Сегодня отравление продуктами питания встречается довольно часто. Его риску подвержены не только посетители ресторанов и кафе, но и те, кто готовит дома. Наиболее тяжелые последствия вызывают яды, содержащиеся в мясных, молочных продуктах и грибах. Последние характеризуются наличием особо тяжелых токсинов, способных привести к летальному исходу.
Причины отравления продуктами питания
Под отравлением подразумевается расстройство пищеварительной системы, вызванное употреблением в пищу некачественных продуктов питания. Среди его основных причин —истекший срок годности продуктов, нарушение условий хранения и транспортировки, неправильное приготовление. В группе риска по отравлениям находятся кисломолочные, мясные, рыбные продукты, торты и пирожные с кремом, салаты под майонезом и куриные яйца.
Отравление может проявляться не сразу, а спустя 4-6 часов после употребления некачественных продуктов. В отдельных случаях его первые признаки появляются спустя сутки. Как правило, человек отмечает такие симптомы, как тошнота, рвота, общая слабость, диарея, боль в животе, повышение температуры.
При своевременном принятии мер по очищению организма от токсических веществ, содержащихся в продуктах питания, симптомы проходят в течение нескольких дней. В это время необходимо принимать медикаменты и соблюдать диету. Если отравление оказывается особенно тяжелым, то может потребоваться врачебное вмешательство и госпитализация пациента.
Чтобы не отравиться некачественными продуктами питания и избежать неприятных и опасных последствий, следует внимательно выбирать их. При обнаружении подозрительных свойств продукта или несоответствии срока годности от его приобретения следует отказаться. При хранении продуктов в домашних условиях необходимо избавляться от них, если появляется подозрительный запах или цвет.
Отравление грибами: классификация и симптомы
Отравление грибами является одним из самых тяжелых, приводящих к летальному исходу. Среди его основных причин — неверные представления о виде гриба, мутации, не позволяющие различать грибы, неправильные условия хранения и приготовления грибов.
Выделяют четыре типа отравления грибами:
- Первый тип. К первому типу относится интоксикация, вызванная бледной поганкой. Основная причина — частые мутации, при которых этот гриб часто путают со съедобными — шампиньонами или белыми грибами. Яды бледной поганки не поддаются никакой термической обработке. Первые признаки интоксикации включают в себя рвоту, боли в животе, жажду, слабый пульс, понижение температуры тело, коматозное состояние. При отсутствии мер по очищению организма интоксикация заканчивается летальным исходом.
- Второй тип. Подразумевает интоксикацию, вызванную употреблением мухоморов. Ее первые признаки наблюдаются спустя 2-6 часов после употребления мухоморов в пищу и включают в себя усиленное потоотделение, расширение зрачков, изменение эмоционального состояния, галлюцинации, судороги, приступы бешенства. Смерть наступает в течение 6-12 часов.
- Третий тип. К третьему типу относится интоксикация, вызванная употреблением в пищу строчков. Некоторые грибники путают строчки со сморчками в силу мутаций или низкой осведомленности о внешнем виде грибов. Интоксикация характеризуется общей слабостью, рвотой, головной болью и диареей. В особо тяжелых случаях возникает сердечная недостаточность, которая может закончиться смертью пациента. Яд, содержащийся в строчках, особенно опасен для детей.
- Четвертый тип. К четвертому типу относится интоксикация, вызванная употреблением ложных опят или волнушек. При ней у пациента отмечается боль в животе, слабость, рвота, диарея. При своевременном принятии мер пациент выздоравливает.
В силу своей особой тяжести и опасности летального исхода отравление грибами требует своевременного принятия мер и медицинского вмешательства.
Первая помощь при отравлении грибами и другими продуктами питания
Если человек замечает у себя подозрительные симптомы после употребления грибов, то ему следует немедленно оказать первую помощь при отравлении. Она включает в себя:
- промывание желудка кипяченой водой, желательно с марганцовкой;
- употребление сорбентов в количестве примерно 4-6 таблеток;
- прием слабительных препаратов;
- утепление ног и живота;
- употребление теплых напитков — крепкого чая или кипяченой воды;
- вызов врача.
В качестве одной из основных мер, первая помощь при отравлении подразумевает промывание желудка с вызовом рвоты. Это нужно сделать для быстрого вывода из желудка крупных частиц ядовитых грибов или других продуктов. Простой способ вызвать рвоту — выпить воды, затем надавить пальцами на корень языка. Можно также использовать раствор марганцовки, поваренной соли или сухой горчицы. Категорически запрещено вызывать рвоту, если пациент без сознания, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Другим важным моментом, который подразумевает своевременная первая помощь при отравлении — употребление сорбентов. Они способствуют выведению из организма ядов и токсинов и восстанавливают микрофлору кишечника. Сорбенты активно используются не только при пищевой интоксикации, но и при лечении других заболеваний. Среди наиболее известных и широко используемых собрентов — активированный уголь, препараты «Полисорб» и «Фильтрум».
Интоксикация грибным ядом или токсинами, содержащимися в грибных консервах, является одной из самых опасных. Эти яды приводят к нарушению функция почек, печени, сердечной недостаточности, а затем и к смерти. Поэтому следует внимательно выбирать грибы в лесу, а также уделять должное внимание их хранению и приготовлению.
Некоторые рекомендации по сбору грибов:
- собирать только известные грибы;
- при сомнении в качестве гриба нельзя помещать его в одну емкость со съедобными;
- не собирать явно испорченные грибы;
- внимательно осматривать гриб перед сбором;
- не собирать грибы рядом с автомобильными трассами и промышленными предприятиями;
- готовить грибы в день их сбора.
Высокая осведомленность о внешнем виде и свойствах грибов, а также соблюдение правил хранения и приготовления помогут избежать неприятных последствий для жизни и здоровья.