Меры профилактики гепатита

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гепатит — это болезнь печени, обусловленная ее воспалением вследствие влияния вируса гепатита. Гепатит может пройти сам по себе, однако иногда заболевание приводит к циррозу печени, раку печени или фиброзу (рубцам). Существует пять различных видов гепатита, которые различаются по латинским буквам.

Все виды гепатита являются потенциально смертельными и представляют значительную опасность. Особенно опасны гепатиты В и С – они чреваты развитием цирроза и рака печени.

Заражение гепатитом В и С происходит через кровь или другие выделения человеческого организма (например, через сперму). Развитие болезни зачастую протекает без видимых симптомов и в большинстве случаев поддается лечению, особенно хроническая форма. Среди факторов риска можно назвать наркоманию (когда используются одни и те же средства для инъекций несколькими людьми), работу в медучреждениях, связанную с инфицированной кровью, в редких случаях заболевание возможно при переливаниях крови.

Гепатиты типа А и Е развиваются при употреблении в пищу грязных продуктов или загрязненной воды и не представляют очень большой опасности по сравнению с типами В и С.

 Меры профилактики гепатита

В качестве мер профилактики и лечения гепатита можно назвать контрацепцию, отказ от инъекционных наркотиков (или же использование только одноразовых шприцов) и алкоголя (он может усугубить течение болезни), личную гигиену, тщательную термическую обработку овощей и фруктов перед едой, а также кипячение воды (если Вы не уверены в ее качестве). Важно не использовать в качестве общих предметов гигиены маникюрные ножницы, пилочки для ногтей или щипцы, столовые приборы, зубные щетки.

Для лечения гепатита А и В не применяются специальные средства, иммунная система человека сама с ними справляется. Но для лечения гепатита В и С используются противовирусные препараты. Лечение может занять довольно долгое время, но Вы сможете избежать необратимых изменений в печени и развития опасных болезней: рака или цирроза.

Профилактика болезни

Профилактикой гепатита во всех его формах является гигиена, контроль чистоты продуктов питания, санитария и дезинфекция медучреждений, соблюдение техники безопасности при работе с зараженной кровью. Для препятствования развития болезни необходимо правильное питание, ЗОЖотказ от вредных привычек. Таким образом Вы облегчите работу печени, что будет способствовать скорейшему избавлению от болезни.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 22.06.2015 12:44, обновлено 09.01.2024 19:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Если больно в боку
В качестве метода, альтернативного медикаментозному лечению заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, существует наша любимая фитотерапия – лечение травами.
Гепатиты у детей
Что такое гепатит. Какие бывают гепатиты у детей, в чем их опасность. Диагностика и лечение гепатита. Питание ребенка с гепатитом.
Болезни печени
Заболевания печени могут заметно ухудшить самочувствие человека или даже привести его на больничную койку. Симптомы болезней, причины их появления, лечение и лечебное питание
Гепатит: диагностика и лечение
Некоторые люди считают, что гепатит — удел определенных слоев населения. Однако, это не так. По данным ВОЗ, среди заразившихся этим заболеванием встречаются люди, которые ведут вполне здоровый образ жизни. Гепатологи связывают распространенность гепатита с живучестью вируса, а так же с длительным инкубационным периодом этого заболевания.
Продукты, которые любит печень
Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.
Гепатит C: основы профилактики

Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая достаточно надежно защищает человека от данного вируса, уберечься от гепатита С можно только, зная простые методы его профилактики.