Что нужно запрещать детям и как правильно это делать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дети учатся познавать мир через опыт взаимодействия с окружающими предметами. Взрослые для них в этом процессе должны стать помощниками и партнерами. Психология детей относится к теме воспитания напрямую: все, что происходит с детьми в процессе развития личности, будет оказывать влияние на их жизнь и характер. Тема запретов, наказаний, поощрений и побуждений интересует многих родителей, кто хочет вырастить успешную личность с хорошей самооценкой и самостоятельным мышлением. Поэтому важно знать, не только что и когда запрещать, но и так же, как это правильно делать, не критикуя его личность и не нанося удар по самооценке.

Дети и запреты

Дети и запреты

Психология детей такова, что в большинстве случаев они склонны протестовать, когда слышат слово «нет» или «нельзя». Что делать родителям, чтобы донести важность соблюдения правил, от которых может зависеть жизнь и здоровье? Чаще всего дети не слушают взрослых и могут не реагировать на запреты тогда, когда они не подкреплены объяснениями. Ребёнок, повинуясь природному любопытству, захочет проверить на собственном опыте, почему «нельзя» и что может случиться, если все-таки попробовать. Поэтому родителям важно четко обозначить причины запрета и последствия его нарушения.

Какие категоричные запреты должны получать дети?

Нельзя играть на проезжей части

Безоговорочный запрет, который следует строго соблюдать, независимо от того, сколько машин там проезжает — одна в день или одна в час. С детьми раннего возраста можно закрепить этот навык, рассматривая картинки и составляя из них рассказ. Также могут помочь просмотры мультфильмов на заданную тему. Этот запрет должен быть из ряда не нарушаемых, и задача родителей убедиться в том, что ребёнок его усвоил.

Нельзя обижать животных

Запрет из ряда моральных устоев, очень важный и значимый в психологии детей. В случае если он систематически нарушается или ребёнок имеет влечение к тому, чтобы сознательно сделать кому-то больно, скорее всего, речь здесь не идет о любопытстве, и с этим вопросом лучше обратиться к психологу.

Нельзя сидеть на подоконнике

Важный запрет, позволяющий сохранить здоровье и жизнь. Маленькие дети не в силах оценить масштаб опасности так, как взрослые. Развитие ребёнка подразумевает изучение окружающего мира, но окна и подоконники не должны входить в спектр его изучения. Поговорите с ребёнком об опасности, которая может настичь его в случае непослушания. Не стоит скрывать правду, что при неосторожном поведении, можно разбиться и попасть в больницу. Дети хорошо чувствуют фальшь, и если вы будете всегда говорить откровенно, они научатся верить вам с полуслова, потому что будут видеть авторитет и тогда им не придет в голову проверять информацию.

Нельзя играть с огнем

Нельзя играть с огнем

Развитие ребёнка не существует без любопытства и желания узнать все на личном опыте. Игры с огнем в этом случае могут быть очень опасны. Следует не только запретить малышу пользоваться спичками, но и обучить правилам поведения в случае пожара. Ребёнок должен знать телефон пожарной службы, адрес квартиры, свою фамилию и имя. Полезны в этом случае обучающие мультфильмы и фильмы, соответствующие возрасту, которые наглядно демонстрируют опасность игр с огнем и способствуют появлению здорового чувства самосохранения и безопасности.

Нельзя разговаривать с незнакомцами

Запрет, который не должен нарушаться. Дети должны знать, что не при каких обстоятельствах нельзя заговаривать с незнакомыми людьми чересчур откровенно, говорить им о себе или родителях, называть адрес квартиры и, тем более, уходить с ними. Исключения также не должны составлять люди, которые представляются знакомыми родителей, и люди, внешне кажущиеся милыми и неопасными. Не стоит скрывать от ребёнка печальные последствия таких разговоров, тогда он, возможно, воспримет ситуацию серьезнее — чувства страха может увеличить его инстинкт самосохранения.

Нельзя брать чужие вещи

Запрет из ряда моральных принципов, которые родители смогли привить детям. Ребёнок, эмоциональный фон которого спокоен и благополучен, быстро усвоит этот запрет и у него не появится необходимости его нарушать. Исключения могут составить дети, за которыми ранее наблюдались признаки воровства. Родителям, столкнувшимся с этой проблемой, стоит знать, что вина ребёнка здесь минимальна. Детское воровство — это поведение, которое является следствием различных психологических травм. В этом случае понадобится помощь психолога.

Нельзя убегать от мамы

Запрет, с которым следует познакомить детей еще в самом раннем детстве. Дети часто могут нарушать его, чтобы освоить границы своего поведения и маминого терпения, особенно, когда роль авторитета матери является небольшой. С детьми до трех лет эту проблему можно решить, посещая площадки с ограничением пространства, с которых было бы трудно убежать. В дошкольном возрасте такую проблему следует решать, повышая авторитет мамы.

Нельзя совать в розетку пальцы или другие вещи

Запрет, помогающий сохранить здоровье ребёнка. В изучении этого вопроса также могут помочь обучающие и развивающие мультфильмы. Это запрет из ряда непререкаемых и не имеющих вариантов, и дети должны об этом знать.

Развитие ребёнка зависит от отношения родителей

Развитие ребёнка зависит от отношения родителей

Как правильно запрещать ребёнку, чтобы он развивался в соответствии с возрастом, удовлетворял свое любопытство и при этом не подвергал себя опасности? Развитие ребёнка с сохранением его здоровья будет зависеть от того, насколько четко он будет соблюдать родительские предписания. Поэтому родителям важно, запрещая, отказаться от запугивания, манипулирования и критики личности. В случае если ребёнок ослушался, критиковать следует не его самого, а неправильное поведение.

Психология детей и авторитет взрослого

Что делать, если дети нарушают указания взрослых и игнорируют запреты? В таком случае стоит задуматься о силе авторитета взрослого, и, в случае его отсутствия, следует начать устанавливать четкие границы. Дети должны услышать, что в следующий раз, если они ослушаются, то понесут наказание. Дети могут начать нарушать правила, чтобы посмотреть, как далеко мама или папа могут зайти в своих обещаниях. В случае нарушения правил стоит исполнить наказание, чтобы дети четко увидели границы, которые нельзя переступать и усвоили последствия своего проступка.

Развлечения для детей и запреты

Бывает так, что опасности подстерегают детей там, где они отдыхают, резвятся или развлекаются. В раннем и дошкольном возрасте, когда ребёнка еще нельзя оставить без присмотра, следует убедиться в том, что на площадке, на даче или на пляже, детям ничего не угрожает, и лишний раз напомнить им о соблюдении жизненно важных правил. Развлечения для детей, на первый взгляд безобидные, тоже могут таить в себе опасности, и дети должны быть вооружены правилами реагирования на случай возникновения опасной ситуации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 03.01.2017 15:12, обновлено 17.04.2020 19:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Нужно ли ограничивать детей
Нужно ли ограничивать детей? Что разрешать, а что не стоит? Вообще, насколько свободными могут быть маленькие дети? Все родители отвечают по-своему.
Семь распространенных ошибок родителей в воспитании детей
Воспитание ребенка требует большой ответственности от родителей. Ведь опыт, полученный малышом в семье, обязательно найдет отклик в его будущем.
Непослушный малыш: признаки и причины детской избалованности
Перевоспитание избалованного малыша — достаточно трудная и ответственная задача, требующая от родителей терпения и дисциплины.