03.03.2019 Обновлено: 13.12.2019 1842

Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Шоколадную пасту вы быстро приготовите по простым рецептам из нехитрого набора ингредиентов. Она, если соблюсти технологию, получится не хуже покупного продукта. И даже лучше — ароматная, нежная, без вредных добавок. Пасту можно подать с блинами, вафлями, оладьями, тостами — она дополнит любой сладкий десерт.

Шоколадно-ореховая паста

Рецепты шоколадных соусов часто дополняют орехами, чтобы они стали более густыми и приобрели насыщенный пряный аромат. Это один из самых популярных способов приготовления пасты.

Какие орехи можно использовать? Грецкие, фундук, миндаль, кешью. А чтобы ореховый аромат был более выраженным, коровье молоко в рецепте замените на миндальное.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. какао,
  • по 2 ст. л. сахарной пудры и муки,
  • по 50 г темного шоколада, фундука и сливочного масла,
  • 200 мл молока.

Как готовить?

  1. Крупно натрите шоколад.
  2. Орехи порубите в крошку и немного поджарьте на сковороде.
  3. В большой сотейник перелейте молоко, добавьте масло. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло полностью не растает.
  4. В подходящей миске соедините муку, какао и сахарную пудру.
  5. В сотейник к молоку небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сухую смесь.
  6. Держите массу на плите до загустения 5-7 мин, постоянно перемешивая ее венчиком. Важно, чтобы в ней не было комков.
  7. В готовую пасту вмешайте шоколад и орехи. Пусть она остынет перед подачей на стол.

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Кофе и шоколад — классическое сочетание вкусов в десертах. И вы легко приготовите такую пасту. Она дополнит хрустящие гренки и крекер, заменит крем для смазывания коржей торта. А если сделаете кофейно-шоколадную пасту более жидкой, ею можно полить свежие фрукты или ягоды — получится «быстрый» десерт, который подается в порционных креманках.

Ингредиенты:

  • по 100 г муки и сахарной пудры,
  • 100 мл молока,
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. какао,
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе.

Как готовить?

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике перемешайте муку, пудру, кофе и какао. Каждый из продуктов лучше предварительно пропустить через мелкое сито.
  2. Влейте молоко. Все тщательно перемешайте до образования густой пасты. Прогревайте массу на слабом огне в течение 3-5 мин. Добавьте масло, грейте еще 5 мин. Если продукт покажется вам слишком густым, влейте еще немного молока.
  3. Готовый десерт снимите с плиты и переложите в стеклянную банку.

Белая шоколадная паста с арахисом

Рецепты домашней пасты — это не только десерт, приготовленный на основе темного шоколада. Берите за основу белый — угощение получится не менее вкусным. Дополните пасту орехами. Отлично подходит соленый арахис. Оригинальное сочетание соленого и сладкого непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада,
  • 200 г соленого арахиса,
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Как готовить?

  1. Шоколад поломайте на дольки и соедините его с ванилью. Все растопите на водяной бане.
  2. Соленый арахис измельчите в крошку. Если используете сырые орехи, предварительно поджарьте их и посолите.
  3. В растопленный шоколад введите орехи, хорошо перемешайте венчиком или взбейте блендером.
  4. Пасту переложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник для за