Ещё древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим. Но оказывается, не только выбор еды имеет значение, но и то, как она попадает в наш организм. Какие поведенческие ритуалы свойственны человеку?
Впервые этими вопросами задалась исследователь в области пищевого поведения Джульет Богосян. На протяжении 20 лет она наблюдала за поведением людей во время еды и сделала определённые выводы. Её идеи поддержали и некоторые другие специалисты. Конечно, их наблюдения нельзя назвать научно доказанными фактами, но пищу для размышлений они могут дать.
Вы едите очень медленно
Такие люди наслаждаются каждым кусочком пищи, и кажется, что никуда не спешат. Они всегда заканчивают трапезу последними, но их это абсолютно не смущает.
По словам Джульет Богосян, медленные едоки любят контролировать ситуацию. Они знают цену жизни, а потому не форсируют события. Обычно такие люди уверены в себе, уравновешенные и спокойны. Они могут ставить свои интересы выше интересов других, за что их иногда называют эгоистичными. На работе они так же медленно могут выполнять свои задачи.
Но психолог Джулия Хормс отмечает, что если люди едят очень медленно только иногда, это может быть следствием упадка сил или депрессивного настроения: «Известно, что наше настроение влияет на скорость потребления пищи»
С точки зрения здоровья медленный приём пищи имеет большие преимущества. Исследования связывают его с большей удовлетворённостью от употребления еды и длительным чувством насыщения после трапезы.
Вы обожаете пробовать что-то новое
Любители приключений всегда ищут новые, уникальные блюда, любят готовить и пробовать экзотику и часто предлагают гастрономические шедевры своим знакомым.
С точки зрения психологии, такой человек — любитель острых ощущений, склонен к риску. Ему можно рекомендовать проявлять чувство меры по отношению к другим, не заставляя никого употреблять пищу, к которой у него не лежит душа или которая для него слишком экзотическая.
Но что интересно, любители всего нового в еде так же открыты к новым впечатлениям и в жизни — они легко выходят за пределы своей зоны комфорта и не боятся экспериментов. Такие люди могут отлично работать в условиях многозадачности, но им может не хватать внимания на всё. А порой они неверно выстраивают приоритеты в задачах.
Вы заканчиваете трапезу раньше всех
Обычно быстрые едоки заканчивают трапезу тогда, когда другие участники не успели съесть даже половину пищи на тарелке. Часто привычка быстро есть формируется в детском возрасте, когда взрослые не любят ждать и постоянно торопят ребёнка.
При этом люди, быстро заканчивающие трапезу, часто амбициозны, высоко мотивированы и целеустремлённые, всегда открыты для новых впечатлений. Но они также могут быть нетерпеливы.
По данным науки, нет ничего плохого в том, чтобы есть быстро. Но слишком быстрое поглощением пищи связано с определёнными рисками для здоровья, включая переедание и стремительный набор лишнего веса.
Вы долго изучаете меню, прежде чем сделать заказ
Есть люди, которые бегло читают меню и быстро делают заказ, увидев привычные продукты в рецептуре. А есть те, что подходят к заказу «с чувством, с толком, с расстановкой». Они изучают каждый ингредиент предлагаемого блюда, прикидывают их сочетаемость, вычитывают рецептуру и даже, возможно, думают о чем-то своём. Чтобы сделать заказ им требуется много времени и торопиться они не будут.
Несмотря на то, что долгий выбор блюд для трапезы является признаком нерешительности, такие люди становятся отличными руководителями, часто выбиваются в лидеры.
Если у вас нет противопоказаний по здоровью, выпивайте один стакан молока в сутки. Молоко содержит 13 ценных питательных веществ, необходимых организму человека, включая кальций, магний и протеины.
По подсчётам учёных, только 20% взрослых людей выпивают стакан молока в сутки.
