20.08.2015 Обновлено: 13.12.2019 11015

Плюсы и минусы шоколада

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Давайте взвесим все «за» и «против» и вместе решим, стоит ли отказываться в угоду правильному питанию или следуя советам лучших врачей от любимого лакомства.

«+» шоколада

Не стоит считать шоколад лишь пустым излишеством. Если он содержит больше какао-бобов, среди всех прочих ингредиентов, то становится весьма полезным продуктом, обладающим замечательными целебными свойствами:

  • маленькая пятидесятиграмовая плитка дарит столько же антиоксидантов, сколько, примерно, тридцать бокалов белого вина или двадцать - апельсинового фреша;
  • в ней столько же флаваноидов, защищающих наши сосуды от тромбов, и эфирных масел, которые спасают их от холестериновых бляшек, как в шести яблоках;
  • катехина, сражающегося со свободными радикалами, столько же, сколько в пяти чашках зеленого чая;
  • а полифенолов, благотворно влияющих на работу кардиосистемы – как в бокале красного вина;
  • всего сорок грамм шоколада ежедневно, по многолетней практике японцев, гарантируют профилактику рака;
  • целебное лакомство повышает чувствительность к инсулину;
  • кофеин и теобромин оказывают на человека тонизирующее действие;
  • калий и магний улучшают память;
  • предотвращают старческое слабоумие в преклонном возрасте;
  • шоколад «лечит печаль», как образно заметила великая Марина Цветаева;
  • жирные кислоты и магний помогают прекрасной половине человечества снять неприятные симптомы ПМС;
  • вкусный продукт – наш союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ;
  • снимает боли при ангине;
  • в нем содержится теобромин, который врачует кашель во время пневмонии и бронхитов;
  • защищает наш желудок от изъязвлений;
  • танин, которым богат шоколад, оказывает умеренное слабительное действие, помогая кишечнику избавляться