Плюсы и минусы шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давайте взвесим все «за» и «против» и вместе решим, стоит ли отказываться в угоду правильному питанию или следуя советам лучших врачей от любимого лакомства.

«+» шоколада

Не стоит считать шоколад лишь пустым излишеством. Если он содержит больше какао-бобов, среди всех прочих ингредиентов, то становится весьма полезным продуктом, обладающим замечательными целебными свойствами:

  • маленькая пятидесятиграмовая плитка дарит столько же антиоксидантов, сколько, примерно, тридцать бокалов белого вина или двадцать — апельсинового фреша;
  • в ней столько же флаваноидов, защищающих наши сосуды от тромбов, и эфирных масел, которые спасают их от холестериновых бляшек, как в шести яблоках;
  • катехина, сражающегося со свободными радикалами, столько же, сколько в пяти чашках зеленого чая;
  • а полифенолов, благотворно влияющих на работу кардиосистемы – как в бокале красного вина;
  • всего сорок грамм шоколада ежедневно, по многолетней практике японцев, гарантируют профилактику рака;
  • целебное лакомство повышает чувствительность к инсулину;
  • кофеин и теобромин оказывают на человека тонизирующее действие;
  • калий и магний улучшают память;
  • предотвращают старческое слабоумие в преклонном возрасте;
  • шоколад «лечит печаль», как образно заметила великая Марина Цветаева;
  • жирные кислоты и магний помогают прекрасной половине человечества снять неприятные симптомы ПМС;
  • вкусный продукт – наш союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ;
  • снимает боли при ангине;
  • в нем содержится теобромин, который врачует кашель во время пневмонии и бронхитов;
  • защищает наш желудок от изъязвлений;
  • танин, которым богат шоколад, оказывает умеренное слабительное действие, помогая кишечнику избавляться от токсинов.

«-» шоколада

  • Самый весомый аргумент «против» шоколада – его калорийность. Обратите внимания на надпись на упаковке, чем меньше какао-бобов, тем больше сахара, молока, орехов и прочив ингредиентов увеличивающих энергетическую ценность продукта, а заодно уменьшающих полезность для лечебного питания. Поэтому, если уж выбирать, то только те шоколадки, в которых более 50% содержания какао-бобов в сладкой плитке, а если вы сидите на диете для похудения, то самое оптимальное — 70% и выше.
  • Омрачить удовольствие от любимой сладости может аллергия, поэтому людям со склонностью и детям нужно с осторожностью лакомиться шоколадом.

Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.08.2015 07:04, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

День без шоколада (#деньбезшоколада)
Шоколад – очень коварный продукт: чем больше ешь, тем больше хочется. Давайте хотя бы на день откажемся от этого божественного лакомства, чтобы проверить свою силу воли на прочность.
Шоколадная диета
Любимый неожиданно купил путевки на отдых, а Вы не можете ехать - мешают лишние 7 кг? Не проблема! Попробуйте вкусную шоколадную диету!
Худеем вкусно — диета на шоколаде
Лето - горячая пора не только для пляжа, но и для девушек и диет: все стремятся привести себя в форму. Мы расскажем как сделать это максимально приятно.
Гид по кофеину
Кофеин способен не только принести пользу здоровью и самочувствию, но и причинить вред. С каждым годом научных фактов о популярном стимуляторе становиться все больше.
Влияние кофеина на организм человека: неожиданные факты
Разговоры о пользе и вреде кофе не иссякают со времени его появления в Европе. Мы начали массово употреблять напиток в XVII веке и быстро пристрастились, но исследования его влияния на организм человека идут до сих пор. Причиной всех споров является кофеин — вещество, которое присутствует не только в бобах кофе, но и в какао, чае, других растительных продуктах.