Шоколад одинаково любят как женщины, так и мужчины, ну а детей от этого лакомства и вовсе не оторвать. Считается, что при обильном употреблении он может принести вред здоровью, а чем полезен шоколад?
Профессиональный взгляд
Шоколад известен с древних времен. Представители народа майя готовили из какао-бобов горячий напиток, но современный человек предпочитает употреблять его в виде твердой плитки со всевозможными добавками – орехами, карамелью, печеньем, изюмом, цукатами, ликером и др. В начале XIX века шоколад продавали в аптеках в качестве тонизирующего лекарственного средства, а сегодня шоколадный батончик или плитку можно приобрести в любом продуктовом магазине и съесть просто для того, чтобы получить удовольствие. Любители знают, как это лакомство способно поднять настроение, а еще считается, что оно повышает либидо и является мощным афродизиаком.
Главным компонентом шоколада является масло какао, а также тертое какао или порошок какао-бобов. Чем больше его количество, тем темнее получается готовый продукт. Так, в белом шоколаде порошок бобов отсутствует, а в темном его концентрация может достигать 99%. В первую очередь он представляет интерес для здоровья как ценный источник кофеина, который повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость, головную боль. Какао-бобы – это целый кладезь других полезных компонентов – магния, стимулирующего работу мозга, стеариновой кислоты, защищающей кожу от негативного влияния окружающей среды и др.
Какой шоколад самый полезный: темный, молочный или белый?
Главными ингредиентами натурального продукта остаются какао-масса, какао-масло и какао-порошок в различных сочетаниях, а также сахар. Чем выше в плитке концентрация какао и чем меньше сахара, тем она полезнее. Данным требованиям в первую очередь отвечает темный шоколад.
Опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Environmental Research and Public Health ученые выяснили, что темный шоколад может положительно влиять на артериальное давление и уровень инсулина в крови, метаболизм липидов и гомеостаз глюкозы. Вот какие преимущества черного шоколада для здоровья есть.
Однако черный шоколад любят не все из-за характерной горчинки и недостаточной сладости, чего не скажешь о молочных плитках, в которые помимо всего прочего добавляют сливки или молоко. Он нежнее, вкуснее, слаще черного собрата, но при этом и калорийнее, что нужно учитывать следящим за своим весом. Белый шоколад имеет практически тот же состав, кроме тертого какао, поэтому и цвет у него соответствующий.
Как выбрать шоколад?
Выбор плитки лучше начать с изучения ее состава. Хорошо, если на первом месте будет стоять «какао-ликер», «какао-порошок», «какао-масло» или «какао тертое». При желании получить максимум полезного эффекта и «счастья», лучше выбирать продукт с 70% содержанием какао. В отличие от плиток с более высокой концентрацией какао, он не имеет ярко-выраженного кислого привкуса, а польза та же.
Однако помимо пользы шоколад может причинить и вред здоровью. В частности, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of AOAS International ученые считают, что он может стать триггером мигрени.