Что можно есть после удаления аппендицита

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Что кушать после операции аппендицита, зависит от того, как именно прошло хирургическое вмешательство, не было ли осложнений, нет ли у пациента сопутствующих диагнозов. Удаление аппендикса длится чаще всего не более 20 минут и считается несложной операцией, поэтому и восстановительный период продолжается недолго. В большинстве случаев достаточно 2 недель специальной диеты.

Питание в первые дни после операции

Самым сложным периодом являются первые дни после операции. В первые 12 часов пациент отходит от наркоза, и на этот период ему запрещено есть и пить, в крайнем случае допускается делать несколько небольших глотков чистой воды. Если состояние пациента улучшается, то под конец первых суток можно дать немного рисового отвара или фруктового киселя. Хотя чаще всего в первые 24 часа аппетита у больного нет, поэтому и вопрос, что кушать после аппендицита, в это время не стоит.

Следующие два дня, даже в том случае, если состояние быстро улучшается, все же стоит придерживаться строгой диеты, с минимальным набором продуктов. Разрешается включать в рацион:

  • Нежирные куриные бульоны.
  • Отвар риса.
  • Натуральный йогурт без добавок, с низкой жирностью.
  • Картофельное пюре.
  • Кабачковое и тыквенное пюре.

Вся пища должна обязательно хорошо развариваться и подаваться больному в перетертом виде. Рацион разбивается на пять-шесть приемов пищи.

Диета после аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Если реабилитация идет хорошо, организм восстанавливается без осложнений, то список того,что можно есть после аппендицита, существенно расширяется. Чаще всего продолжительность диеты составляет 2 недели, после которых пациент может возвращаться к привычным продуктам. Однако врачи рекомендуют исключить из рациона копчености, консерванты, полуфабрикаты и слишком жирную пищу на месяц после операции.

В лечебное питание первых 14 дней входит:

  • Вареные и тушеные овощи: морковь, тыква, свекла, картофель.
  • Куриные бульоны, куриное филе.
  • Мясные фрикадельки на пару, рыбное филе на пару.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка.
  • Кисломолочные продукты: йогурты без добавок, творог, кефир.
  • Соки, компоты, кисели.
  • Отварной рис, овсянка, гречка.

Очень важно в восстановительный период соблюдать водный баланс – пить достаточно жидкости. Лучше всего для этих целей подойдет простая вода, однако хорошо организм примет и травяные чаи, отвар шиповника и натуральные соки.

Исключить из рациона следует такие продукты:

  • Соль.
  • Специи и перец.
  • Бобовые.
  • Копчености, колбасы.
  • Рыбные супы, борщ.
  • Свежая выпечка.
  • Газированные напитки.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.01.2016 01:18, обновлено 01.08.2020 00:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
ФАКТОРЫ РИСКА И ПРИЧИНЫ АППЕНДИЦИТА - ВОПРОСЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ / Торгунаков Аркадий Петрович // МЕДИЦИНА В КУЗБАССЕ 2014 т.13 №2
ХРОНИЧЕСКИЙ АППЕНДИЦИТ КАК ПЕРВОПРИЧИНА ДЛИТЕЛЬНЫХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ БОЛЕЙ В ЖИВОТЕ У ДЕТЕЙ / Смирнов Алексей Николаевич, Дронов А. Ф., Поддубный И. В. // ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ 2007

Читайте также

Как организовать питание ребенка после операции аппендицита
Несоблюдение в послеоперационный период требований диетического питания способно привести к расхождению швов или даже вызвать развитие перитонита
Режим и питание ребенка после удаления аппендицита
Как следует изменить привычный режим и рацион питания вашего ребенка, если он перенес операцию по удалению аппендикса?
Аппендицит: после операции
После операции аппендицита следует очень внимательно следить за общим состоянием ребенка, следить, что бы он не переутомлялся, а также придерживаться прописанного врачом режима питания.
Факты и мифы об аппендиците
Аппендицит встречается у 80% населения и лечится путем хирургического вмешательства. Существует множество мифов и достоверных фактов об аппендиците, попробуем разобраться в них.
Аппендицит: операция

При остром воспалении аппендикса хирургическая операция до сих пор считается наиболее успешным методом лечения болезни. Врачи ищут варианты лечения, способного заменить операцию, но пока достаточно убедительных замен не найдено.

Как оказывается первая помощь при аппендиците?
Почти у каждого человека в окружении найдется знакомый, перенесший операцию по удалению аппендикса. Именно из-за высокой вероятности столкнутся с такой проблемой очень важно знать признаки аппендицита.