холодильнике на четыре часа мариноваться, завернув в пищевую пленку. Затем промыть. Мелко нарезать две луковицы-шалот, добавить стручок ванили, соль, чайную ложку сахара, ложку винного уксуса, розовый перец, чайную ложку жидкого натурального меда. Потушить три минуты. Можно добавить сок лимона. Стакан сметаны смешать с цедрой лимона и укропом, добавить соль. Смазать рыбу тонким слоем сметаны, полить ванильным соусом.

Пирог с куриным сердцем

Этот рецепт калорийный, поэтому употреблять пирог лучше в первой половине дня. Смешать 200 г мягкого сливочного масла, столько же муки, яйцо и 50 г тертого пармезана. Поставить в холодильник. 300 г куриного сердца потушить с не очень жирными сливками, солью, луком-пореем и розовым перцем. Выложить тесто в форму, запекать четыре минуты, затем выложить сверху начинку и готовить еще десять минут.

Мясо в рукаве с овощами

В рукав выложить кусок нежирного мяса, натертого солью, розовым, белым и черным перцем. Рядом разложить морковь, лук, цветную капусту, стручковую фасоль и лавровый лист. Запекать примерно час.

Горячий шоколад

Половину стакана какао порошка смешать с небольшим количеством молока. Поставить на огонь, затем постепенно добавить два стакана молока. Добавить ванильный стручок, тростниковый сахар по вкусу, проварить минуту. Добавить палочку корицы, горошину розового перца и готовить еще минуту.

Все рецепты очень интересные. А поскольку розовый перец полезен, стоит попробовать эти вкусные блюда.

Читайте также

Разгрузочный день на ягодах
Любите ягоды и хотите избавиться от пары лишних килограммов? Попробуйте разгрузочный день на ягодах. Подойдут любые плоды.
Похудение со стручковой фасолью
Употребляете ли вы стручковую фасоль? Этот продукт очень полезен для похудения. Мы расскажем, как есть овощ во время диеты.
«Укротители» голода: эффективное похудение
Голод — враг похудения. Профилактика и лечение ожирения: питание для подавления аппетита.
Зеленый горошек для похудения и здоровья
Зеленый горошек – очень полезный овощ, который оздоравливает и помогает похудеть. Мы расскажем, какой диеты стоит придерживаться для стройной фигуры.
Томатный сок: чем полезен для похудения и здоровья?
Знаете ли вы, что можно похудеть на томатном соке? Мы расскажем, как именно этот вкусный напиток поможет стать стройнее.
Вкусный ужин при похудении
Не знаете, что приготовить на ужин при похудении? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов блюд для вечера.
Опубликовано 18.01.2019 20:07, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.