Что приготовить из кускуса: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кускус уже успел завоевать любовь приверженцев здорового питания, сейчас он буквально вошел в моду. Эта полезная крупа, богатая витаминами и минералами, станет отличной альтернативой надоевшим рису, гречке, овсянке. Хорошо то, что многие из рецептов с кускусом вы реализуете не более чем за полчаса. Какие вкусные, оригинальные блюда можно приготовить? Это не только супы, салаты, перекусы и гарниры, но еще и сладкие десерты.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Ароматный апельсиновый кускус в качестве гарнира

Ароматный апельсиновый кускус в качестве гарнира

Чаще кускус в рецептах выступает именно в качестве гарнира. Он сытный, питательный, но при этом не отличается высокой калорийностью. Крупа дополнит любой вид мяса и рыбы, свежие или тушеные овощи.

Хотите удивить близких оригинальным гарниром? Тогда приготовьте кускус с апельсиновой цедрой. Получится блюдо с удивительным свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса,
  • 600 мл воды или овощного бульона,
  • апельсин,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • щепотка корицы.

Как готовить?

  1. С апельсиновой кожуры снимите цедру.
  2. Натрите морковь и нарежьте лук. Обжарьте их прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте корицу.
  3. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте кускус, перемешайте и дождитесь, пока вода опять закипит. Потом накройте кастрюлю крышкой и томите гарнир на слабом огне при постоянном перемешивании.
  4. Через 10 мин. добавьте к крупе апельсиновую цедру, все перемешайте, варите дальше до полной готовности блюда.

Простой рецепт кускуса с тунцом и оливками

Из кускуса вы быстро приготовите вполне самостоятельное блюдо. И многие из рецептов крайне просты, достаточно только смешать сваренную крупу с мясом или рыбой. Все так же, как если бы вы готовили гречку или перловку на ужин.

Порадуйте домочадцев вкусным кускусом с тунцом и оливками.

Ингредиенты:

  • по 200 г кускуса и охлажденного филе тунца,
  • 150 г помидоров,
  • 100 г оливок,
  • луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Отварите кускус.
  2. Произвольно нарежьте оливки.
  3. Подготовьте рыбу — помойте под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Обработайте блендером помидоры, лук, чеснок и лимон. Получившийся соус посолите и поперчите.
  5. Томатный соус выложите в глубокую сковороду, доведите до кипения. Добавьте сюда рыбу, тушите 15-20 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая.
  6. Введите готовый кускус и оливки, перемешайте. На слабом огне разогревайте блюдо 3 мин, а потом сразу подавайте на стол.

Сытный перекус: кускус с овощами в лаваше

Сытный перекус: кускус с овощами в лаваше

Часто готовите домашнюю шаурму? Есть похожие рецепты с кускусом в качестве основного ингредиента. Получается сытный, а главное — полезный, перекус.

Если хотите приготовить максимально полезное диетическое блюдо, в состав вводите больше овощей. И тут исходную рецептуру можно менять на свое усмотрение, беря самые любимые плоды. Хотите добавить в перекус мясо? Готовьте из курицы или индейки — вкусно, но при этом гораздо меньше калорий, чем в свинине.

Ингредиенты:

  • больший лист лаваша,
  • 200 г кускуса,
  • 200 г шампиньонов,
  • половина кабачка,
  • половина луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. карри,
  • пучок укропа.

Как готовить?

  1. Кускус отварите до готовности.
  2. Помельче нарежьте кабачок, лук, перцы, шампиньоны. Все до полной готовности обжарьте на сковороде. Зажарку поперчите и посолите, добавьте карри и измельченный чеснок.
  3. В глубокой миске соедините готовый и остывший кускус с овощной зажаркой, добавьте порубленный укроп, хорошо перемешайте.
  4. Лаваш разделите на две части.
  5. Часть овощной смеси выложите на лаваш, заверните его на манер шаурмы. Так же поступите с другим пластом лаваша. Перекус готов!

Легкий салат с кускусом, овощами и зеленью

Многие рецепты салатов с крупами в составе нельзя назвать легкими. Как правило, это сытные, калорийный блюда, которые не всегда удачно вписываются в диетическое меню. Но с кускусом может быть иначе! Приготовьте легкий витаминный салат на основе крупы с помидорами черри и листовой зеленью.

Салат может стать и самостоятельным блюдом, если сейчас вы стараетесь соблюдать низкокалорийную диету, и дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 50 г кускуса,
  • четвертинка авокадо,
  • 6-8 шт. помидоров черри,
  • по 50 г рукколы и шпината,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и лаймового сока.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности кускус.
  2. Каждый помидор нарежьте на 4 дольки. Авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  3. Зелень произвольно нашинкуйте.
  4. В глубокой миске соедините крупу, овощи и зелень. Посолите и перемешайте салат. Заправьте маслом и лаймовым соком.

Фаршированные кускусом яблоки в качестве десерта

Яблоки, фаршированные кускусом, — вкусный десерт, который оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы. Начинка будет состоять не только из крупы, орехи и ягоды дополнят вкус угощения.

Если из рецептуры убрать сахар и сливочное масло, этот десерт можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока,
  • 70 г кускуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • по 50 г грецких орехов и миндаля,
  • по 1/2 ч. л. корицы и кардамона,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г черники (можно заменить на любые другие ягоды).

Как готовить?

  1. Обычным способом приготовьте кускус.
  2. Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Смешайте их с крупой и растопленным сливочным маслом, медом, ягодами, пряностями.
  3. Подготовьте яблоки — срежьте с них верхушки, вырежьте часть мякоти. Должны получиться фруктовые корзинки, куда вы станете выкладывать сладкую начинку.
  4. Яблоки до самой верхушки наполните сладкой массой. Выпекайте в духовке при 180 °С примерно 20-20 мин.

Кускус с кальмарами

Если любите рецепты с морепродуктами, не отказывайте себе в удовольствии попробовать кускус с кальмарами. Это вполне самостоятельное блюдо, подходящее для обычного и диетического меню.

Ингредиенты:

  • 150 г кускуса,
  • 300-400 мл кипятка или горячего бульона,
  • 100 г филе кальмаров,
  • 100 г помидоров черри,
  • по половине кабачка и баклажана,
  • по небольшому пучку укропа и зеленого лука.

Как готовить?

  1. Кускус залейте кипятком, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 10-15 мин.
  2. Отдельно отварите до готовности тушку кальмара, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Все овощи произвольно нарежьте, обжарьте на растительном масле. К готовой зажарке добавьте крупу и кальмары. Посолите и поперчите по вкусу. Томите на слабом огне 10 мин. при постоянном перемешивания. Готовое блюдо присыпьте измельченной свежей зеленью.

Читайте также

Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов
Обычный гарнир к мясу или рыбе можно приготовить, как в дорогом ресторане. Выбирайте оригинальные рецепты гарниров.
Идеальный вегетарианский ужин: 6 вкусных рецептов
Приготовьте по простым рецептам сытный ужин без мяса. Вегетарианское питание подойдет и тем, кто считает количество потребляемых калорий.
Рецепты диетических сливочных супов
Рецепты низкокалорийных сливочных супов разнообразны и просты. Подберите вариант на свой вкус и побалуйте себя чудесным горячим яством!
Гарниры, которые вы не пробовали: 6 рецептов
Идеальный гарнир – вкусный, сытный, максимального полезный. Используйте оригинальные рецепты гарниров.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Диетические салаты: 6 самых сытных рецептов
Диетические салаты, если выбирать «правильные» рецепты, тоже могут быть очень сытными. Что приготовить?
Опубликовано 10.07.2018 16:33, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки