Что называют гепатитом В

Гепатит В относится к группе вирусных инфекций. При данном заболевании объектом повреждения выступает ткань печени, которая атакуется вирусом гепатита В (HBV), проникающим в кровь парентерально или при половых контактах. Инфекция проявляется далеко не сразу, только после длительного периода инкубации. Это существенно затрудняет выяснение, где человек мог получить вирус. Данное заболевание имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как инфицированный гепатитом человек представляет определенную опасность для окружающих. При обычных бытовых контактах данный вирус не передается, но молодые люди, болеющие гепатитом, могут заражать своих партнеров.

Гепатит В может иметь острое или хроническое течение, и от этого будет во многом зависеть лечение и прогноз для здоровья и жизни пациента. Особенностью данного вида гепатита является то, что, как и в случае гепатита А, от гепатита В можно сделать прививку: для детей и взрослых разработана вакцина, которая надежно защищает человека от инфицирования.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Гепатит В — особенности заражения

Гепатит этого типа представляет опасность только для человека. Источником инфекции является больной или носитель вируса (человек, имеющий вирус в крови, без клинических проявлений заболевания). Передача вируса осуществляется парентерально, при контакте с инфицированной кровью или инструментами, загрязненными частицами крови с вирусом. Кроме того, вирус выявляется в сперме или влагалищном секрете, поэтому он может быть передан половым путем. Возможна передача вируса от матери к плоду при беременности и в родах.    

Высок риск получить гепатит В в молодом возрасте, дети и пожилые люди заболевают реже. Вероятность подхватить вирус гепатита выше у людей, которые часто посещают стоматологов, салоны маникюра, парикмахерские, наносящие татуировки и делающие пирсинг. Обычно заражение происходит по причине неправильной стерилизации многоразового инструментария — режущих, колющих, острых инструментов. Часто выявляется гепатит у людей, страдающих наркоманией и вводящих препараты внутривенно, общим шприцом. Риск инфицирования гепатитом выше у людей, которым необходимы частые операции, вливания крови, гемодиализ. Также подвержены инфицированию женщины и мужчины, имеющие много половых партнеров (обоих полов). Сегодня, в связи с применением одноразового инструментария в клиниках и стационарах, риск получения гепатита существенно снижен. Вакцинация в детском или взрослом возрасте надежно защищает от инфекции на длительное время.

Особенности заражения при гепатите В

Особенности заражения при гепатите В

Важно понять, что гепатит В не проявится сразу же после попадания вируса в кровь. Необходимо определенное время для того, чтобы вирус размножился и накопился в организме до количества, когда его можно выявить при помощи лабораторных методов. Этот период называют инкубационным. Для гепатита В он составляет от 60 суток до полугода. В среднем период инкубации длится около 10-12 недель. С момента проникновения вируса в кровь происходит цепь событий, приводящих в дальнейшем к манифестации инфекции, то есть, к ее внешним проявлениям. Прежде всего, вирус с током крови попадает в ткань печени, достигает печеночных клеток и активно в них внедряется. Внутри клеток происходит быстрый синтез новых вирусных частиц. Вирус постепенно поражает все новые зоны печени, а клетки, которые поражены вирусом, распознает и атакует иммунная система. Это приводит к тому, что по достижению «критической массы» поражения тканей происходит манифестация симптомов гепатита.

Первые признаки гепатита

Во многом первые признаки гепатита схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. Поэтому распознать инфекцию сразу удается далеко не всегда. Прежде всего, проявляются такие первые признаки гепатита, как слабость, недомогание, сильная усталость при небольших нагрузках, при этом повышается температура до 39°С, может наблюдаться озноб, ломота мышц и суставов. Кроме этих первых признаков гепатита, постепенно развиваются тошнота с рвотой, понижение или полное отсутствие аппетита, нарушения стула с появлением осветленных фекалий. На фоне изменения стула возникают изменения в моче, она пенится и приобретет насыщенный и темный цвет (вид темного пива). Больные отмечают дискомфортные и болевые ощущения, чувство тяжести в области правого подреберья. Постепенно развивается желтуха — прокрашивание желтым пигментом билирубином кожных покровов тела, слизистых рта и белков глаз.

Подобного рода симптомы не отличают гепатит В от всех других видов гепатита, и важно обращение к врачу для выяснения природы желтухи и основной причины поражения печени. Только выявление самого вируса и антител к нему дает основание считать, что пациент заражен именно вирусом гепатита В.

Кровь на гепатит В

Кровь на гепатит В

Прежде всего, при обращении к врачу сдается кровь на гепатит В и другие виды гепатита. При этом, анализов может быть несколько — на выявление антител, специфичных для гепатита В, и выявление непосредственно самого вируса (точнее, его ДНК).

Анализ крови на гепатит В при проведении серологических реакций выявляет особые антигены вируса — это  HBsAg (австралийский), HBeAg. Также в крови пациента обнаруживаются и особые антитела, вырабатываемые в ответ на антигены вируса — это иммуноглобулины класса М к HBsAg (анти-HBsAg) и такие же к HBeAg (анти-HBeAg).

При помощи анализа крови методом ПЦР проводится определение ДНК вируса гепатита В. Результатом анализа будут как сам факт обнаружения вируса, так и количественная характеристика содержания вируса в крови.

Важно помнить, что положительный анализ на австралийский антиген может быть получен только примерно через 2-4 недели от момента заражения, ранее этого срока результаты анализа могут быть ложноотрицательными.

Если в крови пациента выявлены только антитела к гепатиту В, при этом нет самих антигенов и ДНК вируса, это указывает на наличие иммунитета к гепатиту (в результате ранее перенесенной инфекции или прививки).

Только после получения положительных данных об инфицировании именно вирусом гепатита В, можно говорить о наличии инфекции и решать вопрос с лечением.


Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 09.05.2016 09:53, обновлено 14.09.2021 16:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Хронический гепатит в и проблема персистенции вируса с позиций иммунопатогенеза заболевания / Семененко Т.А. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №4

Читайте также

Гепатит В и С: сходства и отличия
Гепатиты В и С часто ставят в один ряд – вирусы, вызывающие болезни, действительно имеют свои сходства. Почему так происходит?
Вакцинация против гепатита В
Прививку от гепатита В сегодня включают в национальный календарь вакцинации детей. Кроме этого, она проводится и многим взрослым. Выполняется она по определенной схеме.
Гепатит В: лечение
Гепатит В вызывают вирусы. Болезнь поддается вакцинации и лечению, но может иметь опасные осложнения, до цирроза печени.
Профилактика вирусного гепатита В (гепатита Б)
Ежегодно гепатит В уносит жизни нескольких тысяч людей. Как от него защититься?
Прививка в месяц от гепатита В – начало здоровой жизни
Как ни странно, и сторонники и противники иммунизации руководствуются одними желаниями – сберечь и укрепить здоровье. Кто же прав?
Гепатит В: симптомы, лечение и профилактика
Одно из самых распространенных вирусных воспалений печени – гепатит В. Как же можно избежать заражения и какие симптомы подтвердят наличие болезни?