Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гречневая крупа на наших столах чаше появляется в виде сытного гарнира к мясу или рыбе. Но на ее основе можно приготовить и массу других блюд, которые станут полноценным ужином или легким перекусом. Какие оригинальные рецепты из гречки взять на заметку?

Простой рецепт гречневых котлет

Простой рецепт гречневых котлет

Гречневые котлеты — сытное диетическое блюдо, которое непременно понравится тем, кто строго считает дневное потребление калорий. Они вкусны как горячими, так и холодными. Поэтому котлету можно взять в ланч-боксе на работу в качестве легкого перекуса. Или сделайте на ее основе начинку для сендвича.

Крупяные котлеты можно подать со свежими или тушенными овощами. Блюдо дополните вкусным соусом — горчичным или сметанным.

Ингредиенты:

  • 400 г сваренной гречневой каши,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ломтик белого хлеба,
  • половина луковицы,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Хлеб на 10-15 мин. замочите в подогретом молоке.
  2. Лук мелко нарежьте. Соедините его с гречкой и хлебом. Все пюрируйте блендером.
  3. В гречневый фарш вмешайте яйца и выдавленный чеснок. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.
  4. Из массы сформируйте небольшие лепешки. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Суп с куриной печенью и гречкой

Рецепты супов из гречневой крупы не пользуются большой популярностью. А между тем, это крайне сытное и полезное блюдо, которое, если не вводить в состав жирное мясо, будет еще и низкокалорийным. Попробуйте суп на основе гречки и куриной печени — наваристый, очень ароматный.

Чтобы первое блюдо получилось гуще, в рецепт добавьте больше овощей.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 300 г куриной печени,
  • 150 г гречки,
  • 3 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Вскипятите бульон в кастрюле подходящего объёма. Выложите нарезанный картофель и гречку. Томите на среднем огне 10 мин.
  2. Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте, помойте. Мясо выложите в бульон. Готовьте суп еще 20 мин.
  3. На сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Овощную зажарку выложите в суп. Через 3-5 мин. готовое первое блюдо можно снимать с огня. При подаче суп дополните порцией сметаны и мелко порубленной свежей зеленью.

Гречневая запеканка с курицей и овощами

Запеканка — особое блюдо. Она всегда получается очень аппетитной и ароматной. Это полноценное второе блюдо для семейного ужина. На основе гречневой крупы тоже можно приготовить вкусную запеканку. В рецепт введите куриное мясо и овощи.

Запеканку можно подать с йогуртовым соусом или сметаной.

Ингредиенты:

  • 800 г гречки,
  • 500 г филе курицы,
  • 100 мл сливок,
  • 200 г замороженных зерен кукурузы,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 3 яйца,
  • по 2 луковицы и болгарских перца.

Как готовить?

  1. Отварите гречку в чуть подсоленной воде до полной готовности. Когда каша остынет, добавьте в нее яйца.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее вместе с перцами, стручковой фасолью и луком.
  3. Мясную зажарку соедините со сливками и зернами кукурузы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите половину гречки и сверху слой мясной зажарки. Запеканку накройте вторым слоем гречневой каши. Запеканку готовьте в духовке при 200 °С около 20 мин.

Пикантная гречневая каша с помидорами

Нет времени практиковать сложные рецепты? Тогда приготовьте на ужин ароматную гречневую кашу с чесноком и помидорами. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не отличается повышенной калорийностью.

Пикантная гречневая каша станет и полноценным блюдом, и гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки,
  • 4 шт. помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по небольшому пучку петрушки и кинзы.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности гречку.
  2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  3. Порубите свежую зелень. Пропустите через пресс очищенный чеснок.
  4. Соедините помидоры, масло, зелень, паприку и чеснок. Хорошо перемешайте. Все выложите в кастрюлю с горячей гречкой.
  5. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой 5 мин, потом кашу можно перемешать и подавать на стол.

Гречневые блины на десерт

Гречневые блины на десерт

Гречка — это не только основа для вторых блюд. На ее основе еще можно приготовить вкусный десерт — пышные блины. Причем, они получаются не такими калорийными, как если бы вы готовили блюдо с использованием только пшеничной муки.

Десерт в виде гречневых блинов подавайте со сметаной или йогуртом, джемом, мороженым. Также они станут основой для приготовления быстрых закусок — нужно только завернуть в блины начинку (рыбу со сливочным сыром, например).

Ингредиенты:

  • 300 г гречки,
  • 200-350 мл молока,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 яйца,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Измельчите в кофемолке гречку до состояния муки.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью. Влейте молоко, продолжая взбивать массу.
  3. В тесто небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте гречневую и пшеничную муку.
  4. Пеките блины обычным способом — на сковороде с растительным маслом.

Гречневые оладьи с тыквенным пюре

Гречка по вкусу отлично сочетается с тыквой. На основе этих ингредиентов легко приготовить оладьи, которые станут сытным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой. Блюдо будет вкусным даже остывшим.

Введите в состав свежие овощи, и оладьи станут еще сытнее. А если дополнить рецептуру сахаром, кленовым сиропом или медом, можно побаловать близких ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. л. муки,
  • половина луковицы,
  • яйцо,
  • зубчик чеснока,
  • веточка свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките в духовке до полной готовности. Потом овощи пюрируйте блендером.
  2. Отварите гречку.
  3. В глубокой миске соедините гречку, яйцо, тыквенное пюре, выдавленный чеснок, измельченные лук и петрушку. Добавьте муку, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Растопите немного сливочного масла на сковороде. Ложкой порционно выкладывайте на нее тесто для оладий. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также

Вкусные блюда из гречки: 6 рецептов
Даже из гречки можно приготовить блюда, достойные званого вечера. Разнообразьте меню с гречневой крупой.
Сытные и вкусные котлеты из гречки: рецепт для ужина или обеда
Готовили ли вы котлеты из гречки? Это очень полезное и интересное блюдо. Мы подскажем несколько рецептов вкусных котлет.
Вкуснейшие соленые рулеты: лучшие рецепты
Соленый рулет из мяса, рыбы или субпродуктов – истинное гастрономическое наслаждение для любителей вкусно поесть. Лучшие рецепты рулетов на каждый день.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов
Перловая каша может стать и сладким завтраком, и сытным обедом. Как вкусно приготовить кашу из перловки?
Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Опубликовано 10.01.2019 02:25, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.