Что лечит врач-лор

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Что лечит врач-лор и кому в первую очередь будет полезна его консультация? Начинают список практически любые заболевания уха, горла и носа (за что данный специалист и получил в народе такое название), знакомые каждому из нас с самого детства. Существует даже небольшой миф о том, что данный специалист и вовсе связан исключительно с педиатрией. Как правило, распространен он лишь среди тех, кто никогда в своей жизни не сталкивался с осложнениями от ангины, например. Дело в том, что на первый взгляд безобидная инфекция, которую многие предпочитают лечиться самостоятельно, используя средства из рекламы или советы соседей, может стать причиной опаснейших нарушений в организме. Негативные последствия от пренебрежения больными миндалинами в дальнейшем заканчиваются необратимыми нарушениями в суставах, почках и работе сердца. А ведь это только заболевание горла (которых десятки), в то время как в компетенцию оториноларинголога входит также осмотр и диагностика носа и ушей.

Интересный факт: когда спрашивают «ЛОР – это какой врач?», мало кто знает, что он – первый помощник в борьбе с храпом. Более того, хороший специалист в оборудованной клинике может решить данную проблему всего за несколько минут. Одним словом, «ухо-горло-нос» – это врач, к которому можно и нужно обращаться не только в детском возрасте.

Схемы лечения фарингита у ЛОРа

Одним из проявлений вирусного или бактериального поражения глотки выступает ее воспаление или фарингит, который часто является проявлением ОРВИ. В этом заключается первая из многих проблем, с которыми сталкиваются больные при избавлении от недуга. Дело в том, что самостоятельно точно определить природу болезни практически невозможно. Соответственно выбор препаратов в аптеке будет основываться не на знаниях, а на интуиции, что уже повышает риск возникновения опасных осложнений.

Если адекватная врачебная помощь отсутствует, то фарингит может перейти в хроническую стадию, где его классифицируют как: простой, атрофический и гипертрофический. Поражения глотки такой формы, что лечит врач-лор, требуют исключительно индивидуального назначения как медикаментов, так и необходимых процедур. Как правило, речь идет о схеме, состоящей из: орошений горла растворами соды и щелочными полосканиями, облучения лазером, физиотерапии (ингаляции, УВЧ, фонорез и пр.). Среди медикаментозных препаратов можно выделить такие, как «Тонзипрет», «Синупрет» и «Фарингосепт».

Лечение фарингита с помощью альтернативной медицины

Довольно большой популярностью в народе пользуются рецепты альтернативной медицины, основанные на приеме гомеопатических средств. Так, для ингаляций часто используются ромашка, болотный аир, лаванда, цветки липы, череда, мята, чай из тысячелистника или мяты. Не меньше пользы в борьбе с воспалением глотки даст отвар из чеснока и меда. Но помните, что единственным ориентиром при приеме каких-либо препаратов является рекомендация лечащего врача.



Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 29.01.2016 19:14, обновлено 06.09.2022 13:25
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Местная терапия при фарингите
Лечить фарингит медикаментами несложно, особенно если предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Лечение фарингита у мужчин
Мужчине справиться с фарингитом не сложно, нужно просто уделить себе больше внимания, выполняя предписания врача.
Как правильно лечить фарингит?
Правильное лечение фарингита - не самостоятельное назначение медикаментов, а обязательно следование предписаниям врача.
Лечение фарингита у женщин во время беременности
У будущих мам лечения фарингита имеет свои особенности, направленные на сохранение здоровья ребенка.
Терапия фарингита
Лечение фарингита требует квалифицированного подхода, включающего комплексное использование симптоматической и этиотропной терапии.
Методы профилактики фарингита
Защититься от фарингита возможно, для этого существуют профилактические методы, которые просты и не требуют много усилий.