Что приготовить из чечевицы: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чечевицу как альтернативу другим, более «тяжелым», бобовым часто вводят в свой рацион приверженцы здорового питания и вегетарианцы. Это полезный продукт, богатый растительными белками, витаминами и минералами. И есть масса простых рецептов на основе чечевицы, чтобы приготовить наваристый суп, ароматный гарнир или сытный перекус. Разнообразьте меню с этими полезными бобовыми!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир

Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир

Чечевица — отличный гарнир к рыбе или тушеным овощам. Всего полчаса, и на столе будет красоваться сытная каша. Достаточно только отварить чечевицу в подсоленной воде. Но есть и более оригинальные рецепты приготовления горячих вторых блюд из бобовых. Гарнир из чечевицы дополните ароматной мятой!

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 3 ст. л. белого винного уксуса,
  • по небольшому пучку базилика и мяты.

Как готовить?

  1. Чечевицу отварите обычным способом в чуть подсоленной воде.
  2. Мелко порубите базилик.
  3. В чаше от блендера соедините мяту, масло и винный уксус. Все измельчите до состояния густой пасты. Попробуйте эту заправку — если нужно, добавьте в нее соль и любые специи по вкусу.
  4. В горячую чечевицу введите мятный соус, перемешайте ложкой, присыпьте базиликом и сразу подавайте на стол.

Кабачки, фаршированные чечевицей и овощами

Рецепты фаршированных кабачков очень популярны среди хозяек. Блюдо получается крайне сытным, можно накормить всю семью. И способ приготовления очень вариативен — фаршировать кабачки можно мясом, рыбой, грибами, смесью овощей, любой крупой. А если хотите приготовить максимально полезное блюдо, фаршируйте кабачки чечевицей.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • 200-300 г чечевицы,
  • 150 г феты,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 крупных помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль. Из всех половинок вырежьте мякоть (толщина стенок кабачков должна быть не менее 1 см).
  2. Мякоть кабачков и остальные овощи мелко нарежьте. Обжарьте все на скороде.
  3. Чечевицу отварите до готовности.
  4. Соедините чечевицу с овощной зажаркой. Массу посолите и поперчите по вкусу (можете добавить любые специи по вкусу).
  5. Получившийся фарш разложите по кабачкам. Присыпьте все измельченным сыром фета.
  6. Кабачки запекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Томатно-чечевичный суп

Из чечевицы получаются наваристые, очень сытные супы. Если в рецепт не вводить жирное мясо, можно приготовить диетическое первое блюдо для вегетарианцев. Особенно удачно в супах сочетание чечевицы и спелых томатов.

Ингредиенты:

  • 350 г красной чечевицы,
  • 400 г помидоров,
  • луковица,
  • морковь,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1/2 ч. л. сушеных базилика, шафрана и орегано.

Как готовить?

  1. Чечевицу выложите в большую кастрюлю, залейте водой, начните варить. Она должна томиться на огне как минимум полчаса с момента закипания воды.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры (можно обработать их блендером до состояния пюре).
  3. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и натертую морковь. Ближе к концу обжаривания продуктов добавьте помидоры и сухие специи. Зажарку перемешайте, через 2-3 мин. можно убрать сковороду с огня.
  4. К уже готовой чечевице в кастрюлю добавьте овощную зажарку. Пусть суп закипит и томится на слабом огне еще 5 мин.

Капустно-чечевичные котлеты

Уже успели попробовать вкусные, сытные чечевичные котлеты? Тогда немного измените рецептуру, и введите в состав капусту. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее. Особенно для тех, кто сейчас соблюдает низкокалорийную диету.

Горячие котлеты отлично дополнят свежие овощи. Но они будут оставаться вкусными даже в холодном виде. Получится отличный перекус, если положить котлету на ломтик цельнозернового хлеба и дополнить сендвич листовой зеленью и сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы,
  • 300 г капусты,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите бобовые в воде. Потом отварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно натрите, лук нарежьте, чеснок измельчите, тонко нашинкуйте капусту. Все обжарьте на растительном масле.
  3. Измельчите блендером чечевицу. Добавьте к ней овощную зажарку и порубленный укроп. Массу хорошо перемешайте ложкой.
  4. Из фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде, запеките в духовке или приготовьте в пароварке.

Сытный диетический салат с чечевицей и тыквой

При приготовлении блюд с чечевицей миксуют самые разные овощи. Эти бобовые сочетаются со многими продуктами. Попробуйте оригинальный салат из чечевицы и сладкой тыквы. Несмотря на невысокую калорийность, готовое блюдо получается на удивление сытным! Именно такие рецепты предпочитают все худеющие.

Этот салат лучше подавать в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы,
  • 200-300 г мякоти тыквы,
  • 100 г тофу,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 5 листьев свежего базилика
  • сушеные базилик и тимьян.

Как готовить?

  1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, присыпьте высушенными базиликом и тимьяном по вкусу. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 20-30 мин.
  2. Пока запекается тыква, сварите чечевицу.
  3. Измельчите блендером чеснок, листья базилика, масло и винный уксус.
  4. Тофу мелко нарежьте, натрите или просто раскрошите руками.
  5. Немного остывшую чечевицу переложите в глубокую миску. Присыпьте бобовые тофу и горячей тыквой. Салат полейте масляной заправкой.

Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком

Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком

Что вы любите есть в качестве сытного перекуса? Калорийные бутерброды с колбасой можно заменить куда более полезными закусками! Приготовьте соленые мини-кексы из чечевицы, сыра, овощей и орехов. Они получаются ароматными, нежными на вкус. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • горсть фундука,
  • по 1 ч. л. карри и куркумы.

Как готовить?

  1. Привычным способом отварите чечевицу до готовности.
  2. Обжарьте на растительном масле измельченные чеснок, лук и морковь до золотистого цвета. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Натрите сыр.
  4. Порубите в крошку фундук, поджарьте его на сковороде.
  5. В глубокой миске соедините сыр и яйца, взбейте. Добавьте зажарку, чечевицу, карри и куркуму. Массу хорошо перемешайте. Введите орехи, еще раз перемешайте.
  6. Получившуюся смесь разложите по маленьким формочкам для кексов. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 °С примерно 40 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.07.2018 15:11, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Эффективное похудение с чечевицей
Чечевица не только полезна для здоровья, но и поможет похудеть. Есть много рецептов диетических блюд – малокалорийных, но вкусных.
Чечевица: питание для похудения
Любите чечевицу и хотите сбросить несколько килограммов? Это замечательно! Мы расскажем вам, как с помощью этого продукта можно стать стройнее.
Лучшие рецепты: вкусные блюда из чечевицы
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда на основе чечевицы привнесут в ваш рацион разнообразие и сделают питание по-настоящему полезным и сытным.