Куриная грудка обладает нежным вкусом и диетическими свойствами. Она может стать основой для сытного семейного ужина. Отличный вариант для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания! Рецепты вторых блюд с куриным филе очень разнообразны. При этом их приготовление не отнимет много времени.
Курица, запеченная со сливочно-мятным соусом
Курица, как правило, запекается в нежном сливочном соусе. Это одно из лучших вкусовых сочетаний в рецептах вторых блюд. Но попробуйте более оригинальное решение — в соус добавьте свежую мяту, которая подарит ему насыщенный аромат и чуть терпкое послевкусие.
Куриное филе, запеченное в мятном соусе, можно подать с любыми овощами или спагетти.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 ч. л. лаймового сока и молотой зиры,
- веточка свежей мяты,
- половина огурца,
- по щепотке куркумы и мускатного ореха.
Как готовить?
- В отдельной емкости перемешайте выдавленный чеснок, лаймовый сок, мускат, зиру и куркуму.
- На каждом филе сделайте небольшие продольные разрезы. Мясо как следует натрите специями, оставьте на 30-60 мин.
- Пока курица маринуется, приготовьте мятный соус. Соедините в чаше от блендера йогурт, нарезанный огурец и мяту. Все взбейте до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Его можно дополнительно приправить чесноком.
- Мясо выложите на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла, смажьте мятным соусом, отправьте запекаться в духовку. Готовьте при 180 °С около 30 мин.
Филе, фаршированное брынзой
Рецепты фаршированного филе очень популярны среди опытных хозяек. В качестве начинки, как правило, используют овощи. Попробуйте другой вариант — фаршируйте диетическое мясо ароматной брынзой с зеленью. Если станете обжаривать филе, а не запекать его в духовке, блюдо порадует вас аппетитной хрустящей корочкой. Особенно удачное сочетание с мягкой начинкой из сыра, который успеет расплавиться.
Ингредиенты:
- 2 куриного филе,
- 100 г брынзы,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- луковица,
- по небольшому пучку петрушки и укропа,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Начните обжаривать их на сковороде с маслом. Чуть позже введите крупно порубленную свежую зелень. Готовьте еще 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Когда зажарка остынет, перемешайте ее с крупно натертой брынзой.
- Каждое филе надрежьте вдоль таким образом, чтобы получился карман. Мясо немного посолите и нафаршируйте сырной массой.
- Взбейте яйца с паприкой.
- Филе сначала погрузите в яичную массу, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Сразу выложите его на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон. Для удобства края филе, чтобы сырная начинка не вытекла, можно закрепить зубочистками.
Простой рецепт куриных наггетсов
Зачем покупать наггетсы в виде замороженных полуфабрикатов, если вы и сами их можете приготовить из куриного филе? Блюдо в аппетитной хрустящей панировке непременно понравится каждому члену семьи. Это и полноценный ужин, если подать мясо с гарниром, и вкусная закуска в сочетании с соусом.
В качестве гарнира к наггетсам подайте свежие или тушенные овощи, гречневую или кукурузную кашу.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе,
- 2-3 яичных белка,
- 70 г панировочных сухарей,
- по 1 ст. л. хлопьев паприки и сушеного лука,
- 1 ч. л. сушеного чеснока,
- соевый соус.
Как готовить?
- Филе нарежьте поперек волокон кусочками шириной 1-1,5 см. Полейте их соевым соусом, оставьте мариноваться на час.
- Соедините и перемешайте панировочные сухари, лук, паприку и чеснок. В смесь по желанию можно добавить свои любимые специи.
- В глубокой миске взбейте венчиком яичные белки.
- Каждый кусочек мяса сначала погрузите в яичный белок, а потом присыпьте со всех сторон ароматной панировкой.
- Мясо выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте наггетсы в разогретой до 180 °С духовке. Потребуется примерно 20 мин.
Куриные рулеты со шпинатом и морепродуктами
Куриные рулеты станут настоящим украшением праздничного стола. Их можно сочетать с легким гарниром или просто подать со сливочным соусом в качестве закуски.
Приготовьте куриные рулеты с «нестандартной» начинкой на основе морепродуктов. Берите креветки или кальмары, которые отлично сочетаются по вкусу с диетическим мясом. Особый аромат блюду подарит витаминный шпинат.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных филе,
- 200 г креветок,
- 80 г сыра,
- пучок шпината,
- сметана.
Как готовить?
- Каждое филе разрежьте на 2-3 части. Мясо отбейте, присыпьте солью и черным перцем.
- Отварите до готовности морепродукты, снимите панцири, мелко нарежьте.
- Шпинат тонко нашинкуйте.
- Натрите сыр.
- В глубокой миске соедините и перемешайте морепродукты, шпинат и сыр. Начинку по вкусу посолите и добавьте любимые специи.
- Каждый кусок мяса смажьте сметаной, с одной стороны выложите порцию начинки. Филе заверните в плотный рулет. Заготовки выложите на противень, отправьте запекаться в уже разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 20-30 мин.
Запеченная курица с овощами в апельсиновом соусе
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, выбирайте рецепты запеченной курицы с овощами. Буквально полчаса, и можно доставать из духовки сытное блюдо для семейного ужина.
А чтобы придать такому «банальному» рецепту уникальный вкус, курицу с овощами заправьте ароматным апельсиновым соусом.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе,
- 4 болгарских перца,
- по 200 г брокколи и цветной капусты,
- 300 г замороженных зерен кукурузы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. рисового уксуса,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- апельсин,
- луковица.
Как готовить?
- В чашу от блендера выложите нарезанные апельсины (прямо с кожурой) и лук, чеснок, лаймовый сок, уксус. Все пюрируйте до однородной консистенции.
- Мясо присыпьте солью и перцем.
- Подготовьте овощи — брокколи и цветную капусту обдайте кипятком и разделите на небольшие соцветия, перец нарежьте крупными кубиками.
- Возьмите фольгу, сложите ее пополам. На середину выложите филе, а сверху овощи. Блюдо залейте апельсиновым соусом. Края фольги заверните.
- Запекайте блюдо при 200-220 °С примерно полчаса.