Чечевицу как альтернативу другим, более «тяжелым», бобовым часто вводят в свой рацион приверженцы здорового питания и вегетарианцы. Это полезный продукт, богатый растительными белками, витаминами и минералами. И есть масса простых рецептов на основе чечевицы, чтобы приготовить наваристый суп, ароматный гарнир или сытный перекус. Разнообразьте меню с этими полезными бобовыми!
Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир
Чечевица — отличный гарнир к рыбе или тушеным овощам. Всего полчаса, и на столе будет красоваться сытная каша. Достаточно только отварить чечевицу в подсоленной воде. Но есть и более оригинальные рецепты приготовления горячих вторых блюд из бобовых. Гарнир из чечевицы дополните ароматной мятой!
Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы,
- 5 ст. л. оливкового масла,
- 3 ст. л. белого винного уксуса,
- по небольшому пучку базилика и мяты.
Как готовить?
- Чечевицу отварите обычным способом в чуть подсоленной воде.
- Мелко порубите базилик.
- В чаше от блендера соедините мяту, масло и винный уксус. Все измельчите до состояния густой пасты. Попробуйте эту заправку — если нужно, добавьте в нее соль и любые специи по вкусу.
- В горячую чечевицу введите мятный соус, перемешайте ложкой, присыпьте базиликом и сразу подавайте на стол.
Кабачки, фаршированные чечевицей и овощами
Рецепты фаршированных кабачков очень популярны среди хозяек. Блюдо получается крайне сытным, можно накормить всю семью. И способ приготовления очень вариативен — фаршировать кабачки можно мясом, рыбой, грибами, смесью овощей, любой крупой. А если хотите приготовить максимально полезное блюдо, фаршируйте кабачки чечевицей.
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка,
- 200-300 г чечевицы,
- 150 г феты,
- 2 болгарских перца,
- 3 крупных помидора,
- 4 зубчика чеснока,
- луковица,
- стебель сельдерея.
Как готовить?
- Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль. Из всех половинок вырежьте мякоть (толщина стенок кабачков должна быть не менее 1 см).
- Мякоть кабачков и остальные овощи мелко нарежьте. Обжарьте все на скороде.
- Чечевицу отварите до готовности.
- Соедините чечевицу с овощной зажаркой. Массу посолите и поперчите по вкусу (можете добавить любые специи по вкусу).
- Получившийся фарш разложите по кабачкам. Присыпьте все измельченным сыром фета.
- Кабачки запекайте при 200 °С примерно 20 мин.
Томатно-чечевичный суп
Из чечевицы получаются наваристые, очень сытные супы. Если в рецепт не вводить жирное мясо, можно приготовить диетическое первое блюдо для вегетарианцев. Особенно удачно в супах сочетание чечевицы и спелых томатов.
Ингредиенты:
- 350 г красной чечевицы,
- 400 г помидоров,
- луковица,
- морковь,
- 5 зубчиков чеснока,
- по 1/2 ч. л. сушеных базилика, шафрана и орегано.
Как готовить?
- Чечевицу выложите в большую кастрюлю, залейте водой, начните варить. Она должна томиться на огне как минимум полчаса с момента закипания воды.
- Нарежьте тонкими ломтиками помидоры (можно обработать их блендером до состояния пюре).
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и натертую морковь. Ближе к концу обжаривания продуктов добавьте помидоры и сухие специи. Зажарку перемешайте, через 2-3 мин. можно убрать сковороду с огня.
- К уже готовой чечевице в кастрюлю добавьте овощную зажарку. Пусть суп закипит и томится на слабом огне еще 5 мин.
Капустно-чечевичные котлеты
Уже успели попробовать вкусные, сытные чечевичные котлеты? Тогда немного измените рецептуру, и введите в состав капусту. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее. Особенно для тех, кто сейчас соблюдает низкокалорийную диету.
Горячие котлеты отлично дополнят свежие овощи. Но они будут оставаться вкусными даже в холодном виде. Получится отличный перекус, если положить котлету на ломтик цельнозернового хлеба и дополнить сендвич листовой зеленью и сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы,
- 300 г капусты,
- луковица,
- морковь,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Предварительно замочите бобовые в воде. Потом отварите до полной готовности в подсоленной воде.
- Морковь крупно натрите, лук нарежьте, чеснок измельчите, тонко нашинкуйте капусту. Все обжарьте на растительном масле.
- Измельчите блендером чечевицу. Добавьте к ней овощную зажарку и порубленный укроп. Массу хорошо перемешайте ложкой.
- Из фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде, запеките в духовке или приготовьте в пароварке.
Сытный диетический салат с чечевицей и тыквой
При приготовлении блюд с чечевицей миксуют самые разные овощи. Эти бобовые сочетаются со многими продуктами. Попробуйте оригинальный салат из чечевицы и сладкой тыквы. Несмотря на невысокую калорийность, готовое блюдо получается на удивление сытным! Именно такие рецепты предпочитают все худеющие.
Этот салат лучше подавать в теплом виде.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы,
- 200-300 г мякоти тыквы,
- 100 г тофу,
- 5 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. белого винного уксуса,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 5 листьев свежего базилика
- сушеные базилик и тимьян.
Как готовить?
- Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, присыпьте высушенными базиликом и тимьяном по вкусу. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 20-30 мин.
- Пока запекается тыква, сварите чечевицу.
- Измельчите блендером чеснок, листья базилика, масло и винный уксус.
- Тофу мелко нарежьте, натрите или просто раскрошите руками.
- Немного остывшую чечевицу переложите в глубокую миску. Присыпьте бобовые тофу и горячей тыквой. Салат полейте масляной заправкой.
Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком
Что вы любите есть в качестве сытного перекуса? Калорийные бутерброды с колбасой можно заменить куда более полезными закусками! Приготовьте соленые мини-кексы из чечевицы, сыра, овощей и орехов. Они получаются ароматными, нежными на вкус. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 300 г чечевицы,
- 100 г твердого сыра,
- 4 яйца,
- 2 моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- луковица,
- горсть фундука,
- по 1 ч. л. карри и куркумы.
Как готовить?
- Привычным способом отварите чечевицу до готовности.
- Обжарьте на растительном масле измельченные чеснок, лук и морковь до золотистого цвета. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
- Натрите сыр.
- Порубите в крошку фундук, поджарьте его на сковороде.
- В глубокой миске соедините сыр и яйца, взбейте. Добавьте зажарку, чечевицу, карри и куркуму. Массу хорошо перемешайте. Введите орехи, еще раз перемешайте.
- Получившуюся смесь разложите по маленьким формочкам для кексов. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 °С примерно 40 мин.