Вы подстраиваетесь под темп приёма пищи собеседников
Люди, которые могут подстраивать темп принятия пищи под скорость поедания блюд другими участниками стола, имеют высокий уровень адаптации. Они могут приспосабливаться к разным людям и ситуациям, что пригождается в жизни.
Они обычно дружелюбные и общительные, легко заводят друзей и способны поддерживать прочные социальные связи. Это делает их популярными в кругу единомышленников. Но проблема их может быть в том, что они ставят приоритеты других людей выше своих собственных.
Скорость питания зависит от загруженности
Есть люди, которые едят быстро, если дел невпроворот, и очень медленно, когда задачи могут подождать, и можно насладиться каждым кусочком пищи.
Наблюдения показывают, что такие люди имеют высокие организаторские способности: им нравится, когда все идёт по расписанию. Они надёжны, и на них можно положиться при решении любой задачи. Они всегда доводят дело до конца и точно в срок. Однако иногда им не хватает свободного времени для себя — из-за слишком насыщенного рабочего графика или планируемых дел для других.
Обедая за общим столом, не переедайте сладостей! В исследовании 2019 года было доказано, что обработанная пища с добавленным сахаром опасна для здоровья. Она увеличивает риски диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольную жировую болезнь печени и метаболический синдром.
На столе и на тарелке всё должно быть идеально
Некоторые люди не приступят к трапезе, пока стол не будет выглядеть так, как хотят они. Хлеб и вилка должны лежать справа от тарелки, а нож — слева. По центру стола должны быть салфетки, а рядом — солонка с солью и перцем.
Прежде чем начать есть, такие люди нарезают еду на удобные для них кусочки или просто упорядочивают еду на тарелке согласно каким-то своим принципам.
По наблюдениям экспертов, такие люди всегда начеку. Они обдумывают каждый свой шаг и точно знают, что одно действие потянет за собой другое. На работе они усердно трудятся, но всегда мечтают о большем, ждут продвижения по карьерной лестнице. В отношениях они любят назначать свидания и выбирают партнёров с хорошими «перспективами».
Вы очень придирчивы в еде
Сесть за стол с таким человеком — морально тяжело. Он задаёт много вопросов, его интересует каждый ингредиент, входящий в блюдо, многое он просто не ест, и угодить ему очень сложно. При обеде вне дома он замучает официанта расспросами, а после может просто уйти, так и не сделав заказ.
Специалист по пищевому поведению Джульет Богосян уверена, что такие люди «процветают», когда находятся в своей зоне комфорта. Они предпочитают выполнять только те задачи и поручения, с которыми знакомы вдоль и поперёк. Но они также очень любознательны. Не боятся задавать вопросы и получать на них ответы.
Тем не менее, им нужно хотя бы иногда отступать от правил и пробовать что-то новое. Так они могут получить опыт, который им понравится.
Правильное питание — это всегда разнообразное питание. Готовя блюда из небольшого количества любимых продуктов, вы обрекаете себя на скудный на питательные вещества рацион. В то время как исследования показывают, что употребление большего количества разнообразных продуктов может снизить риск развития метаболического синдрома и некоторых хронических заболеваний.
Вы не терпите смешивания еды
Существуют люди, которые терпеть не могут, если разные составляющие обеда соприкасаются на тарелке. Макароны у них должны лежать чуть дальше котлеты, а кабачковая икра не должна касаться макарон. Они придерживаются принципов «раздельного питания» и хотят, чтобы их уважали.
Такие люди во всем любят чистоту и порядок. Им очень важно, чтобы все было правильно организованно. Тем не менее, им желательно научиться находить компромисс, чтобы их спутники за столом не подумали, что у человека зацикленность на еде.
Заключение
Как уже упоминалось выше, описание этих привычек в питании не претендуют на научную точность. Но это один из способов узнать чуть больше о собеседнике, с которым вы оказались за одним столом. А после — сделать выводы на основании собственных наблюдений. Приятного аппетита!