Черемша ― это пряно-ароматическое растение. Употреблять можно и луковицу, и листья, и стебель. Это растение используют для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. Черемшу можно солить, мариновать и квасить, но лучше всего употреблять растение в свежем виде. Весной, когда организму не хватает витаминов, черемша помогает пополнить их недостаток. Растение очень полезно для здоровья , а если правильно его употреблять, то и для похудения.
Похудение с полезным растением
В сыром виде растение содержит всего 35 ккал на 100 г, если же черемшу отварить, то калорийность возрастет до 124 ккал. Именно поэтому при похудении лучше есть свежие листья и стебли растения.
Что входит в состав черемши? Это ― эфирное масло, которое дает резкий запах, витамины С, А и группы В, фитонциды, белки, углеводы, вода, клетчатка, лизоцим, органические кислоты, железо, медь, цинк, бор, калий, фтор, кальций, сера, натрий, йод, безазотистые вещества.
Черемша, благодаря своему составу, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, помогает при атеросклерозе, защищает от различных инфекций, снижает давление, не дает образовываться склеротическим бляшкам. Полезное растение оказывает общеукрепляющее, антибиотическое, антисептическое, тонизирующее, омолаживающее действие на организм.
Листья, луковицы и стебли растения помогают при авитаминозе, проблемах с печенью и щитовидной железой, улучшают работу репродуктивных органов, очищают кровеносные сосуды, укрепляют здоровье глаз, помогают справиться с болезнями кожи. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, черемша помогает организму легче усваивать железо, быстрее справиться с простудой, ускорить регенерацию тканей.
Черемша помогает и в похудении, если готовить из нее салаты и супы. Это растение улучшает обмен веществ, что очень важно для худеющих. И при этом черемша содержит мало калорий. Еще растение избавляет от лишней жидкости, убирает отеки, что тоже помогает в избавлении от большого веса. Однако есть и нюанс: растение повышает аппетит. Поэтому употреблять растение надо умеренно и следить за количеством еды, которое съедено в течение дня.
Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите и эпилепсии. Не следует есть черемшу и беременным женщинам. Есть блюда из этого растения надо в умеренном количестве, иначе возможно расстройство желудка, головная боль и бессонница.
Есть ли диеты, во время которых надо использовать черемшу?
Специальной диеты на черемше нет. Однако можно и нужно использовать растение для похудения. А для этого можно правильно питаться и включить в меню блюда из черемши. Но при этом надо тщательно следить за количеством употребляемой пищи.
Из черемши лучше готовить овощные салаты. Она хорошо сочетается с томатами, огурцами, зеленым луком, болгарским перцем, капустой, любой зеленью. Можно добавлять в салаты также яйца, если хочется приготовить более сытное блюдо. В любом случае заправкой может служить растительное масло, нежирная сметана или йогурт.
Что касается продуктов, которые можно употреблять во время такого питания, они должны быть нежирными и полезными. То есть, постное мясо и рыба, крупы, молочные продукты с низким процентом жирности, овощи и фрукты, яйца, сухофрукты, зелень. Из такое набора можно составить множество вариантов меню, главное, не забывать о блюдах из черемши.
Вот меню диеты или правильного питания:
- завтрак: каша или омлет (можно добавить черемшу), зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат с черемшой и котлета, сок;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба и салат или тушеные овощи, кефир.
Можно употреблять продукт и два раза в день, но надо внимательно следить за своим состоянием. Ведь чрезмерное употребление черемши может вызвать проблемы со здоровьем.
Если салат из черемши не нравится, можно использовать чай, который заварен из ее листьев. Двумя стаканами кипятка следует залить столовую ложку рубленой зелени и настоять полчаса. Пить напиток необходимо три раза в день перед основными приемами пищи по половине стакана. При этом надо придерживаться малокалорийной диеты. То есть исключить сладости, сдобу.
Примерное меню диеты такое:
- завтрак: чай из черемши, каша или творог, яблоко;
- перекус: два апельсина или два киви;
- обед: настой, суп-пюре овощной, отварная рыба, салат и морс из клюквы;
- полдник: натуральный низкокалорийный йогурт;
- вечером: чай из полезного растения, омлет с овощами, кефир.
Полезный настой помогает сдерживать отложение подкожного жира. Если добавить еще физическую нагрузку, похудение пойдет более быстрыми темпами.
Полезные рецепты для здоровья с черемшой
Конечно, основные рецепты ― это салаты и супы. Но можно также добавлять черемшу к мясным блюдам, например, готовить мясные рулеты с начинкой из растения. Вот несколько полезных рецептов.
Салат с редисом
Пучок черемши нарезать. Три яйца отварить и нарезать дольками, 150 г редиски нарезать пластинками, а 100 г огурцов ― соломкой. Все смешать, добавить 70 г консервированной кукурузы и заправить нежирной сметаной. Украсить салат дольками яиц.
Что касается салатов, рецепты очень разнообразны. Поэтому можно каждый раз готовить новый салат, пробуя новые ингредиенты. Главное, не использовать жирное мясо или соусы.
Суп-пюре
Луковицы нарезать кубиками, лук-порей ― полукольцами, четыре картофелины нарезать произвольно. 150 г черемши крупно нарезать. Лук потомить в ложке масла, затем добавить литр воды или овощного бульона, выложить в кастрюлю картофель и закипятить. Варить до готовности картофеля, затем добавить соль, перец, черемшу, влить 30 г сухого белого вина, 100 г нежирной сметаны и закипятить. Когда суп чуть-чуть остынет, взбить блендером.
Куриный рулет
800 г куриной грудки нарезать тонкими пластинами, посолить и выложить внахлест друг на друга. Посыпать тимьяном, тертым твердым сыром, выложить вареное нарезанное яйцо и посыпать рубленой зеленью черемши (можно взять и маринованную). Завернуть рулетом, обернуть пленкой и отварить в воде. Мясо получается вкусным и постным, поэтому прекрасно подойдет для диеты.
Похудение с черемшой полезное, а рецепты разнообразные. Однако если хотите стать стройнее, не забывайте о физических нагрузках.