Плюсы и минусы шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давайте взвесим все «за» и «против» и вместе решим, стоит ли отказываться в угоду правильному питанию или следуя советам лучших врачей от любимого лакомства.

«+» шоколада

Не стоит считать шоколад лишь пустым излишеством. Если он содержит больше какао-бобов, среди всех прочих ингредиентов, то становится весьма полезным продуктом, обладающим замечательными целебными свойствами:

  • маленькая пятидесятиграмовая плитка дарит столько же антиоксидантов, сколько, примерно, тридцать бокалов белого вина или двадцать — апельсинового фреша;
  • в ней столько же флаваноидов, защищающих наши сосуды от тромбов, и эфирных масел, которые спасают их от холестериновых бляшек, как в шести яблоках;
  • катехина, сражающегося со свободными радикалами, столько же, сколько в пяти чашках зеленого чая;
  • а полифенолов, благотворно влияющих на работу кардиосистемы – как в бокале красного вина;
  • всего сорок грамм шоколада ежедневно, по многолетней практике японцев, гарантируют профилактику рака;
  • целебное лакомство повышает чувствительность к инсулину;
  • кофеин и теобромин оказывают на человека тонизирующее действие;
  • калий и магний улучшают память;
  • предотвращают старческое слабоумие в преклонном возрасте;
  • шоколад «лечит печаль», как образно заметила великая Марина Цветаева;
  • жирные кислоты и магний помогают прекрасной половине человечества снять неприятные симптомы ПМС;
  • вкусный продукт – наш союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ;
  • снимает боли при ангине;
  • в нем содержится теобромин, который врачует кашель во время пневмонии и бронхитов;
  • защищает наш желудок от изъязвлений;
  • танин, которым богат шоколад, оказывает умеренное слабительное действие, помогая кишечнику избавляться от токсинов.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

«-» шоколада

  • Самый весомый аргумент «против» шоколада – его калорийность. Обратите внимания на надпись на упаковке, чем меньше какао-бобов, тем больше сахара, молока, орехов и прочив ингредиентов увеличивающих энергетическую ценность продукта, а заодно уменьшающих полезность для лечебного питания. Поэтому, если уж выбирать, то только те шоколадки, в которых более 50% содержания какао-бобов в сладкой плитке, а если вы сидите на диете для похудения, то самое оптимальное — 70% и выше.
  • Омрачить удовольствие от любимой сладости может аллергия, поэтому людям со склонностью и детям нужно с осторожностью лакомиться шоколадом.

Читайте далее

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 20.08.2015 07:04, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

День без шоколада (#деньбезшоколада)
Шоколад – очень коварный продукт: чем больше ешь, тем больше хочется. Давайте хотя бы на день откажемся от этого божественного лакомства, чтобы проверить свою силу воли на прочность.
Шоколадная диета
Любимый неожиданно купил путевки на отдых, а Вы не можете ехать - мешают лишние 7 кг? Не проблема! Попробуйте вкусную шоколадную диету!
Худеем вкусно — диета на шоколаде
Лето - горячая пора не только для пляжа, но и для девушек и диет: все стремятся привести себя в форму. Мы расскажем как сделать это максимально приятно.
Гид по кофеину
Кофеин способен не только принести пользу здоровью и самочувствию, но и причинить вред. С каждым годом научных фактов о популярном стимуляторе становиться все больше.
Влияние кофеина на организм человека: неожиданные факты
Разговоры о пользе и вреде кофе не иссякают со времени его появления в Европе. Мы начали массово употреблять напиток в XVII веке и быстро пристрастились, но исследования его влияния на организм человека идут до сих пор. Причиной всех споров является кофеин — вещество, которое присутствует не только в бобах кофе, но и в какао, чае, других растительных продуктах.