Кускус уже успел завоевать любовь приверженцев здорового питания, сейчас он буквально вошел в моду. Эта полезная крупа, богатая витаминами и минералами, станет отличной альтернативой надоевшим рису, гречке, овсянке. Хорошо то, что многие из рецептов с кускусом вы реализуете не более чем за полчаса. Какие вкусные, оригинальные блюда можно приготовить? Это не только супы, салаты, перекусы и гарниры, но еще и сладкие десерты.
Ароматный апельсиновый кускус в качестве гарнира
Чаще кускус в рецептах выступает именно в качестве гарнира. Он сытный, питательный, но при этом не отличается высокой калорийностью. Крупа дополнит любой вид мяса и рыбы, свежие или тушеные овощи.
Хотите удивить близких оригинальным гарниром? Тогда приготовьте кускус с апельсиновой цедрой. Получится блюдо с удивительным свежим ароматом.
Ингредиенты:
- 300 г кускуса,
- 600 мл воды или овощного бульона,
- апельсин,
- 2 моркови,
- луковица,
- щепотка корицы.
Как готовить?
- С апельсиновой кожуры снимите цедру.
- Натрите морковь и нарежьте лук. Обжарьте их прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте корицу.
- В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте кускус, перемешайте и дождитесь, пока вода опять закипит. Потом накройте кастрюлю крышкой и томите гарнир на слабом огне при постоянном перемешивании.
- Через 10 мин. добавьте к крупе апельсиновую цедру, все перемешайте, варите дальше до полной готовности блюда.
Простой рецепт кускуса с тунцом и оливками
Из кускуса вы быстро приготовите вполне самостоятельное блюдо. И многие из рецептов крайне просты, достаточно только смешать сваренную крупу с мясом или рыбой. Все так же, как если бы вы готовили гречку или перловку на ужин.
Порадуйте домочадцев вкусным кускусом с тунцом и оливками.
Ингредиенты:
- по 200 г кускуса и охлажденного филе тунца,
- 150 г помидоров,
- 100 г оливок,
- луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- половина лимона.
Как готовить?
- Отварите кускус.
- Произвольно нарежьте оливки.
- Подготовьте рыбу — помойте под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки.
- Обработайте блендером помидоры, лук, чеснок и лимон. Получившийся соус посолите и поперчите.
- Томатный соус выложите в глубокую сковороду, доведите до кипения. Добавьте сюда рыбу, тушите 15-20 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Введите готовый кускус и оливки, перемешайте. На слабом огне разогревайте блюдо 3 мин, а потом сразу подавайте на стол.
Сытный перекус: кускус с овощами в лаваше
Часто готовите домашнюю шаурму? Есть похожие рецепты с кускусом в качестве основного ингредиента. Получается сытный, а главное — полезный, перекус.
Если хотите приготовить максимально полезное диетическое блюдо, в состав вводите больше овощей. И тут исходную рецептуру можно менять на свое усмотрение, беря самые любимые плоды. Хотите добавить в перекус мясо? Готовьте из курицы или индейки — вкусно, но при этом гораздо меньше калорий, чем в свинине.
Ингредиенты:
- больший лист лаваша,
- 200 г кускуса,
- 200 г шампиньонов,
- половина кабачка,
- половина луковицы,
- 2 болгарских перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. карри,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Кускус отварите до готовности.
- Помельче нарежьте кабачок, лук, перцы, шампиньоны. Все до полной готовности обжарьте на сковороде. Зажарку поперчите и посолите, добавьте карри и измельченный чеснок.
- В глубокой миске соедините готовый и остывший кускус с овощной зажаркой, добавьте порубленный укроп, хорошо перемешайте.
- Лаваш разделите на две части.
- Часть овощной смеси выложите на лаваш, заверните его на манер шаурмы. Так же поступите с другим пластом лаваша. Перекус готов!
Легкий салат с кускусом, овощами и зеленью
Многие рецепты салатов с крупами в составе нельзя назвать легкими. Как правило, это сытные, калорийный блюда, которые не всегда удачно вписываются в диетическое меню. Но с кускусом может быть иначе! Приготовьте легкий витаминный салат на основе крупы с помидорами черри и листовой зеленью.
Салат может стать и самостоятельным блюдом, если сейчас вы стараетесь соблюдать низкокалорийную диету, и дополнением к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 50 г кускуса,
- четвертинка авокадо,
- 6-8 шт. помидоров черри,
- по 50 г рукколы и шпината,
- по 2 ст. л. оливкового масла и лаймового сока.
Как готовить?
- Отварите до готовности кускус.
- Каждый помидор нарежьте на 4 дольки. Авокадо нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень произвольно нашинкуйте.
- В глубокой миске соедините крупу, овощи и зелень. Посолите и перемешайте салат. Заправьте маслом и лаймовым соком.
Фаршированные кускусом яблоки в качестве десерта
Яблоки, фаршированные кускусом, — вкусный десерт, который оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы. Начинка будет состоять не только из крупы, орехи и ягоды дополнят вкус угощения.
Если из рецептуры убрать сахар и сливочное масло, этот десерт можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока,
- 70 г кускуса,
- 2 ст. л. меда,
- по 50 г грецких орехов и миндаля,
- по 1/2 ч. л. корицы и кардамона,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г черники (можно заменить на любые другие ягоды).
Как готовить?
- Обычным способом приготовьте кускус.
- Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Смешайте их с крупой и растопленным сливочным маслом, медом, ягодами, пряностями.
- Подготовьте яблоки — срежьте с них верхушки, вырежьте часть мякоти. Должны получиться фруктовые корзинки, куда вы станете выкладывать сладкую начинку.
- Яблоки до самой верхушки наполните сладкой массой. Выпекайте в духовке при 180 °С примерно 20-20 мин.
Кускус с кальмарами
Если любите рецепты с морепродуктами, не отказывайте себе в удовольствии попробовать кускус с кальмарами. Это вполне самостоятельное блюдо, подходящее для обычного и диетического меню.
Ингредиенты:
- 150 г кускуса,
- 300-400 мл кипятка или горячего бульона,
- 100 г филе кальмаров,
- 100 г помидоров черри,
- по половине кабачка и баклажана,
- по небольшому пучку укропа и зеленого лука.
Как готовить?
- Кускус залейте кипятком, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 10-15 мин.
- Отдельно отварите до готовности тушку кальмара, нарежьте тонкой соломкой.
- Все овощи произвольно нарежьте, обжарьте на растительном масле. К готовой зажарке добавьте крупу и кальмары. Посолите и поперчите по вкусу. Томите на слабом огне 10 мин. при постоянном перемешивания. Готовое блюдо присыпьте измельченной свежей зеленью.