Чеснок — овощ, который известен, как замечательное профилактическое средство от простуды. Но он обладает не только свойством убивать микробы. Чеснок — кладезь полезных веществ, а значит, и целебных свойств. Поэтому правильное питание предполагает обязательное употребление этого овоща.
Правильное питание с чесноком
Чеснок имеет острый вкус и очень специфический запах. В состав входит много макро- и микроэлементов (йод, калий, железо, сера, магний, цинк, фосфор и многое другое), жиры, белки, витамины (Р, В, С, D), а также антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.
Конечно, правильное питание предполагает включение в меню продуктов, которые богаты полезными веществами. И чеснок — один из таких продуктов.
Одним из важнейших веществ, содержащихся в чесноке, является сера. Именно серосодержащие компоненты противостоят стафилококкам, различным грибам, возбудителям тифа и дизентерии. Чеснок борется с молекулами яда, которые поступают в организм, в результате организм выводит их.
Не менее важны и такие вещества, как алликсин, аллицин. Они противостоят опухолям. Поэтому чеснок следует использовать для профилактики рака. Кроме того, эти вещества снижают уровень сахара в крови, препятствуют образованию тромбов, нормализуют холестерин.
Чеснок полезен:
- для десен и зубов;
- при заболеваниях суставов;
- при болезнях желудка;
- при язвах в легких;
- при болезнях селезенки;
- при подагре;
- при нервных заболеваниях.
Этот овощ применяют при астме, запорах, при гипертонии. Чеснок укрепляет иммунитет, улучшает память, избавляет от глистов, способствует долголетию, улучшает работу мозга. Овощ обладает болеутоляющим, противомикробным, противоглистным, спазмолитическим, мочегонным свойством. Поэтому правильное питание невозможно без употребления чеснока. Кроме прочих полезных свойств, это растение помогает похудеть.
Меню для похудения на остром овоще
Да, этот овощ помогает сбросить несколько лишних килограммов. На чем основан механизм похудения? Дело в том, что чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и снижает аппетит. Именно эти свойства помогают избавиться от лишнего веса.
Существует специальная система питания на чесноке. Меню для похудения предполагает употребление чеснока по нарастающей. То есть, в первый день надо съесть один зубчик чеснока, во второй — два зубчика и так в течение 11 дней. В последний день надо съесть 11 зубчиков овоща. А потом надо уменьшать употребление чеснока в обратном порядке.
Кроме того, меню для похудения должно быть составлено из блюд с преобладанием овощей и фруктов. Обязательно в систему похудения надо включить физические нагрузки, это поможет ускорить процесс.
Такая диета дает замечательные результаты, однако есть и минус — специфический запах.
Можно худеть также на напитках из чеснока и других ингредиентов. Специального меню для похудения не существует. Просто надо исключить жирную, жареную и копченую пищу. Уменьшить употребление сладостей, фаст-фуда. То есть придерживаться принципов правильного питания.
Вот несколько напитков для похудения.
- Лимонно-чесночный
Одну головку чеснока и два нарезанных лимона надо кипятить 15 минут, потом оставить на 30 минут, чтобы напиток настоялся. Пить надо по две столовых ложки до еды.
- Имбирно-чесночный
Имбирь тоже помогает похудеть. Поэтому сочетание двух этих продуктов позволит усилить действие друг друга. За три недели можно сбросить 7 кг. Чтобы приготовить напиток, надо залить литром кипятка 1,5 столовых ложки корня имбиря. Когда настой остынет немного, надо добавить два зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Оставить настой на полчаса. Процеживать настой не надо. Пить напиток 4 раза в день за полчаса до еды.
Имейте в виду, что чеснок нельзя солить и не стоит есть его на голодный желудок. Соль задерживает воду в организме, поэтому похудеть при таком питании вам не удастся. А употребление сырого овоща на голодный желудок может привести к проблемам со здоровьем.
Полезные рецепты для здоровья и похудения
Конечно, для похудения следует употреблять чеснок в сыром виде. Однако и при термической обработке, овощ сохраняет много полезных веществ. Поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты с чесноком.
- Мидии в чесночном соусе
Половину стакана воды надо налить в сковороду и прогреть, затем добавить 200 г мидий. Через несколько минут добавить еще 50 г сливочного масла и немного посолить. Через минуту добавить пять измельченных зубчиков чеснока и 100 мл сливок. Все потушить. Мидии выложить на тарелку, а соус оставить еще на пару минут. В сковороду добавить нарезанную петрушку и черный перец. Еще несколько минут и можно полить соусом мидии. Украсить можно дольками лимона.
- Чесночный суп
Четыре зубчика чеснока необходимо нарезать кружочками, а пять зубцов — измельчить. Пять картофелин следует нарезать кубиками. Кружочки чеснока надо обжарить на сливочном масле примерно две минуты, затем добавить измельченный чеснок. Затем добавить в сотейник мясной бульон и добавить картофель. Варить суп надо почти до готовности. В конце варки необходимо добавить взбитое яйцо, зелень, соль, перец. Если суп получился жидковатым, можно загустить мукой. Подавать суп можно с гренками.
- Соус из чеснока и молока
Полезные рецепты — это не только полноценные блюда, но и добавки к ним. Например, соусы. Вот один из вариантов: два зубца чеснока надо крупно нарезать, добавить 100 мл молока, 200 г оливкового масла и все взбить блендером. Получится густая ароматная масса.
Чесночный соус прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Поэтому готовить его можно часто. Тем более, в соусах он используется в свежем виде, что намного полезнее, чем в обработанном.
Если хотите похудеть, используйте полезные рецепты с чесноком. Тем более, что такое правильное питание позволяет укрепить здоровье.