Готовим кролика: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С тех пор, как здоровый образ жизни стал модным трендом, люди начали более осмысленно относиться к своему питанию, отдавая предпочтение полезной пище. Употребление мясных продуктов вызывает различные дискуссии, но полностью отказаться от них многим не под силу. Поэтому вместо свинины и говядины приверженцы здорового питания выбирают кролика. Это диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Чтобы кролик был сочным и мягким, его нужно правильно готовить. Рецепты позволяют экспериментировать с заправками.

Тушку рекомендуется предварительно мариновать — тогда она будет ароматной. Заправку лучше делать белую: сливочную, молочную или горчичную. В качестве гарнира можно подавать картофель или рис, отлично подойдут овощи или тыква — простые рецепты помогут приготовить кулинарный шедевр. Кролик сочетается и с фруктами, поэтому можно готовить его с апельсинами, яблоками, ананасом.

Традиционные рецепты: в сметане с чесноком

Крольчатина в сметане, приготовленная по традиционному рецепту, получается очень вкусной. Чтобы снизить калорийность, сметану можно заменить кефиром.

Подготовьте:

  • Тушку.
  • Сметану — 200 г.
  • Несколько луковиц.
  • Муку — 20 — 30 г.
  • Пряности.

Филе промойте и поделите на небольшие порции. Обмажьте пряностями. Луковицу порубите, чеснок пропустите через чесночницу. Каждый кусок обваляйте в муке и жарьте до аппетитной корочки. После сложите в казанок.

В сковороде, где обжаривалось мясо, пассеруйте лук. После влейте немного воды, сметану, всыпьте пряности и залейте этой заправкой крольчатину.

Подавать можно с картофельным пюре или использовать другие рецепты гарнира.

С пользой для здоровья: с яблоками

С пользой для здоровья: с яблоками

Крольчатина в сладком маринаде — это очень необычное блюдо. Такие оригинальные рецепты помогут разнообразить привычный рацион. Можно предлагать на повседневный или праздничный стол.

Вам понадобится:

  • Тушка.
  • Два больших яблока.
  • Натуральный мед — 2—3 ст. л.
  • Соевый соус — 3—4 ст. л.
  • Приправы, сок лимона.

Тушку разделайте, порежьте на куски. Приготовьте заправку по очень простому рецепту: соедините мед с соком лимона, добавьте специи и соус. Порежьте яблоки дольками и добавьте в маринад. Обмажьте мясо и уберите в холодильник на пару часов — оно должно хорошо пропитаться.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 35 — 40 минут. Этот простой рецепт не требует особых кулинарных навыков и позволит приготовить вкусное блюдо.

Крольчатина по-эльзасски

По этому рецепту блюдо получается очень сочным, нежным и ароматным, мясо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Шампиньоны — 200 — 300 г.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Мука — 2—3 ст. л.
  • Бульон — 250 мл.
  • Вино — 100 — 150 г.
  • Сливки — 100 мл.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч. л.
  • Корень петрушки.
  • Специи.

Этот вкусный рецепт нельзя назвать элементарным, но мясо получается очень ароматным.

Тушку промойте, поделите на порции. Смешайте перец, эстрагон, горчичный порошок, соль и натрите куски. Пассеруйте в казане до аппетитной корочки.

Лук порежьте, чеснок измельчите, морковку крупно натрите, корень петрушки и чеснок порубите. Всыпьте овощи к мясу, приправьте паприкой, добавьте муку и держите на огне еще несколько минут.

Влейте бульон, вино (белое сухое), накройте крышкой и готовьте 20 минут. Пока блюдо тушится, порежьте шампиньоны ломтиками и добавьте их в общий казан. Тушите до готовности, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в бульон сливки, посыпьте эстрагоном. Перед тем, как подавать, полейте соусом.

Вкусные рецепты: с томатами

Вкусные рецепты: с томатами

Многие вкусные рецепты пришли к нам из Мальты, и этот — не исключение. Там принято запекать кроля с пряностями, вином и помидорами.

Потребуется:

  • Тушка.
  • Лук.
  • Томаты, консервированные в собственном соку — 4-5 шт.
  • Вино — 1 стакан.
  • Щепотка муки.
  • Масло оливы — 3 ст. л.
  • Зелень, пряности.

Муку и пряности смешайте, обваляйте в этой смеси мясо и жарьте на большом огне, всыпьте рубленный лук. Влейте сухое вино и выпаривайте, пока не останется треть — теперь сковороду можно убрать с огня. К мясу добавьте рубленные томаты и поставьте в духовку.

Крольчатина с имбирем и медом

Крольчатина с беконом получается особенно сочной, благодаря сочетанию ингредиентов по этому вкусному рецепту. Мясо не пересушится и пропитается ароматом бекона.

Подготовьте продукты:

  • Тушку.
  • Бекон — 100 — 150 г.
  • Морковь.
  • Луковицу.
  • Мед — 1—2 ст. л.
  • Соевый соус — 4—5 ст. л.
  • Измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • Специи.

Вкусные рецепты маринада сделают мясо очень нежным. Смешайте рубленный чеснок с имбирем, медом и соусом. Хорошенько натрите куски маринадом, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

На дно формы для запекания выложите слоями нарезанные овощи: лук и морковку. Далее — слой мяса, оберните его пластинками бекона.

Накройте форму, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда блюдо будет почти готово, уберите фольгу или снимите крышку и увеличьте температуру до 180 градусов.

Запекайте до готовности, периодически поливая ингредиенты выделившимся соком. Подавать можно с овощами или рисом.

Простые рецепты: суп с макаронами

Простые рецепты выручают хозяйку, когда нужно быстро и без особых усилий приготовить сытное, но не тяжелое для желудка блюдо. Суп хорошо усваивается организмом, полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • Крольчатина.
  • Вода — 2—3 л.
  • Мелкие макароны — 70 — 80 г.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Несколько картофелин.
  • Масло оливы — 2 ст. л.
  • Зелень, специи.

Кролика промойте и нарежьте небольшими порционными кусками. Залейте водой и варите 35 — 45 минут.

Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле, добавьте коренья, специи и держите на огне несколько минут, постоянно помешивая. В кипящий бульон всыпьте картофель, нарезанный кубиками. За некоторое время до готовности добавьте макароны, специи и пассерованные овощи. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепты с крольчатиной подойдут и для диетического стола, если готовить без соусов и маринадов. Мясо можно запекать, тушить с овощами или готовить на пару — это отличная альтернатива свинине или говядине.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 04.01.2019 16:27, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
3,4

Читайте также

Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Постные рецепты для Сочельника
Не знаете, что приготовить в Сочельник? Мы подскажем несколько полезных и интересных рецептов постных и вкусных блюд.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.
Что приготовить на Рождество: праздничное меню
Чем угостить и порадовать домочадцев и гостей в Рождество? Определяемся с меню для праздничного стола.