Чем полезны пряности?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Представление о здоровой диете, как о необходимости каждый день есть одну и ту же пресную пищу, в корне неверно. Тот, кто знаком с принципами здорового образа жизни, знает, что правильное питание – это контроль за качеством и количеством потребляемых продуктов, но никак не отказ от вкусных и разнообразных кулинарных блюд.

Cторонникам ЗОЖ есть чем наполнить свое меню – выбор полезных и качественных продуктов питания достаточно велик. А придать новый вкус давно знакомым и любимым блюдам помогут пряности. Специи малокалорийны, содержат полезные для здоровья вещества и способствуют профилактике ряда заболеваний.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Кайенский перец помогает поклонникам ЗОЖ похудеть

Для придания острого вкуса горячим блюдам используют кайенский перец. Он не только добавляет ярких красок супам, тушеным овощам и мясным подливкам, но и приглушает аппетит.

Основное действующее вещество кайенского перца – капсаицин. Это алкалоид, подстегивающий обмен веществ. Его включают в жиросжигатели и анальгетики. Известен кайенский перец и своей способностью укреплять сосуды и сердце. Он также снижает риск развития опухолей предстательной железы.

Корица сочетается с разнообразными продуктами питания

Научными исследованиями установлено, что корица уменьшает боль при артритах, снижает уровень холестерина ЛПНП и подавляет размножение злокачественных клеток при онкологических заболеваниях крови. Она также препятствует образованию тромбов и стимулирует умственную активность.

Корица универсальна – ее добавляют и в острые блюда, и в сладкую выпечку. С этой приправой пьют кофе и готовят овсяные и рисовые каши. Но покупать лучше цейлонскую корицу, а не стандартный продукт, который производят из коричного дерева.

Чеснок: профилактика инфекций, противораковый эффект

Свежий зубчик чеснока – богатый источник аллицина, оказывающего мощный антибактериальный и противовирусный эффект. Эти полезные свойства сохраняются и после тепловой обработки. Но бросать чеснок в горячую воду нужно через 10-45 минут после измельчения. В этом случае успевает выделиться аллицин – он синтезируется при разрезании зубчика.

Чеснок обладает противораковым действием – опять же благодаря аллицилу. Ученым удалось выяснить, что употребление чеснока повышает содержание сульфида водорода в организме. Это сильный антиоксидант, оказывающий благотворное воздействие на периферическое кровообращение.

Имбирь – многофункциональное средство для укрепления здоровья

Имбирь оказывает лечебное воздействие сразу по нескольким направлениям. Он устраняет симптомы простуды, защищает от вирусов, борется с тошнотой и улучшает пищеварение. Блокируя выработку простагландинов, имбирь снижает болезненные ощущения при мигренях и менструальных спазмах. Препараты на основе корня имбиря излечивают диарею и помогают при морской болезни. Употребляют эту приправу в измельченном виде – добавляют в салаты, чай, запеченный картофель, мясные блюда и т. п.

Куркума улучшает самочувствие

Ярко-желтая специя куркума, по словам ученых, способна облегчать симптомы болезни Альцгеймера, почечных недомоганий, артрита и некоторых онкологических заболеваний. Все это благодаря веществу с сильными противовоспалительными свойствами – куркумину. Если добавить куркуму в маринад, можно уменьшить количество канцерогенов, образующихся во время приготовления мяса на гриле или барбекю.

Кинза подходит не для всех

Кинза помогает справиться с разнообразными инфекциями, уменьшает тошноту, снимает отечность, снижает уровень холестерина и притупляет менструальные боли. Но не всем эта приправа приходится по вкусу. Некоторые люди из-за генетических особенностей после употребления кинзы ощущают мыльный привкус. Другой недостаток этой приправы: кинза становится липкой на ощупь уже на второй день хранения. Но этого можно избежать, если завернуть промытые стебли во влажное полотенце.



Опубликовано 14.12.2015 23:04, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Имбирь: польза и вред
Когда мы говорим «имбирь», обычно подразумеваем не травянистое растение, а ароматную специю или сам корень затейливой формы, название которого на санскрите означает «рогатый корень».
Практические советы по уменьшению калорийности питания
Не всем нравится считать калории, но иначе диету для похудения соблюдать не получится. Есть ли простой способ уменьшить калорийность употребляемых блюд?
Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Имбирь: полезные свойства
Имбирь окружен легендами, в соответствии с которыми боги подарили его людям для поддержания внутреннего огня. Растение обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. Чем полезен имбирь?
Рождественские специи
Рождество – время выпечки. И как Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, так рождество пахнет специями, но какими?
Как похудеть: отрицательная калорийность
Есть продукты, которые не только не увеличивают наши жировые запасы, а с успехом их уменьшают, обкрадывая калорийность рациона одним хитрым способом.