«Укротители» голода: эффективное похудение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Три года назад Всемирная организация здравоохранения огласила неутешительные цифры медицинской статистики, согласно которой 1,9 миллиарда взрослых на нашей планете имеют избыточную массу телу. Для трети из них похудение — не мечта о красивой фигуре, а насущная необходимость, во имя улучшения состояния здоровья. Правильное питание — не прихоть, а основное условие, гарантирующее право на жизнь. Все потому, что их индекс массы тела уже превысил показатель 29, а значит они страдают симптомами ожирения, жизнеугрожающего состояния, ассоциированного с преждевременной смертью в трудоспособном возрасте.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Чувство голода — враг похудения

Чувство голода — враг похудения

Если спросить любого из тех обладателей лишних килограммов и сантиметров, у кого уже диагностировано ожирение, что именно превращает похудение в несбыточную, «голубую» мечту, в числе «заклятых врагов» непременно будет назван аппетит.

Одни назовут его хорошим, другие — избыточным, третьи — навязчивым.... Но все будут солидарны в одном: чувство голода мешает следовать диетическим рекомендациям, провоцирует пищевые нарушения, заставляет забывать про правильное питание и употреблять слишком калорийные, вредные, но зато очень вкусные и потому особенно желанные:

  • блюда фастфуда;

  • продукты глубокой промышленной переработки;

  • жареное и т. д.

Аппетит нельзя просто игнорировать. Нарастая, чувство голода становится лишь опаснее.

Оставляя слишком большие интервалы между приемами пищи, любой человек взращивает из вполне безобидного желания перекусить, настоящего монстра. А когда, наконец, удается добраться до еды, «чудовище» откровенно демонстрирует, кто настоящий «хозяин» организма, заставляя закидывать в желудок все без разбора. Да побольше, побольше!

Меж тем, существуют эффективные средства для подавления аппетита.

Лечение ожирения: таблетки для снижения аппетита

Медикаментозные средства и многочисленные биологически активные добавки (БАД) к пище, которые применяются в комплексной терапии при ожирении для подавления аппетита появились не так давно. Их много. Существуют различные типы:

  • от фармацевтических препаратов, разработанных в авторитетных лабораториях, прошедших масштабные и долгосрочные клинические испытания, отпускаемых строго по рецепту врача,

  • до весьма спорных по эффективности безрецептурных средств, доступных для массового покупателя, активно рекламируемых СМИ, обладающих сомнительными полезными свойствами и не всегда безопасных.

Популярные «жиросжигатели», которые существуют в продаже, обладают эффектом подавления аппетита, что помогает уменьшить размер порций пищи и, как следствие, сократить ежедневное потребление калорий. Но у них есть множество существенных недостатков.

  • Пожалуй, самый безобидный из них — стоимость. Она довольно высока.

  • Все препараты имеют противопоказания к приему (ранний или преклонный возраст, беременность, хронические патологии и т. п.), а потому должны применяться исключительно по назначению врача и строго в соответствии с медицинскими рекомендациями.

  • Существует вероятность того, что лекарство или пищевая добавка, которые вчера позиционировались как эффективные для профилактики и лечения ожирения, завтра окажутся в числе опасных для здоровья. Дело в том, что в результате научных исследований, на основании эмпирического опыта, постоянно происходит естественный «отсев» БАДов и лекарственных препаратов из числа тех, что обещают снизить аппетит и обеспечить гарантированное похудение. Их снимают с производства, они покидают витрины аптек из-за многочисленных, нежелательных для организма человека побочных эффектов. Самые распространенные из них — проблемы с пищеварением.

Кроме того, некоторые фармпрепараты, подавляющие чувство голода и обещающие похудение, способны формировать зависимость.

Лучшие диетологи и специалисты в области лечебно-профилактического питания рекомендуют всем, у кого диагностировано ожирение или имеется избыток массы тела, управлять чувством голода при помощи психологических приемов, а также посредством самых доступных и безопасных подручных средств — обычных пищевых продуктов.

Продукты питания для быстрого насыщения

Продукты питания для быстрого насыщения

Существуют естественные средства подавления аппетита, которые помогают пациентам с любой степенью ожирения обмануть собственный организм. Они — частые гости на кухне многих из нас. Однако далеко не всем известно об их чудодейственных свойствах.

Это — функциональные продукты питания, которые способствуют быстрому насыщению. Они позволяют стремительно достигать сытости, в результате головной мозг получает сигнал о том, что человек получил достаточно пищи, и чувство голода отступает.

Лучшими натуральными продуктами для подавления аппетита являются:

  • цельные зерна;

  • овощи;

  • листовая зелень;

  • съедобные водоросли;

  • фрукты;

  • специи.

Некоторые из них существуют в форме БАД. Но лучшие диетологи рекомендуют интегрировать их в ежедневный рацион в первозданном виде.

В зависимости от свойств и состава, натуральные продукты обладают различными механизмами воздействия и эффектами, ценными для тех, кто стремится к похудению. Например:

  • природные источники клетчатки помогают устранить и регулировать уровень сахара в крови и стабилизировать чувство голода;

  • вода и прочие напитки (без добавленного сахара) ускоряют насыщение;

  • продукты, богатые пектинами и прочими желирующими веществами, усмиряют аппетит.

Как укротить аппетит: советы психологов

Как укротить аппетит: советы психологов

Включение продуктов, подавляющих аппетит, в ежедневный рацион — это лишь один из инструментов для «укрощения» голода. Чтобы научиться контролировать собственную, порой кажущуюся непреодолимой, тягу к еде, необходимо научиться внимательно прислушиваться к своему организму.

Если человек испытывает чувство голода, когда нервничает, раздражен или подавлен, то перекус яблоком не удовлетворит его, а скорее вызовет обратный эффект, провоцируя пищевые нарушения.

В этих случаях важно уметь правильно определить, что именно вызывает аппетит, и противодействовать голоду, переключая внимание с поисков пищи на что-нибудь иное.

Например:

  • почитать интересную статью;

  • проверить почту;

  • позвонить приятелю.

Главное — заняться чем-то, что поможет отвлечься от желания съесть что-нибудь мучное, жирное или сладкое.

Для снижения аппетита и эффективного похудения тем, кто привык к обильным застольям, необходимо уменьшить порции пищи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 17.01.2019 21:35, обновлено 06.09.2021 19:15
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Курага для похудения и здоровья
Любите курагу? А знаете, чем именно она полезна? Мы расскажем о ценных свойствах сухофрукта и подскажем оригинальные рецепты.
Простые способы ускорить процесс похудения
Никак не можете убрать несколько лишних килограммов? Мы подскажем несколько эффективных способов ускорить процесс.
Принципы похудения для ленивых
Хотите похудеть, но нет сил на долгие занятия и сложную диету? Мы подскажем, как похудеть без голодания и чрезмерной нагрузки.
Похудение со шпинатом
Редко едите шпинат? А ведь он очень полезен для похудения и здоровья. Мы расскажем, что лучше приготовить из этого продукта.
Вкусный ужин при похудении
Не знаете, что приготовить на ужин при похудении? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов блюд для вечера.
Фундук для похудения и здоровья
Добавляете ли вы в блюда фундук? Этот орех очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем, как лучше его употреблять.