Что приготовить из чечевицы: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чечевицу как альтернативу другим, более «тяжелым», бобовым часто вводят в свой рацион приверженцы здорового питания и вегетарианцы. Это полезный продукт, богатый растительными белками, витаминами и минералами. И есть масса простых рецептов на основе чечевицы, чтобы приготовить наваристый суп, ароматный гарнир или сытный перекус. Разнообразьте меню с этими полезными бобовыми!

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир

Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир

Чечевица — отличный гарнир к рыбе или тушеным овощам. Всего полчаса, и на столе будет красоваться сытная каша. Достаточно только отварить чечевицу в подсоленной воде. Но есть и более оригинальные рецепты приготовления горячих вторых блюд из бобовых. Гарнир из чечевицы дополните ароматной мятой!

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 3 ст. л. белого винного уксуса,
  • по небольшому пучку базилика и мяты.

Как готовить?

  1. Чечевицу отварите обычным способом в чуть подсоленной воде.
  2. Мелко порубите базилик.
  3. В чаше от блендера соедините мяту, масло и винный уксус. Все измельчите до состояния густой пасты. Попробуйте эту заправку — если нужно, добавьте в нее соль и любые специи по вкусу.
  4. В горячую чечевицу введите мятный соус, перемешайте ложкой, присыпьте базиликом и сразу подавайте на стол.

Кабачки, фаршированные чечевицей и овощами

Рецепты фаршированных кабачков очень популярны среди хозяек. Блюдо получается крайне сытным, можно накормить всю семью. И способ приготовления очень вариативен — фаршировать кабачки можно мясом, рыбой, грибами, смесью овощей, любой крупой. А если хотите приготовить максимально полезное блюдо, фаршируйте кабачки чечевицей.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • 200-300 г чечевицы,
  • 150 г феты,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 крупных помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль. Из всех половинок вырежьте мякоть (толщина стенок кабачков должна быть не менее 1 см).
  2. Мякоть кабачков и остальные овощи мелко нарежьте. Обжарьте все на скороде.
  3. Чечевицу отварите до готовности.
  4. Соедините чечевицу с овощной зажаркой. Массу посолите и поперчите по вкусу (можете добавить любые специи по вкусу).
  5. Получившийся фарш разложите по кабачкам. Присыпьте все измельченным сыром фета.
  6. Кабачки запекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Томатно-чечевичный суп

Из чечевицы получаются наваристые, очень сытные супы. Если в рецепт не вводить жирное мясо, можно приготовить диетическое первое блюдо для вегетарианцев. Особенно удачно в супах сочетание чечевицы и спелых томатов.

Ингредиенты:

  • 350 г красной чечевицы,
  • 400 г помидоров,
  • луковица,
  • морковь,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1/2 ч. л. сушеных базилика, шафрана и орегано.

Как готовить?

  1. Чечевицу выложите в большую кастрюлю, залейте водой, начните варить. Она должна томиться на огне как минимум полчаса с момента закипания воды.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры (можно обработать их блендером до состояния пюре).
  3. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и натертую морковь. Ближе к концу обжаривания продуктов добавьте помидоры и сухие специи. Зажарку перемешайте, через 2-3 мин. можно убрать сковороду с огня.
  4. К уже готовой чечевице в кастрюлю добавьте овощную зажарку. Пусть суп закипит и томится на слабом огне еще 5 мин.

Капустно-чечевичные котлеты

Уже успели попробовать вкусные, сытные чечевичные котлеты? Тогда немного измените рецептуру, и введите в состав капусту. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее. Особенно для тех, кто сейчас соблюдает низкокалорийную диету.

Горячие котлеты отлично дополнят свежие овощи. Но они будут оставаться вкусными даже в холодном виде. Получится отличный перекус, если положить котлету на ломтик цельнозернового хлеба и дополнить сендвич листовой зеленью и сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы,
  • 300 г капусты,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите бобовые в воде. Потом отварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно натрите, лук нарежьте, чеснок измельчите, тонко нашинкуйте капусту. Все обжарьте на растительном масле.
  3. Измельчите блендером чечевицу. Добавьте к ней овощную зажарку и порубленный укроп. Массу хорошо перемешайте ложкой.
  4. Из фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде, запеките в духовке или приготовьте в пароварке.

Сытный диетический салат с чечевицей и тыквой

При приготовлении блюд с чечевицей миксуют самые разные овощи. Эти бобовые сочетаются со многими продуктами. Попробуйте оригинальный салат из чечевицы и сладкой тыквы. Несмотря на невысокую калорийность, готовое блюдо получается на удивление сытным! Именно такие рецепты предпочитают все худеющие.

Этот салат лучше подавать в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы,
  • 200-300 г мякоти тыквы,
  • 100 г тофу,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 5 листьев свежего базилика
  • сушеные базилик и тимьян.

Как готовить?

  1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, присыпьте высушенными базиликом и тимьяном по вкусу. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 20-30 мин.
  2. Пока запекается тыква, сварите чечевицу.
  3. Измельчите блендером чеснок, листья базилика, масло и винный уксус.
  4. Тофу мелко нарежьте, натрите или просто раскрошите руками.
  5. Немного остывшую чечевицу переложите в глубокую миску. Присыпьте бобовые тофу и горячей тыквой. Салат полейте масляной заправкой.

Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком

Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком

Что вы любите есть в качестве сытного перекуса? Калорийные бутерброды с колбасой можно заменить куда более полезными закусками! Приготовьте соленые мини-кексы из чечевицы, сыра, овощей и орехов. Они получаются ароматными, нежными на вкус. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • горсть фундука,
  • по 1 ч. л. карри и куркумы.

Как готовить?

  1. Привычным способом отварите чечевицу до готовности.
  2. Обжарьте на растительном масле измельченные чеснок, лук и морковь до золотистого цвета. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Натрите сыр.
  4. Порубите в крошку фундук, поджарьте его на сковороде.
  5. В глубокой миске соедините сыр и яйца, взбейте. Добавьте зажарку, чечевицу, карри и куркуму. Массу хорошо перемешайте. Введите орехи, еще раз перемешайте.
  6. Получившуюся смесь разложите по маленьким формочкам для кексов. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 °С примерно 40 мин.

Читайте также

Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.
Мята в правильном питании
Любите пить чай с мятой? А знаете, что эту траву используют для приготовления многих блюд? Мы расскажем, как применять мяту.
Лучшие рецепты: вкусные блюда из чечевицы
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда на основе чечевицы привнесут в ваш рацион разнообразие и сделают питание по-настоящему полезным и сытным.
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Сытные рецепты с чечевицей
Хотите приготовить что-то вкусное и необычное из чечевицы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов блюд.
Эффективное похудение с чечевицей
Чечевица не только полезна для здоровья, но и поможет похудеть. Есть много рецептов диетических блюд – малокалорийных, но вкусных.
Опубликовано 05.07.2018 15:11, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией