21.07.2017 1848

Простые и оригинальные рецепты для домашнего барбекю

Лето позволяет воплощать в жизнь самые смелые рецепты. Ведь это пора не только обилия сезонных фруктов и овощей, но и традиционного приготовления пищи на костре. Как добиться правильного сочетания продуктов и обеспечить максимальную пользу для организма от таких блюд? Какие домашние рецепты способны не только порадовать новыми интересными вкусами, но и могут помочь сбросить лишний вес?

Рецепты, позволяющие правильно сочетать полезные продукты питания

Рецепты, позволяющие правильно сочетать полезные продукты питания

Диетологи утверждают, что при одновременном попадании в пищу нескольких несовместимых между собой продуктов, процесс пищеварения значительно нарушается. Поскольку для правильного усвоения белков и углеводов требуются различные ферменты.

Для того чтобы правильно совмещать между собой продукты и выбирать подходящие рецепты следует учитывать некоторые особенности пищеварительной системы человека. К которым можно отнести:

  • Трудноусвояемые продукты

К такой пище относят рыбу, мясо и яйца. Ее допустимо сочетать с овощами и жирами природного происхождения. Для полного усвоения белковой пищи может понадобиться около 2 часов. Именно столько времени должно пройти до следующего приема пищи.

  • Легкоусвояемые продукты

К ним относят овощи, орехи и хлебобулочные и макаронные изделия. Они наиболее полно усваивается человеческим организмом, однако после их употребления также следует сделать двухчасовой перерыв.

  • Восполняющие запасы энергии

Пополнить запасы энергии можно с помощью фруктов, богатых природными сахарами. Вводить их в рацион питания следует между основными приемами пищи. Не стоит сочетать прием фруктов с магазинными сладостями, ввиду отсутствия их пользы для организма человека.

Для правильного и сбалансированного рациона необходимо подбирать рецепты, включающие максимально богатые полезными веществами продукты питания.

К простым домашним рецептам, которые показывают пример правильного сочетания ингредиентов, можно отнести:

  • Крем-суп из кабачков

Данный рецепт — удачный пример здоровой и вкусной пищи. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Кабачок и баклажан очистить и нарезать кубиками. Тушить в глубокой посуде, с добавлением растительного масла, около 15 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, лимонный сок, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут. После чего с помощью ручного блендера измельчить до кремообразной консистенции. В готовый суп добавить специи и пряности.

  • Суп с чечевицей

Содержащаяся в данном рецепте чечевица богата белками и другими полезными веществами, которые способствуют не только насыщению, но и улучшают работу пищеварительной системы. Ингредиентами супа являются:

  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 стакана воды.

Чечевицу промыть и варить в течение 30 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками и варить еще 15 минут. Морковь натереть на терке. С помидора снять кожуру, измельчить и потушить с морковью, имбирем и зеленью на сковороде, смазанной растительными маслом. Готовые овощи добавить в суп вместе с фасолью и варить еще 8-10 минут.

Простые рецепты салатов, способствующие похудению

Простые рецепты салатов, способствующие похудению

Разнообразить традиционное барбекю могут рецепты салатов, в состав которых входят ингредиенты, также подвергшиеся обжарке. С помощью таких блюд, включающих свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, можно не только восполнить запасы полезных веществ, но и добиться похудения.

К таким интересным рецептам салатов, которые внесут свежую и полезную нотку в домашнее барбекю, можно отнести:

  • Фруктовый салат

Такие салаты могут послужить прекрасным дополнением для приготовленных на гриле курицы, свинины и рыбы. Они обладают выраженным жаждоутоляющим, освежающим вкусом, а пряные и соленые компоненты, включаемые в подобные рецепты салатов, делают их универсальным дополнением к любым блюдам. Для одного из вариантов такого салата необходимы:

  • Манго, огурец, кайенский перец (по вкусу);
  • Клубника, черника, нектарин, малина, мускатная дыня;
  • Бальзамический уксус;
  • Свежая мята, базилик (для украшения).

Все овощи и фрукты (кроме ягод) произвольно измельчить, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью.

  • Капустные чипсы

Капуста — продукт, насыщенный клетчаткой и другими полезными веществами, а еще она легко поддается различного рода термической обработке. Для приготовления чипсов, капусту промыть, высушить, нарезать произвольно кусочками. После чего сбрызнуть оливковым маслом и разложить на решетке гриля в один слой. Жарить по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки. Перед подачей посолить и подавать вместе с нарезанным яблоком и поджаренным миндалем.

  • Салат из кукурузы, авокадо и помидора

Это блюдо — яркий пример классического гарнира для барбекю. Для его приготовления необходимо молодые початки кукурузы разрезать на несколько частей и обжарить на гриле в течение нескольких минут. Добавить к ним нарезанные кубиками авокадо и помидоры, немного оливкового масла и лимонного сока, а также специи по вкусу.

  • Салат из арбуза, сыра Фета

Для его приготовления необходимо арбуз и сыр нарезать кубиками и нанизать на шпажки. Быстро обжарить на гриле со всех сторон, подавать со свежим мятным чаем. Арбуз можно сочетать или полностью заменить различными сортами дыни или ананасом, а сыр Фета — на другие твердые и соленые сорта сыра. Подобные рецепты салатов особенно легко поддаются коррекции в зависимости от вкусовых предпочтений и времени года.

  • Салат из запеченной свеклы, козьего сыра и свежей зелени

Свеклу очистить, плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 45-60 минут. Свеклу необходимо остудить и измельчить, а затем посыпать козьим сыром, свежим укропом, петрушкой, зеленью, мятой и специями по вкусу.

Домашние рецепты вкусного и полезного индийского чатни

Домашние рецепты вкусного и полезного индийского чатни

Известный соус чатни, родиной которого является Индия, позволит сделать классические блюда барбекю более пикантным. Его уникальный, острый, кисло-сладкий вкус, который является результатом умелого сочетания фруктов, овощей и специй, позволяет сделать заметно ярче вкус главного блюда. Чатни