Что можно есть при гастрите?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — довольно распространенный недуг, представляющий собой воспаление слизистой оболочки желудка и характеризующийся болевым синдромом, появлением изжоги и другими неприятными признаками заболеваний системы пищеварения. Немаловажной частью терапии гастрита по праву считается правильная организация режима питания.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные принципы питания при острой форме гастрита

Основные принципы питания при острой форме гастрита

Диета при гастрите представляет собой сочетание здоровой и щадящей пищи. Причем принимать ее желательно через равные промежутки времени — есть следует не менее четырех раз в день, но маленькими порциями, потому как больной желудок легче справляется с переработкой малых объёмов.

В случае обострения гастрита один день желательно поголодать. Питье разрешается и даже необходимо — но желательно отдать предпочтение негазированной минералке, негорячему чаю или теплому настою шиповника.

На следующий день следует включить в меню кашу (желательно овсяную), пюре из картофеля без молока и масла, яйца в мешочек или всмятку.

Подобные ограничения показаны лишь в стадии обострения, с наступлением улучшения рацион допустимо понемногу расширять, но возвращаться к прежним вредным привычкам в питании нежелательно.

Основные принципы питания при гастрите:

  • Блюда не могут быть горячими или холодными — только теплыми;
  • Используемые для приготовления продукты должны достаточно быстро перевариваться.

При составлении рациона для человека, страдающего этим недугом, следует выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от употребления свежей сдобы, а также хлеба. Желательно использовать вчерашний хлеб.
  • Питание при гастрите не допускает употребление супов или борщей на крепком бульоне, солянок, окрошек. Суп нужно готовить легкий — овощной или молочный с крупой.
  • При гастрите недопустимо употребление в пищу копченых и жирных блюд. Эти любимые многими деликатесы можно заменить говядиной, паровыми котлетами, курицей, сваренной без кожи.
  • Категорически запрещены жареные яйца или сваренные вкрутую. Их лучше заменить на яйца в мешочек, всмятку либо омлет.
  • Диета при гастрите не допускает употребления соленых и острых блюд, маринадов, шоколада и других кондитерских изделий, мороженого, алкогольной продукции, сладкой газировки, кваса, кофе.
  • Для облегчения деятельности пищеварительного тракта не рекомендуется в один прием употреблять жидкую пищу с плотной. К примеру, чай после каши можно выпить через полчаса. Помимо того, не стоит сочетать белковую пищу с пищей, содержащей углеводы.

Употребляемая еда в разной степени воздействует на активность пищеварительного тракта. Так, жидкие блюда и каши выводятся из желудка несколько быстрее, чем жесткая пища. Поэтому больным, страдающим таким недугом, как гастрит, желательно максимально ограничить употребление твердых, трудно перевариваемых продуктов.

Углеводы первыми покидают желудок, затем белки и только потом жиры. По этой причине в стадии обострения желательно отказаться от употребления последних. Можно позволить себе две ложки подсолнечного масла в день.

Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите

Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите

Основная цель диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности — уменьшить воспаление. Лишь после этого разрешается постепенно стимулировать выделение желудочных соков.

В ежедневное меню рекомендуется включать:

  • теплый чай и молоко;
  • негазированную воду с лимоном;
  • вчерашний хлеб, из него же сухари;
  • сливочное масло около 20 г;
  • сырная продукция низкой жирности;
  • творог, яйца вареные (кроме крутых), паровой омлет;
  • вареное говяжье или куриное мясо, котлеты из него либо паровые;
  • нежирную рыбу — паровую или отварную;
  • пюре из зелени и овощей;
  • протертые плоды и ягоды;
  • морс, кисель, компот, а также некислые соки.

Эту диету врачи рекомендуют соблюдать примерно три недели, пока не наступит улучшение самочувствия. Максимально щадящее питание при гастрите помогает уменьшению процессов воспаления, а также снятию болевых ощущений.

Выходить из режима питания следует постепенно. Вначале врачи рекомендуют добавлять в меню супы на мясных бульонах, позже — несколько кусочков сельди либо соленый огурец. За тридцать минут до трапезы можно выпить половину стакана разведенного сока лимона.

После устойчивого улучшения здоровья (в основном оно наступает примерно через два с половиной месяца после начала лечения) разрешается употреблять практически все продукты, кроме копченостей и жирных блюд. Помимо того, не рекомендуется злоупотреблять специями и солью. Дважды в день обязательны горячие блюда, а во время ужина можно съесть не больше двадцати процентов от всего суточного объёма пищи.

Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности

Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности

Обострение гастрита при нормальном либо повышенном уровне кислотности также предполагает соблюдение диеты. Но в этом случае рекомендуется употребление молока, а также молочных блюд, потому что они способствуют нормализации уровня кислотности. У некоторого количества людей употребление молочных блюд способно спровоцировать появление поноса, повышенного газообразования и других расстройств пищеварительной системы. В подобных ситуациях молоко рекомендуется добавлять в чай или заменить его молочным протертым супом.

В меню разрешается включать:

  • протертые супы с сухарями, приготовленными из вчерашнего хлеба;
  • смеси из яиц с молоком;
  • нежирную курицу, говядину отварную либо на пару;
  • протертые молочные каши с крупой;
  • омлет, яйца в мешочек или всмятку;
  • сахар, все сорта меда, кисель ягодный;
  • молоко и блюда из него;
  • чай, желательно с молоком, настой шиповника.

Протертые супы готовят следующим образом: 50 г крупы любой, лучше овсянки, заливают одним литром воды, после чего ставят на огонь. Варят, пока не останется примерно 300 мл. Затем протирают, добавляют немного сливок. Перед употреблением можно положить 15 г сливочного масла.

Гастрит — это недуг, эффективное лечение которого невозможно без соблюдения диет. Однако при составлении рациона питания следует учитывать и наличие сопутствующих болезней поджелудочной железы, кишечника, а также желчного пузыря. Поэтому назначать тот или иной вид диеты должен исключительно врач индивидуально для каждого пациента после предварительного обследования.


Читайте также

Тошнота и изжога: причины, лечение, необходимые лекарства
Побочные эффекты лекарств, болезни и другие причины тошноты и изжоги: на что обратить внимание?
Желудок: болезни и симптомы
Какие симптомы указывают на проблемы с желудком? Как обнаружить серьезные заболевания и не упустить время?
Гастрит и диабет — отдыху не помеха
Лето – время пикников с выездами на природу. Но что делать, если у вас диагноз, требующий лечебной диеты? Как не отказываться от отдыха и не испортить здоровье?
Лечение желудка ребенку
Действительно ли безопасно проводить лечение желудка ребенку антибиотиками и чем рискуют родители, занимаясь самолечением?
Гастрит: как предупредить весеннее обострение
Гастрит обостряется весной. Каковы причины этого явления и можно ли предупредить обострение?
Гастрит с повышенной кислотностью — эффективное лечение и диета
Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения специальной диеты, за подбор которой должен отвечать врач-гастроэнтеролог.
Опубликовано 24.02.2017 13:31, обновлено 17.04.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.