Что означает цвет выделений при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цвет выделений при беременности имеет большое значение, поскольку по этому признаку можно определить наличие инфекций или других осложнений. Должны ли быть выделения во время беременности, какие выделения нормальны, а какие свидетельствуют об отклонениях, что означают желтые выделения — рассмотрим подробно эти вопросы.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Какие выделения нормальные

При беременности в организме происходит множество процессов, в том числе выделения из влагалища. Многое зависит от цвета и консистенции выделений.

В норме выделения у беременной женщины должны быть или прозрачными, или молочного цвета. Их консистенция схожа с консистенцией сырого яичного белка. «Здоровые» выделения не имеют никаких посторонних включений. Если женщина соблюдает стандартные правила гигиены, такие выделения не имеют острого или какого-то специфического запаха.

В норме выделения не причиняют никакого дискомфорта, не вызывают зуд или раздражение. Они не должны сопровождаться появлением пятен, сыпи, каких-то воспалений, покраснений.

Желтоватый цвет выделений при беременности также относятся к норме, но при этом не должно быть никаких других симптомов. Такие выделения могут быть проявлением аллергической реакции, например, на синтетическое белье или слишком агрессивный стиральный порошок. Попробуйте убрать раздражитель, и симптомы должны исчезнуть.

На ранних сроках беременности могут быть естественные выделения, имеющие светло-коричневый или розовый цвет.

Выделения как симптомы

Желтые выделения при беременности, которые имеют вязкую консистенцию, выраженный неприятный запах, свидетельствуют о грибковых и бактериальных инфекциях. Такие выделения могут сопровождаться сильным зудом, жжением, раздражением. Более того, могут быть высыпания. Также женщина может ощущать боль при мочеиспускании.

Если выделения имеют темно-желтый цвет и неприятный острый запах тухлой рыбы, то это может быть признаком трихомониаза — опасного для беременной заболевания. По сути выделения темно-желтого цвета — это скопления гноя, это и сразу говорит, что во влагалище размножается кишечная палочка или стафилококк. Понятно, что эти явления не нормальны.

Если вы обнаружили у себя такие симптомы, то единственный вариант — сдать анализы, назначенные врачом, чтобы поставить правильный диагноз. Внимательно следите за своими выделениями во время беременности, и если вы заметили какие-то изменения, сразу расскажите об этом акушеру-гинекологу.

Ни в коем случае нельзя пить антибиотики без назначения врача!

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 20.01.2016 13:48, обновлено 17.04.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология 2015 №8
Вагинальные выделения у женщин без риска инфекций, передаваемых половым путем / Ковалык В.П., Матушевская Е.В., Владимирова Е.В. // Акушерство и гинекология 2018 №12

Читайте также

Молочница при беременности: симптомы и риски
Кандидоз, как по научному называют известную в народе молочницу, - неприятность, которая часто случается с женщинами в период ожидания малыша. Выясним симптомы и риски.
Лечение молочницы при беременности
Беременность не всегда безоблачна, порой ее слегка омрачают проблемы со здоровьем женщины, например, кандидоз. Он случается у 30% представительниц прекрасного пола в этот период жизни.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Базальная температура при беременности
Особенности измерения и оценки показателей базальной температуры для планирующих и беременных.
Что нужно знать, чтоб беременность и роды прошли благополучно
Чтобы малыш появился на свет без неприятных неожиданностей для себя и мамы, чтоб беременность и процесс рождения прошли легко, нужно не только удачное расположение звезд.