Слоеное тесто — это настоящая находка для приготовления разнообразных десертов. Тесто можно купить в магазине готовое или приготовить самостоятельно и хранить в морозилке. А при необходимости разморозить и быстро испечь ароматное лакомство. Мы подготовили интересные рецепты блюд из слоеного теста, которые непременно порадуют вас оригинальным вкусом.
Секреты работы со слоеным тестом
Чтобы изделия из слоеного теста удались на славу, были хрустящими и слоистыми, нужно знать несколько секретов приготовления этого теста.
Для приготовления бездрожжевого теста в домашних условиях вам понадобится:
- Сливочное масло (или маргарин) — 250 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Щепотка соли.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Масло достать из холодильника за 10 минут до приготовления, чтобы оно немного размягчилось. Порубить муку вместе с маслом в крупную крошку. Добавить в подготовленную крошку соль, лимонный сок и воду. Замесить тесто. Сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 60 минут в холодильнике. После чего раскатать в пласт примерно 5 мм. Раскатывать тесто лучше всего длинной, тяжелой скалкой на столе, присыпанном мукой. При этом не нужно сильно давить скалкой, чтобы не склеить слои.
Во время работы с тестом на кухне не должно быть жарко. При высокой температуре масло, входящее в его состав, быстро растает и выпечка не поднимется.
Иногда после размораживания на тесте появляются трещины, их легко устранить, просто смочив небольшим количеством воды.
Чтобы выпечка красиво поднялась, нужно обязательно подрезать подсохшую или примятую кромку у листа.
Рецепты блюд из слоеного теста
Лимонное печенье
Что понадобится:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 300 г.
- Цедра 1 лимона.
- Корица — по вкусу.
- Молоко 3,2 % жирности — 1 ст. л.
- Сахар тростниковый — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Пласт теста раскатать и выложить на него слой сливочного масла (предварительно размягченного), посыпать сверху сахаром, корицей и цедрой лимона. Свернуть рулет и нарезать его поперек.
Молоко взбить с желтком и смазать сверху печенье силиконовой кисточкой. Выложить печенье на противень и запечь в духовке 10-12 минут.
Слойки с вишней и шоколадом
Что понадобится:
- Тесто слоеное — 350 г.
- Вишня свежая или замороженная без косточек.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Шоколад — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г.
Тесто и вишню предварительно разморозить. Пласт теста раскатать и разрезать на квадратики. В каждый квадрат выложить вишню, нарубленные грецкие орехи и посыпать сверху сахарной пудрой. Начинку аккуратно накрыть свободной стороной теста и скрепить края.
Сверху слойки смазать взбитым яйцом и запечь на среднем около 15 минут. Шоколад растопить на водяной бане и украсить сверху слойки.
Хрустящий персиковый пирог
Что понадобится:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 450 г.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Персик или нектарин — 5 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
Персики или нектарины вымыть, обязательно промокнуть полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Разрезать фрукты на дольки.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см и выложить в круглую форму так, чтобы оно закрыло борта. Плотно разложить персики по дну формы. Сверху притрусить сахаром и корицей. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и выложить сверху на персики.
Осталось запечь пирог в духовке и наслаждаться потрясающим хрустящим десертом.