Топинамбур — очень вкусный и полезный корнеплод. Но, к сожалению, он обделен вниманием. На нашем столе овощ появляется редко. А ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же он помогает в похудении.
Похудение с полезным корнеплодом
В состав топинамбура входят 16 аминокислот, магний, калий, железо, натрий, кальций, медь, фосфор, кремний, цинк, жирные кислоты, органические кислоты, пектин, витамины РР, С, группы В, каротиноиды, белки, клетчатка, инулин.
У этого овощи масса полезных свойств. Он обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мягким слабительным, успокаивающим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием.
Что касается похудения, топинамбур нормализует водно-солевой обмен, убирает отеки, улучшает обмен веществ, нормализует все процессы пищеварения, активизирует выделение желчи, снижает аппетит. Кроме того, этот полезный овощ содержит вещество — инулин. А это вещество на 95% состоит из природной фруктозы, она заменяет глюкозу в обменных процессах, протекающих в организме. Поэтому употребление топинамбура нормализует уровень сахара в крови. Это очень полезно при похудении.
И еще один большой плюс: 100 г топинамбура содержит всего 70 ккал. При этом блюда из этого овоща отлично насыщают.
Как правильно употреблять этот корнеплод? Его можно есть и в свежем, и в обработанном виде. Причем, после термической обработки практически все полезные вещества сохраняются. Похудение будет более эффективным, если готовить салаты, рагу и супы. Очень полезно пить свежевыжатый сок топинамбура. Можно также готовить запеканки, оладьи.
Есть ли противопоказания к употреблению этого овоща? Только индивидуальная непереносимость. Но есть и другие нюансы. Прежде всего, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать метеоризм. Кроме того, нельзя смешивать топинамбур с мелиссой и мятой, так как это ведет к потере всех полезных свойств овоща.
Диеты на топинамбуре
Поскольку овощ полезен для похудения, существуют разные диеты на топинамбуре.
Короткая пятидневная диета разрешает употреблять молочные продукты, яйца, каши, овощи, бобовые, ржаной хлеб и фрукты. Причем, на завтрак можно готовить разные блюда, а вот на обед и ужин надо обязательно готовить что-то с топинамбуром.
Примерное меню диеты такое:
- утром: молочная каша, йогурт, яблоко;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: овощной суп с топинамбуром, салат и ржаной хлеб, компот;
- полдник: два тоста с сыром;
- вечером: яйцо и салат с топинамбуром, зеленый чай.
Во время этой диеты можно пить компоты, зеленый чай, минеральную и чистую питьевую воду.
Есть и более длительный вариант. Недельная диета предлагает исключить хлеб, сахар и жирные продукты. Можно есть рыбу, мясо, творог, сыр, йогурты, овощи, ягоды, зелень, фрукты, молоко, крупы. Два раза в день необходимо есть диетический салат с топинамбуром и овощами или фруктами. Кроме того, полезно пить сок из этого овоща за двадцать минут до еды утром и вечером. Достаточно выпивать 50 мл за один прием.
Вот меню диеты на один день:
- завтрак: сок, омлет с овощами, полстакана ягод, чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: куриный суп, салат из овощей, ягодный морс;
- полдник: ломтик творожной запеканки с тыквой;
- ужин: сок, салат с топинамбуром, ломтик тушеной рыбы.
Блюда надо выбирать малокалорийные. Порции должны быть небольшими. Но меню следует составить максимально разнообразным. Тогда будет легко соблюдать диету и не будет срывов.
Рецепты блюд с овощем для здоровья и фигуры
Топинамбур хорошо сочетается с грушей, яблоками, морковью, айвой, огурцами, томатами, любой зеленью. Кроме того, можно сочетать этот овощ с мясом, грибами, бобовыми. Рецептов вкусных блюд очень много. Но, конечно, для похудения надо выбирать только полезные. Вот простые рецепты.
Рагу
250 г топинамбура нарезать кубиками, чуть обжарить, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, горсть шампиньонов, два сладких перца и потушить десять минут. 100 г вымоченной чечевицы и овощи смешать, добавить немного воды, соль и лавровый лист. Тушить до готовности на малом огне.
Фруктово-овощной салат
Нашинковать 400 г белокочанной капусты, три яблока нарезать тонкой соломкой, 200 г топинамбура натереть на крупной терке. Большую морковь тоже натереть на терке и пассировать. Все соединить, посыпать рубленой зеленью эстрагона.
Суп
Измельчить луковицу, нарезать три картофелины, фенхель, стебель сельдерея, зубчик чеснока, 500 г топинамбура. Овощи потомить на малом огне в сотейнике пятнадцать минут. Затем добавить воду, посолить, добавить любые специи и варить до готовности. Пюрировать и подать с сухариками (сделать их самостоятельно с пряными травами).
Похлебка
Три клубня земляной груши нарезать кубиками, на терке натереть корень сельдерея и корень петрушки, измельчить лук. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, добавить душистый и черный перец, соль, варить пятнадцать минут. Четверть стакана риса перемолоть в муку и добавить в похлебку за минуту до окончания приготовления. Украсить похлебку яркими ягодами брусники и клюквы, посыпать зеленью петрушки.
Тарталетки
Три клубня топинамбура натереть на терке, потушить. Отварить три ложки риса. Смешать мелко нарезанное яйцо, топинамбур и рис, добавить немного сметаны, посолить. Полученную массу разложить в тарталетки и запекать в духовке буквально 5-7 минут.
Фаршированная щука
Щуку вымыть, снять кожу, мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Нарезать топинамбур, репу, лук-порей, потушить, пропустить через мясорубку. Добавить к овощам фарш рыбы, мускатный орех, соль, имбирь, хмели-сунели. Фаршем начинить кожу щуки, зашить разрезать. Варить, залив холодной водой, примерно час. Затем охладить. В воду для варки стоит добавить корень сельдерея и луковицу.
Рецепты несложные, но блюда получаются вкусные и полезные. Можно пробовать разные варианты. Поэтому похудение с этим полезным овощем очень комфортное и сытное.