Гречневая крупа на наших столах чаше появляется в виде сытного гарнира к мясу или рыбе. Но на ее основе можно приготовить и массу других блюд, которые станут полноценным ужином или легким перекусом. Какие оригинальные рецепты из гречки взять на заметку?
Простой рецепт гречневых котлет
Гречневые котлеты — сытное диетическое блюдо, которое непременно понравится тем, кто строго считает дневное потребление калорий. Они вкусны как горячими, так и холодными. Поэтому котлету можно взять в ланч-боксе на работу в качестве легкого перекуса. Или сделайте на ее основе начинку для сендвича.
Крупяные котлеты можно подать со свежими или тушенными овощами. Блюдо дополните вкусным соусом — горчичным или сметанным.
Ингредиенты:
- 400 г сваренной гречневой каши,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 2 зубчика чеснока,
- ломтик белого хлеба,
- половина луковицы,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Хлеб на 10-15 мин. замочите в подогретом молоке.
- Лук мелко нарежьте. Соедините его с гречкой и хлебом. Все пюрируйте блендером.
- В гречневый фарш вмешайте яйца и выдавленный чеснок. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.
- Из массы сформируйте небольшие лепешки. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Суп с куриной печенью и гречкой
Рецепты супов из гречневой крупы не пользуются большой популярностью. А между тем, это крайне сытное и полезное блюдо, которое, если не вводить в состав жирное мясо, будет еще и низкокалорийным. Попробуйте суп на основе гречки и куриной печени — наваристый, очень ароматный.
Чтобы первое блюдо получилось гуще, в рецепт добавьте больше овощей.
Ингредиенты:
- 3 л овощного или мясного бульона,
- 300 г куриной печени,
- 150 г гречки,
- 3 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь.
Как готовить?
- Вскипятите бульон в кастрюле подходящего объёма. Выложите нарезанный картофель и гречку. Томите на среднем огне 10 мин.
- Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте, помойте. Мясо выложите в бульон. Готовьте суп еще 20 мин.
- На сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук и натертую морковь.
- Овощную зажарку выложите в суп. Через 3-5 мин. готовое первое блюдо можно снимать с огня. При подаче суп дополните порцией сметаны и мелко порубленной свежей зеленью.
Гречневая запеканка с курицей и овощами
Запеканка — особое блюдо. Она всегда получается очень аппетитной и ароматной. Это полноценное второе блюдо для семейного ужина. На основе гречневой крупы тоже можно приготовить вкусную запеканку. В рецепт введите куриное мясо и овощи.
Запеканку можно подать с йогуртовым соусом или сметаной.
Ингредиенты:
- 800 г гречки,
- 500 г филе курицы,
- 100 мл сливок,
- 200 г замороженных зерен кукурузы,
- 100 г стручковой фасоли,
- 3 яйца,
- по 2 луковицы и болгарских перца.
Как готовить?
- Отварите гречку в чуть подсоленной воде до полной готовности. Когда каша остынет, добавьте в нее яйца.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее вместе с перцами, стручковой фасолью и луком.
- Мясную зажарку соедините со сливками и зернами кукурузы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите половину гречки и сверху слой мясной зажарки. Запеканку накройте вторым слоем гречневой каши. Запеканку готовьте в духовке при 200 °С около 20 мин.
Пикантная гречневая каша с помидорами
Нет времени практиковать сложные рецепты? Тогда приготовьте на ужин ароматную гречневую кашу с чесноком и помидорами. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не отличается повышенной калорийностью.
Пикантная гречневая каша станет и полноценным блюдом, и гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- 200 г гречки,
- 4 шт. помидоров,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- по небольшому пучку петрушки и кинзы.
Как готовить?
- Отварите до готовности гречку.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите свежую зелень. Пропустите через пресс очищенный чеснок.
- Соедините помидоры, масло, зелень, паприку и чеснок. Хорошо перемешайте. Все выложите в кастрюлю с горячей гречкой.
- Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой 5 мин, потом кашу можно перемешать и подавать на стол.
Гречневые блины на десерт
Гречка — это не только основа для вторых блюд. На ее основе еще можно приготовить вкусный десерт — пышные блины. Причем, они получаются не такими калорийными, как если бы вы готовили блюдо с использованием только пшеничной муки.
Десерт в виде гречневых блинов подавайте со сметаной или йогуртом, джемом, мороженым. Также они станут основой для приготовления быстрых закусок — нужно только завернуть в блины начинку (рыбу со сливочным сыром, например).
Ингредиенты:
- 300 г гречки,
- 200-350 мл молока,
- 100 г пшеничной муки,
- 1 ст. л. сахара,
- 3 яйца,
- щепотка соли.
Как готовить?
- Измельчите в кофемолке гречку до состояния муки.
- Яйца взбейте с сахаром и солью. Влейте молоко, продолжая взбивать массу.
- В тесто небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте гречневую и пшеничную муку.
- Пеките блины обычным способом — на сковороде с растительным маслом.
Гречневые оладьи с тыквенным пюре
Гречка по вкусу отлично сочетается с тыквой. На основе этих ингредиентов легко приготовить оладьи, которые станут сытным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой. Блюдо будет вкусным даже остывшим.
Введите в состав свежие овощи, и оладьи станут еще сытнее. А если дополнить рецептуру сахаром, кленовым сиропом или медом, можно побаловать близких ароматным десертом.
Ингредиенты:
- 100 г гречки,
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 ст. л. муки,
- половина луковицы,
- яйцо,
- зубчик чеснока,
- веточка свежей петрушки.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките в духовке до полной готовности. Потом овощи пюрируйте блендером.
- Отварите гречку.
- В глубокой миске соедините гречку, яйцо, тыквенное пюре, выдавленный чеснок, измельченные лук и петрушку. Добавьте муку, посолите и поперчите, перемешайте.
- Растопите немного сливочного масла на сковороде. Ложкой порционно выкладывайте на нее тесто для оладий. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.