12.08.2018 1660

Отравление грибами: как помочь?

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Отравление грибами — это тяжелое заболевание, которое особенно часто встречается в летне-осенний период. Конечно, собирать грибы приятно и полезно, но не стоит забывать о возможной опасности. Если человек плохо отличает одни грибы от других, он может случайно взять и приготовить ядовитые поганки, которые способны вызвать тяжелое расстройство пищеварения.

Какие грибы могут вызвать отравление?

Какие грибы могут вызвать отравление?

Грибы, которые могут вызвать отравление у человека, принято делить на две основные группы — условно-съедобные и ядовитые. К условно-съедобным видам относятся строчки и сморчки. Они содержат токсические для организма человека вещества, которые можно удалить с помощью правильной термической обработки плодового тела. После ее проведения токсины удаляются из гриба, и он становится съедобным.

Несмотря на кажущуюся безопасность, употребление строчков и сморчков в пищу часто приводит к отравлениям. Это связано с тем, что неопытные грибники не могут правильно очистить гриб от токсинов. Поэтому есть их нужно только после аккуратной и полноценной обработки.

Ядовитые грибы представляют собой группу видов, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека вне зависимости от того, как их приготовили. К ним относятся:

  • мухоморы;
  • волоконницы;
  • бледные поганки;
  • говорушки;
  • пестрые шампиньоны;
  • тигровая и белая рядовка;
  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • ложная лисичка.

Патологические вещества, которые содержатся в ядовитых грибах, активно влияют на организм человека и всегда вызывают отравление. Даже небольшое количество плодового тела, попавшего в организм, может вызвать тяжелые последствия.

Основные симптомы

Каждый вид отравления имеет специфические симптомы, однако все заболевания объединяет клиническая картина поражения пищеварительной системы. После употребления грибов у человека возникают следующие симптомы:

  • постоянная тошнота;
  • многократная рвота;
  • боли в животе без четкой локализации;
  • диарея с дефекациями до 15-20 раз в день;
  • повышение температуры тела, лихорадка.

Отличительной особенностью отравления мухомором, который является одним из самых ядовитых грибов, является поражение нервной системы. На фоне токсического воздействия у человека возникает бред и галлюцинации, он начинает метаться, бегать по комнате, совершать абсурдные движения. При большой дозе мухоморов появляются симптомы угнетения сознания,  которые проявляются сначала состоянием ступора, за которым наступает кома.

Другим признаком воздействия на нервную систему является угнетение вегетативной иннервации. Оно проявляется резким падением артериального давления, поверхностным дыханием и замедлением сердцебиения. На фоне данного состояния часто возникает повышение активности желез организма, которое внешне выражается усиленным слезотечением и слюноотделением. Специфическим признаком отравления является резкое сужение зрачка.

Одним из самых распространенных заболеваний является отравление бледной поганкой. Его можно отличить по появлению резкой боли в мышцах, диарее с выделением крови и выраженному судорожному синдрому. На фоне состояния развивается почечная и печеночная недостаточность. Угнетение работы жизненно важных органов приводит к тому, что человек впадает в кому. Без правильного лечения заболевание может привести к летальному исходу.

Использованные источники