25.09.2016 5489

Кунжут: полезные свойства для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Семена кунжута использовали еще в Древнем Египте, причем не только в кулинарии, но и в медицине. И действительно, кунжут очень полезен для здоровья, помогает при различных заболеваниях. А еще он помогает стать стройнее. Похудение с кунжутом неголодное, поэтому можно смело приступать к специальным диетам на этих семечках.

Похудение с полезными семенами

Похудение с полезными семенами

В кунжуте содержится 25% белка, который нужен для роста и восстановления тканей. Кроме того, в этих семенах есть макро- и микроэлементы — магний, цинк, медь, кальций, фосфор, железо, витамины — Е и А, а также группы В, масла, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, вещество сезамин — мощный антиоксидант, лецитин и фитин.

Такое огромное количество полезных веществ, подразумевает такое же количество целебных свойств у кунжута. Эти семена обладают омолаживающим действием, снижают уровень холестерина в крови, помогают в профилактике остеопороза, борются с раковыми клетками. Полезен кунжут и для работы нервной, а также пищеварительной системы. Семечки улучшают состояние кожи и ногтей, положительно влияют на состав крови и препятствуют образованию тромбов.

Кунжутные семена помогают при:

  • проблемах со щитовидной железой;
  • атеросклерозе;
  • воспалении легких;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • гипертонии;
  • заболеваниях суставов;
  • кашле;
  • астме;
  • простуде.

Чем еще полезен кунжут? Он сокращает риск возникновения мастопатии, способствует притоку крови в малый таз, помогает работе печени.

Поскольку эти семечки нормализуют жировой обмен, они очень полезны для похудения. Кроме того, вещество сезамин способствует быстрому расщеплению жиров, замедляет процессы образования жира. Кунжут снижает аппетит, хорошо насыщает, оказывает легкое слабительное действие и нормализует гормональный фон. Все эти свойства помогают худеть быстро и безопасно для здоровья. В семечках довольно много калорий, но есть их в большом количестве не надо. Ведь обычно семечками посыпают салат, мясо или добавляют в коктейль. Поэтому лишних килограммов они прибавить не могут, а вот помочь скорому похудению могут. Главное, правильно их употреблять.

Есть ли диеты на кунжуте?

Есть ли диеты на этих семечках? Нет, специальных диет на кунжуте нет, зато есть правильное питание с добавлением полезных блюд с кунжутом.

Как правильно употреблять семена? Есть их надо только в сыром виде, так как жареный кунжут теряет много полезных веществ. Желательно распарить семена, залив их теплой водой. После можно употреблять для снижения аппетита по чуть-чуть. То есть, лучше всего принимать их перед едой.

Кроме того, во время диеты можно употреблять так называемый кефир из семечек. Для его приготовления необходимо замочить стакан зерен на ночь в небольшом количестве воды. А утром надо смешать с кипяченой водой в пропорции 1:2. Затем процедить жидкость и оставить на 12 часов в теплом месте. Пить напиток следует за 15 минут до еды. При желании можно добавить лимонный сок и мед.

Что касается питания во время так называемой диеты, оно должно быть нежирным, не слишком сладким, больше фруктов и овощей.

Вот примерное меню:

  • завтрак — любая каша, свежевыжатый сок;
  • перекус — фрукты и творог;
  • обед — суп, мясо, салат и компот;
  • полдник — фруктовый салат;
  • вечером — рыба и тушеные овощи.

Перед каждым основным приемом пищи следует пить или кефир из семян, или распаренные семена. При этом суточная норма кунжута — 3 чайные ложки, не больше.

Итак, похудение на кунжуте будет проходить очень легко, ведь не придется ни подсчитывать калории, ни голодать, ни готовить сложные блюда. Хотя интересные рецепты блюд с кунжутом есть, но готовить их просто.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Кунжут хорошо сочетается с мясом, овощами, фруктами, молочными продуктами. Используют эти семечки для приготовления салатов, коктейлей, выпечки, супов, десертов и многих других блюд. Вот оригинальные и несложные рецепты.

Овощной салат с кунжутом

Небольшой кочан капусты нашинковать, три редиски, один свежий огурец нарезать соломкой, три помидора черри нарезать пополам. Пучок любой зелени измельчить и смешать все ингредиенты. Заправить соусом из столовой ложки бальзамического уксуса, трех ложек соевого соуса, чайной ложки оливкового масла, сока половины лимона и половины апельсина. Все смешать, добавить столовую ложку кунжута.

Лепешки

250 г творога смешать с 150 г размягченного масла и добавить яйцо. Все перемешать, добавить соль, немного сахара, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Замесить тесто и оставить его на десять минут. 150 г твердого сыра натереть на терке, добавить столовую ложку сметаны и зубчик чеснока. Из теста сделать две лепешки и одну выложить в форму. Сырную начинку выложить сверху и закрыть второй лепешкой, защипать. Посыпать кунжутом и выпекать полчаса.

Суп с овощами и кунжутом

400 г цветной капусты и такое же количество брокколи разделить на соцветия. Одну грушу нарезать мелкими кусочками, лук-порей — колечками. Лук, грушу и половину капусты слегка обжарить на сливочном масле, добавить соль, немного карри и лимонную цедру. Затем выложить все в кастрюлю, добавить вторую часть капусты и варить двадцать минут. Все взбить блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, немного кунжута и посыпать зеленью.

Яблочные дольки

Одно яйцо взбить с парой столовых ложек холодной воды и стаканом муки. Получится кляр. Три яблока нарезать дольками и быстро обжарить в кляре. Обсушить на салфетке от лишнего масла. Сделать карамель — две столовых ложки кунжутного масла нагреть и добавить 175 г сахара, довести на огне до состояния карамели. Потом всыпать кунжут и добавить яблочные дольки. Все хорошо перемешать и выложить на блюдо.

Рецепты блюд с кунжутом могут быть и сладкие, и несладкие. Все они отличаются приятным ореховым привкусом и ароматом. Даже если вы не будете соблюдать диету или употреблять специальный кефир из семян, похудение все равно будет вас радовать, если вы будете правильно питаться и добавлять в блюда кунжут.